5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統空手、合気道、少林寺拳法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:07 ID:X4CUAacO
一番弱いのは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:17 ID:Ui33XVFJ
きんたま

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:19 ID:6jD0errL


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:21 ID:xjX4kRF0
またんき

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:31 ID:RtHDBpmH
チョイナ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:31 ID:M59oI56I
3つ全部の有段者ってのが友人にいるから今度聞いてみようかな?
でも、そいつ自身が弱いからなあ・・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:09 ID:eMDULp+6
車で例えると

拳法、武術=ラリーカー(どんな悪条件でも走破して帰還)
格闘技=F1(ある程度条件がととなった状態での競争)

だからどっちが強いとは一概に言えない。
悪条件だったら拳法のほうが有利だし
好条件だったら格闘技の方が有利

拳法は型のほかに現代格闘技の防具とか使った
練習方を取り入れればいいし。
現代格闘技は拳法などの応用変化があって
即効性がある技を取り入れればいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:13 ID:eMDULp+6
ただアルティメットとかの総合格闘技みてると
リングの中で余りにダメージを得ることに専念するために
寝た状態の相手の頭部に膝ガンガン撃ちこんだり
してるのは危険だと思う。

そのうち死人が出るんじゃないかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:42 ID:39tcscWL
どれも弱い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:28 ID:zx4sgHiX
合気道>少林寺拳法>伝統空手
強い順番です。
映画の合気を見ましたが30人以上の人間をあれだけばたばた倒しているので
合気道が一番でしょう。

11 :三日月蹴り:04/05/05 02:45 ID:K+4AU2GE
強い奴が強い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:12 ID:DQJaMYi5
武術家=狼
格闘家=闘犬
チンピラ=野犬

13 : :04/05/05 10:13 ID:G4am2dS/
>>12=チワワ

合気道はすごいよ。触れなくても投げられる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:28 ID:2xGS5oEl
ここに書き込んでる野郎どもって
未経験者の格闘ヲタばっかりみたいだな
おまいら友達いないだろ?

15 :格闘技大好き:04/05/05 11:28 ID:8nEHlcib
拳法道って知ってる、むっちゃ強いよ、ただプロはいないからその分弱いかな?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:34 ID:LRcNQPYf
それって少林寺やってた人が作ったやつでしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:35 ID:Eh+LJ4zU
昔、協会系の寸止め空手やってたって人とスパーしたけど、
普通にすげえ強かったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:36 ID:OdOE6S8C
一.流派強弱論争は個人同士で実際に闘え
一.無駄スレは立てない

>1
ローカルルールちゃんと読んでますか?

漢字も読めない小学生なら、2chなんかやってないで勉強しなさい、勉強。

19 ::04/05/07 10:44 ID:bNlfb5Eo
小生は少林寺拳法、松涛館空手と修行をしてきたものですが、ルールよりも
皆さんの本音を聞きたくこの質問をあえてしました。どころで18さんは武道
の経験はないようですが漢字が得意なのですか?

20 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/07 10:56 ID:mSCNLpAq
本音を書くのならば。

世界は広いから、何処にどういう強者がいるか解らない。
少なくとも自分の上には果てしない程の人達がいて、一々他の物と自分の物を比べてる場合じゃない。

そういうのは、取り敢えず自分の所の頂点に成った人達が論じれば良い事だと思う。
もしくは格闘技ファンの人達がそれで、自分等だけで楽しむ分にはどうこう言わない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:50 ID:OdOE6S8C
>19
漢字云々については言い過ぎでした。
しかし、本当に真面目に人の意見を聞こうとしてたてたスレにしては、
>1の文章には議論の下地を作ろうとする努力の跡や誠意が皆目見出せません。
ただの煽りスレと見られても仕方がないと思います。
また、このような流派比較スレッドは過去多々作られたにもかかわらず、有益な
議論をみせた物は非常に少なく、スレ主の力量が問われると思いますが、
ここまでの流れを見るに、>1さんにこのスレをうまく仕切って議論をまとめていく能力が
あるとは到底思えません。
従って、他にある有益なスレッドをdat落ちさせてまでもたてる必要のあるスレッドではないと思い、
>18のように指摘させて頂きました。

今後のスレ立て時には、問題提起及びスレッド進行の仕方に気を配られたほうが
よろしかろうと思います。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:57 ID:4hlb1Po7
>従って、他にある有益なスレッドをdat落ちさせてまでもたてる必要のあるスレッドではないと思い、

の部分は禿同
つか、少林寺拳法関連のスレ乱立させすぎ
どれも煽りと取れる内容のものばかりで腹立たしささえ感じるよ
「少林寺は弱い・・・」のスレだけで十分だろう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:30 ID:PqsmAb5f
↑は615氏か?

