5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動禅少林寺拳法のその後

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:17 ID:dyMoM64m
戦前からあり、鎌倉時代に大智禅師が伝えた少林寺拳法なのに。当時の高弟はみんなどうしてるのか!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:19 ID:Ui33XVFJ
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:12 ID:nIzGwEqt
えっ、不動禅の方が古いの?純粋な中国拳法なの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:12 ID:dyMoM64m
歴史は、時の権力者によって、だまされます。金剛禅がせんご活動するまえに、長崎の「寺で
看板は出してましたが、ひそかに少林寺伝拳法として活動していした。
真の少林寺伝の拳法です。もう少しやりかたがあれば、継続していたものを、おしいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:22 ID:NGr357/D
金剛禅はグレーだが、不動禅は完全な黒じゃん。
金剛禅を中国武術だと錯覚した空手師範が作った流派。
ここから派生した亜流が強いから結構強い流派だったんだろうが、
やっぱ、今の情報化時代には苦しいね。
西郷派並の痛さ。金剛禅のように、「中国武術ではなく騒動心が作った」
みたいな言い訳とも思える論理を打っていないいないところがほとんど滅びた現状の原因。
ただ、たぶん少林寺批判
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082515646/l50
で少林寺批判している香具師とIDが共通しているところをみると、
不動禅側が金剛禅側を批判しているのか、少林寺批判組が
逆説的に不動禅を持ち上げているのか?
どっちにしても醜い争いだ。

6 :みいこ:04/05/03 23:28 ID:pYT1rGdV
小学生の頃、大阪で不動禅の稽古に参加してましたけど、
今ではなんだか衰退しちゃってるみたいですねえ。
寂しいかぎりです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:02 ID:AkFMM+3A
不動禅どうなったのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:37 ID:mlgSHi1X
 不動流拳法と名称変更。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:13 ID:vpcIKlxx
正しくは不動禅少林寺流拳法。
折れの通勤路の途中に道場があるんだが構えも
突き方・蹴り方も完全に空手の技だったよ。

10 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/05/04 19:43 ID:I0cl38gi
不動禅と関係有るのか無いのか?

神伝不動流拳法
http://www.niimikagaku.co.jp/kenseikai/ryuha.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:19 ID:AkFMM+3A
不動禅と関係あるのですか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:10 ID:QL5SfqSg
神伝不動拳法なんて、かこいい!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:48 ID:XNgojtfW
お坊さんが伝えた拳法なのに神伝・…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:41 ID:Usmxb7IL
ほんとの歴史おしえて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:10 ID:l58Pxh1Q
不動禅の本部は大阪城の近くにあった。
今から10年前、テレビ大阪で不動禅の大会の中継もやってた。
いわゆるフルコンルールで、ローキックは禁止だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:26 ID:aPqreDKt
谷町4丁目に本部ありました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:11 ID:T3ik6lrn
拳正道はどうですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:15 ID:aPqreDKt
不動禅から、おおくの流派分かれたね!

19 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆bPhlRlUTtQ :04/05/12 21:44 ID:azX0ICRk
おれの行ってた中学校、不動禅の本部のとなりだったんですよね…。
校舎裏の写真部の暗室の辺りから道場の中がチラッとのぞけるので、
たまにその辺りにたむろしてたら道場の中の人達と目が合ったりしてますた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:01 ID:4skF+qBg
不動禅はウサン臭い団体だったが、その分派である北道院、太道、魏桜流
等の実力のある団体を生み出した。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:43 ID:SsH38b/5
ガハハ!北道院。それこそうさんくさい。くさい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:07 ID:g74dPG8r
北道院と太道って裁判してたのって聞いたけどほんとなんでしょうか?
何の裁判してたのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:10 ID:Q8Qxr9Rh
裁判をしてたのは金剛禅と不動禅では?
少林寺拳法の呼称をめぐって。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:13 ID:Q8Qxr9Rh
不動禅少林寺流拳法 千葉の道場

 http://homepage3.nifty.com/shourinjiryukenpou/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)