24 :GSL ◆C41eDzGMf6 :04/05/07 12:32 ID:mSCNLpAq
最近、煽り系のスレ大杉ですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:03 ID:FvVeX3bb
最近の武板をみていると、少林寺拳法がいかに人気があるかわかるね〜
いや〜、こんな武道と知り合えてほんとによかった

26 : :04/05/08 07:05 ID:hTVB9cUk
少林拳最高!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:47 ID:hz8230Wy
>>19 :1
>小生は少林寺拳法、松涛館空手と修行をしてきたものですが、ルールよりも
>皆さんの本音を聞きたくこの質問をあえてしました。
だったら先ず自分の体験を踏まえた意見を書いてみてはどうか。
それと、修行経験のない合気道が入っているのが解せない。

28 :1:04/05/08 12:30 ID:M2cV90+m
>>21
小生は少林寺をやっていた時にどうしても剛法は空手、柔法は合気と比較して
いましたのでこういうスレを立てました。
>>27
今後転勤になって実家に戻った時、合気道をやるつもりです。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:43 ID:a9tMJDW/
3団体の皆様、こんなスレに乗せられて何の恨みも無い他団体を批判して対立感情を持つのは馬鹿馬鹿しいでしすよ。

これからも部外者が、例えば空手家を名乗って少林寺を煽るなど、団体を名乗った批判は続くでしょうが、間に受けて取り合わないようにしましょうよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:42 ID:7dzpmHOM
>>29
その通りですね。同意します。

31 ::04/05/08 22:12 ID:8VbOasIN
統空手、合気道、少林寺拳法 のどれも、
真剣に打ち込んでない人でないと答えられない。

自分が納得できるまでやった人なら、すべて同じと言うとのは理に適う。
だから私も含めて、自分で納得するまでやっていないので、
本来は結論は出せないというのが真実だ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:12 ID:EWRKCWH/
test


33 :615期生:04/05/08 22:29 ID:4MDcSnt+
>23
ちがーーーう,22は私とちゃうーーー5/7の昼は学校だーーー2ちゃんには書けん.
別にどうでもいいけど.

>26
別に異議は無い.でもスレ違いだよ(つ´▽`)つ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:24 ID:aE7rvgIK
あなたの内容を見ると合気道を習っておられるのですか?
もう少し自分のやっている武道に自信を持ちましょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:26 ID:aE7rvgIK
29に対する意見です。

36 :空合寺←十分オカルト:04/05/09 09:14 ID:Iwtw559b
こういう評価基準もあるね。
両極端の評価というものがある。
真理は極端論の中にありという言葉もある。天才と狂人は紙一重。
そういう評価の鍛錬体系は真実みがあるという。また人間観察の一つの方法だ。

これを合わせ鏡に例えるなら、よく自分を映す鏡となるし、
真実に至る道として最適だと思う。じゃあどれだ?というのは、
各自の評価だと思う。だから本来、真実は闇にあり、真実はオカルトに在り。
という考え方が凄く現実味をおびる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:20 ID:AXJoFpAG
>>34
それぞれ確立した武道に向かって自分のとこが一番だ、と発言することが自信なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:22 ID:aE7rvgIK
>>37
比較されただけで脅えている姿を想像すると情けないです。
もっと武道からしく堂々としてください。負けたらあかん。

39 :120:04/05/09 10:45 ID:5mDl1Pvk
この中で空手が一番弱い!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:42 ID:Uzxw0lyd
伝統空手、合気道、少林寺拳法の中でも
先制攻撃出来るのは、伝統派空手と少林寺拳法だけど
離れて戦う事を前提とした伝統空手では、
超至近距離の戦いが可能な少林寺拳法の方が攻撃の幅や防衛に優れている。
(捕まれずに”勝ち抜く”事は、実践ではありえない)

合気道は先制攻撃の要素は少ないが防衛の技が豊富な為、自衛に優れている。

実践を想定していると豪語していながら、掴み合いを想定していない上に、
形を優先し寸止め形式を重んじた為、相手の破壊力を吸収する技術やコツを
練り上げられなかった伝統派空手は、実戦経験から発展したというよりも、机上の理屈から作られた未熟な武道としか
例えようが無い。
同じ実践を売り物にしている柔術は、戦う相手が素人から格闘者まで考えて対応した技を編み出し、
実践で試用して練り上げた本物の実践武道。
(柔術はここのスレでは対象ではないので参考程度に)

総合的にも伝統派空手が一番弱いでしょう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:36 ID:tA8LjLwz
>>11
同意、伝統派でも、強い人は、強いとおもいますが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:45 ID:aE7rvgIK
少林寺でも、強い人は、強いとおもいますが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:49 ID:sEloh19R
40は未経験ヲタっぽい書きこみだな。
もうヲタ臭ぷんぷん・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:12 ID:tA8LjLwz
>>40
>伝統空手、合気道、少林寺拳法の中でも
>先制攻撃出来るのは、伝統派空手と少林寺拳法だけど
合気道の技でも先手で攻撃できるのですが
当身もありますし 自衛=攻撃 だと思います。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:29 ID:tqB2MrYK
空手にも接近戦が得意な流派はありますが…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:09 ID:tJzKNx+z
>>40
概ね同意ですが、少林寺拳法も寸止めでしょう。
つまり伝統派空手と本質的に問題は同じではないでしょうか?

少林寺拳士が合気道や伝統派空手より打たれ強いとは思えませんが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:17 ID:tA8LjLwz
>>40
この意見は、教科書どうりだと思いますがね・・・・

48 :mutsu:04/05/09 23:18 ID:QuiLYE3+
そんな教科書があったのか・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:19 ID:tA8LjLwz
一般的な認識、という意味ですが

50 :mutsu:04/05/09 23:20 ID:QuiLYE3+
データ取ったんだね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:22 ID:tA8LjLwz
データー? 2000人から調査しないとダメなのかな・・・・

52 :mutsu:04/05/09 23:25 ID:QuiLYE3+
母数はともかく『一般的な認識』と納得できるデータは見たいなぁ
別に公開しろ!って言ってる訳じゃないけどね
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:30 ID:tA8LjLwz
武道を始める前の人の認識ということで、経験上、その考えが多かった
ということで、誰が、言ったか、アンケートを取っているわけではないので
根拠が、ないことは認めますよ

54 :カンキチ:04/05/09 23:48 ID:aE7rvgIK
>>44
合気道に興味があるのですが当身とはどういうものですか?
空手のような突き蹴りですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:19 ID:IpnICTgk
実際は、技に入る前、途中などに顔、脇などに打ちます。
ですから当身は、重要です、当身がないと技に入れません
しかしながら突きの形稽古や、拳の握り方などは、その
道場の裁量ですので・・・・
空手の経験者の人は、やはり当身は、うまいです。
突き方は、空手とは少し違う様で、合気拳などと称しいる
様ですが・・・
蹴りは、ありませんが、相手の足の甲を踏むことはします。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:23 ID:1LkUBKSW
>>40
全くの間違い。トーシロー。この3つの中では、空手が飛び抜けて強い
のは明白。例え自分の身体を鍛えるのを全くしない寸止めでも、相手を
破壊することを繰り返し稽古しているのだから、他のドーノコーノ言う
武道よりハルカニましである。

57 :でんべえ:04/05/10 00:25 ID:OK3WvhaN
>>56
えーと、その理屈だと、他のもみんな相手を破壊する技を
繰り返し稽古しているんですが。

#合気道で頭から落とされるのはやだなー。

58 :紅卍拳:04/05/10 00:32 ID:2LCa2d1I
どの武道が強いとか言うことこそナンセンスだと思いますデス。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:32 ID:eSc40ubt
少林寺拳法は乱捕りというフルコンの組手があります。

合気道の当身は最近少なく、逆関節をとる技が主流です。
合気道が遊びに投げているような技の多くは柔道と違って、
逆関節をとられた相手が、痛みをさせる為に自ら投げられるような行動になります。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35 ID:eSc40ubt
>痛みをさせる為に自ら投げられるような行動になります。
痛みをさける為に自ら投げられるような行動になります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:35 ID:yVFe0ZaN
>>56 合気道は剣や杖を習いますが
斬ってもいいですか?
それともルールがどうのこうの言いますか?

62 :紅卍拳:04/05/10 00:36 ID:2LCa2d1I
いや、それはどうだろう。

63 :紅卍拳:04/05/10 00:39 ID:2LCa2d1I
>>62
>>60へです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:41 ID:IpnICTgk
合気道にルールは、ありません、試合がありませんから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:46 ID:eSc40ubt
>>62
貴方は素人ですね。
耐えようと粘れば、筋を痛めるか骨が折れてしまいます。

66 :紅卍拳:04/05/10 00:47 ID:2LCa2d1I
上手い人の技は痛みも感じず投げられますよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:48 ID:eSc40ubt
>>1
貴方は少林寺を習っていたのですね。
では少林寺の投げや決めはどうでしょう?
合気道と同じく、逆関節を使った投げや決めではないでしょうか?

68 :でんべえ:04/05/10 00:50 ID:OK3WvhaN
>>67
同じ技でも痛めるやり方も痛めないやり方もありますよ。

69 :紅卍拳:04/05/10 00:53 ID:2LCa2d1I
最初のうちはガッチリ逆を極めます。徐々に極めることなく投げや落しができるよう目指しまふ。
勿論>>60のような状況もあるでしょうがそれはなんか違うと私は思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:55 ID:OEsLAdr4
合気道ではないけど同門の先生に投げてもらった話。
手首掴んでみた。
いきなりバランスを崩された。
なぜだか踏ん張れず、先生の手を離したらコケてしまう状態。
まるで先生の腕に支えてもらってやっと立ってる状態。
と思ったら支えを取られた!先生ヒドイヨー!
ステーン!コロコロ!
こんな感じでした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:59 ID:IpnICTgk
>>70
それが技の本質でしょう
出来ないうちは、しっかり技をかけることだと
思いますが

72 :合気道の先生で、空手から逃げ回る人がいますが。:04/05/10 01:09 ID:hAb6MX/4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/
このスレは天下無敵!というコテと、スレ立て人ID:S9k1n6o8(本人なのか仲間なのかはわかりません)が
もももというコテを中傷するただそのためだけに立てたスレと思われます

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/37
のID:S9k1n6o8の発言のみを並べたものをみれば一目瞭然だと思いますが武道板の衰退を防ぐとは
名ばかりで、ただひらすらもももの中傷に明け暮れています

それに合わせるようにしゃしゃり出てきた天下が
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/9
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/14
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/16
以上のような自分が直接見てもいないオフに対する卑しい当てこすりを並べたてます

ただ彼らにとって誤算は直接オフに参加したコテである反り投げに
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/29
誤りを指摘されてしまったことでしょうか

なぜかそれ以降、スレ立て人のID:S9k1n6o8と天下がいっしょに消えてしまいました
反り投げという第3者の証言が出てしまった事で、これ以上のもももとオフ会に対する中傷は
薮蛇になると判断したのでしょう

その後当該オフに参加していたという人物が名無しながら反り投げと同じように天下に反論しています
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1076953437/62

卑しい目論見はあまり成功しなかったようです



73 :紅卍拳:04/05/10 01:19 ID:2LCa2d1I
もう止めなよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:06 ID:CFs9guEg
合気道部のやつ言わく単発の攻撃なら練習しだいでなんとかなる。コンビネーションは
かなり厳しい。フェイント入れられると絶対ムリ。だそうだ。
空手&少林寺に共通してるのは技に威力がない。スピードはバカ速いんだけどね。
友達フルコン→少林寺拳法に移って蹴りの威力が劇的に弱くなった。どうやら先生に注意されて
指導されるまま形かえたらそうなったらしい。
結局普段から打撃系の人らと一緒に練習してる合気道家、乱捕りしまくってるショウリンジャー、
当てる感覚掴むためにひたすらミット殴ったりサンドバッグ蹴ってる空手家は強いと思う。
でもそんなんばっかしてると試合に勝てなかったり師範怒ったりするから現状はあまり強くない人
が多いんだろな。競技人口多いのにもったいねー。


75 :紅卍拳:04/05/10 07:28 ID:2LCa2d1I
練習してた体育館で同じ日に極真空手も練習してたとき、
先生が極真の稽古見ながら「あんな蹴込みをしろ。」って胴を蹴らしてた。

ただ、廻し蹴りは確かにフルコンのとは違う感じがする。

76 ::04/05/10 07:41 ID:yx1IF+Pt
>>合気道と同じく、逆関節を使った投げや決めではないでしょうか?
少林寺の柔法はほとんど逆間接を使った投げや決めです。合気道は他のスレ
でほとんど逆関節は使わないと言っていますが使うことが多いのですか?
小生が次に合気道をやりたいのはセガールの影響です。小生のスレで気に食
わないと言っているものがいますが、盛り上げるためにあえて一番弱いのは
としました。あまり深い意味はありません。柔道ではなく柔術ではなくこの
3武道に興味があります。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:43 ID:CFs9guEg
>>75
蹴り込みは体重乗せれるから威力あると思うんだよ。形もどこもだいたい一緒だし。
少林寺の普通の回し蹴りって空手で言う変則蹴りぽいんだよな。
くらってみた感想は「びっくりするけど威力はない」って感じ。


78 :紅卍拳:04/05/10 07:47 ID:2LCa2d1I
>少林寺の普通の回し蹴りって空手で言う変則蹴りぽいんだよな。

そうですね。少林寺は廻し蹴りも膝を上げるとこまで空手の前蹴りと一緒です。
威力云々は行う人間にもよりますが、横から遠心力を乗せて叩きつけるものより
必然的に威力は劣るでしょうね。

79 :紅卍拳:04/05/10 07:50 ID:2LCa2d1I
>>76
今までは何をされてたのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:57 ID:CFs9guEg
>>78
なるほど。威力ないと書いたけど、一回だけつま先が横っ腹にもろに入ったことあって
悶絶しました。あれが動きのある中で狙って出せたら体重のらなくても強いんだろなー

81 ::04/05/10 10:14 ID:yx1IF+Pt
>>79
>>今までは何をされてたのでしょうか?
武道暦は以前書きましたが、職業の質問でしょうか?




82 :紅卍拳:04/05/10 10:22 ID:2LCa2d1I
書かれてましたね。過去レスも確かめず申し訳ない。
この3っつのどれかを新たに始めようと考えてるのかと思ってました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:34 ID:yx1IF+Pt
>>82
どういたしまして。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:22 ID:wgSdRTt5
>>76
合気道の間接技は、曲がる方向に極めるものが
ほとんどです。
逆を取るものは、投げ技であるぐらいでしょうか
あくまで基本の技と言う意味です。
変化技になるとこの限りではないと思いますが・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:32 ID:eSc40ubt
でもさぁ、少林寺の回し?蹴りは中足だろ。
伝統も回し蹴りは中足と背足。
テコンドーは背足。
フルコンも昔は中段回し蹴りや上段回し蹴りは背足だったが
ブロックによって破壊されやすいので、キックやムエタイのように脛に
移行してきた。

打撃系からみても伝統派空手はテコンドーのように実用性が低いんだよな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:25 ID:MhLAaDbA
おいおい、おまいら本当に武道を知っているのか?
威力だのなんだのって・・・フルコンしかしらんのだろうな。

伝統空手だろうが合気道だろうが、威力なんて必要ないんだよ。
伝統空手で必要なのは速さと正確さだ。
なんでかわからねーだろ?
一撃必殺の意味しらねーだろ?

目突きや金的に力が必要か?
上段突きって顔を殴るわけじゃなく、喉仏を殴る技だ。
これも力は必要ない。
急所を撃つのになんで筋力が必要と考えるんだ?

伝統は間合いが遠いだけなんてどこで聞いたんだ?
掛け受けは相手の袖をつかみ、自分に引き寄せる。相手が逃げられない状態にして攻撃する技だ。
つまり超接近戦だ。

87 :紅卍拳:04/05/10 15:12 ID:2LCa2d1I
>>85
少林寺は廻し蹴り=中足って訳じゃないです。
中足、背足、脛、つま先など状況によって使い分けます。
伝統派もテコンドーも同じだと思いますよ。

>>86
早々急所なんか入れれませんよ。
速さと正確さも勿論重要でしょうがパワーも重要なファクターです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:41 ID:MhLAaDbA
>>87
だから、その考えが違うんだってばよ!

速さ、正確さ、動体視力、反射神経、(できれば防御力=筋肉の鎧)があれば、大抵の人には勝てるんだよ。

簡単に考えてくれ。
もし曙やボブサップと戦うとした場合、相手は1/10のスローモーションで動き、自分はそのままの速度で移動できると考えてみろ。
こんなゆっくりとした動きしか出来ないやつを相手に筋力は必要と思うか?

1/10は大袈裟だが、人より少しでも早く動けると思うやつは伝統空手へ行き、
ゆっくりしか動けないけど、まぐれの1発にかけるのならフルコンを行えばいいんだよ。



89 :紅卍拳:04/05/10 16:14 ID:2LCa2d1I
同じスピードなら負けるね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 16:43 ID:MhLAaDbA
>>89
そう、同じスピードじゃ絶対負ける。

ただ、スピードを出す筋肉と破壊力がある筋肉はあい反するもの・・・
どちらを選ぶか?だね。

91 :紅卍拳:04/05/10 16:51 ID:2LCa2d1I
相反しはしないと思いますよ。
筋トレの仕方によってはスピードが殺されますけど。

92 :だるま:04/05/10 18:14 ID:FORf80e0
紅卍拳さん、自分も少林寺と剛柔流やってますが、少林寺はツボを攻撃しますよね。
開祖も瓦は屋根にのせるもので拳で割るものではない、と行ってます。
町道場レベルだと拳鍛えませんよね。
うちの道場の師範は空手家(昔のプロ空手)から少林寺されてますがやっぱり歳いっても
出来るから言いと言ってました。
それにご存知と思いますが、少林寺には剛法、柔法、整法、圧法があります。
一応、どんな状態でも急所攻撃できるはずです。
3段の審査ではツボの試験もありますしやはり結構強いと思いますよ。
今の時代、整体や活法まで教えてくれる流派も少ないのでは?
高段者の蹴りは速いし重いし急所狙いですから力がいらないようです。

93 :紅卍拳:04/05/11 09:46 ID:6CJpH6ss
>高段者の蹴りは速いし重いし急所狙いですから力がいらないようです。

このことに関しては異論ありません。
ただ、筋トレ軽視につながりそうな流れでしたので、あえて反論してました。

94 :mutsu:04/05/11 22:38 ID:rSXOPxnE
靴はいてコンクリの壁とかおもっきり蹴ったりして遊んだりしないのか?
蹴っても問題ないやつ蹴るんだけど

95 :615期生:04/05/11 22:55 ID:bEYfj4vB
76の1さん,でいいのかな?
逆関節をとったての,フワリと投げるじゃなくて,
ギャフン・痛い!!で投げるということですか?

96 :mutsu:04/05/11 23:05 ID:rSXOPxnE
複数のアプローチを常にもっておくことさ


97 :615期生:04/05/11 23:06 ID:bEYfj4vB
まったくなり

98 :76の1:04/05/12 01:48 ID:5q8d6P1J
>>ギャフン・痛い!!で投げるということですか?
その通りです。あなたのところは違いますか?




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:14 ID:m+ZNwLPM
>>98
>ギャフン・痛い!!で投げるということですか?
>その通りです。

それをやると怪我人がでませんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:53 ID:jj7GkNuI
渋川剛気≧愚地独歩>寂海王 というわけで 合気道>空手>少林寺

101 :紅卍拳:04/05/12 02:56 ID:A/7dMcHh
寂海王? 少林寺なら三崎ケンゴでしょ。

あ、順番変わんねぇ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:10 ID:jj7GkNuI
少林寺の開祖がモデルdろ>寂

103 :紅卍拳:04/05/12 03:18 ID:A/7dMcHh
寂はヒゲの生えた独歩ちゃんです。

104 :76の1:04/05/12 06:01 ID:5q8d6P1J
>>それをやると怪我人がでませんか?
痛いところまでです。骨まで折れれば怪我人が出ます。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:35 ID:Vhh2Zy9E
伝統空手は骨を砕く前に止めます。だからフルコンより怖いのチャンチャコリンなのね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:14 ID:EP6lv6+o
>>104 76の1さん
レス、どうもです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:26 ID:64CaGaxz
>>106
どういたしまして。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:26 ID:GHoZU1Zo
僕は合気道のために死ねます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:27 ID:xNmDDtm/
イ`

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)