5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道が試合の為にあるわけではないのなら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:38 ID:aSZ6zK0g
試合で緊張する必要もないし、負けても悔しがる事はないのに
そんな事言ってる奴に限って、試合で負けると悔しいって顔したりする。なんで・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:39 ID:JJ0r+Ts/
俺は負けて悔しがるほど練習はしなかったな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:54 ID:aSZ6zK0g
>>2
いいわけでは?

4 :(゚д゚lll):04/05/09 01:06 ID:B8ATf7BE
試し合って練習の成果を見るという意味なら悔しさもあるんじゃないでしょうか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:17 ID:2/7npToj
武道と言ってる以上、術より道の習得が第一なのでは?
もしくは加納氏よろしく、実際に殺し合いが出来なくなった現代で生き残るために、
スポーツ化したものなのでは?
そういう意味では、
「武道は試合の為にある」
と言ってもあながち外れてはいないね。
最低限、柔道においては。

6 :待った名無しさん:04/05/09 01:21 ID:x8fApsbW
漏れの住んでいた地区で門下生を全く試合に出場させない道場があった
館長は剣道八段範士でその父親も昭和前期の有名な剣士だから
試合に対して何か思惑があったんだろうな
中学の時剣道部の人数が足りなくて、その道場に通っている香具師に
助っ人を頼んで試合に出てもらったんだが、いきなり突きをきめて
反則負けになってしまった。なんでもそこの道場では初心者から突き技
を教え込むらしい


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:42 ID:aSZ6zK0g
武道が試合の為にあるわけではないのなら、ガチガチに震える必要もないし
負けたことに悔しがる必要もないだろ。
試合でそんなに緊張してるんだったら実戦とやらだったらもっとガチガチで
なにもできないんじゃないか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:45 ID:UbQSFeit
そういう修行なんだろう。

9 :でんべえ:04/05/09 01:48 ID:JGQ25Nmv
>>7
誰も緊張したくて緊張しているわけではないと思いますが・・・。
「武道が試合の為にあるのではない」
というのは、本来試し合い、すなわちテストでしかない試合に
入れ込み過ぎてはいけないという戒めであって、
テストの出来でいろいろ悔しがったりするのは構わないと思います。

まあ、後半については同意ですな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:08 ID:B1+Dobxn
武道に限定されるとわからんが、
試合の出来次第でもらえる金に差が出る職業の人なら、
それなりに緊張もするし、負けて悔しがるのもうなずける。

11 :バター:04/05/09 14:28 ID:c6hBiGGY
そう言いながらも悔しがって泣く奴は伸びる。
負けた後にその理屈を持ち出して、悔しがらない香具師は絶対に伸びない。
試合は自分を知って気持ちを奮い立たせる場なんだよ。
自分の強さを知る場でもあるし、弱さを知る場でもある。
結果的に弱さをつきつけられて悔しく無いような奴は伸びるわけが無い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:14 ID:JJ0r+Ts/
>>11
そうとも限らないっしょ?
感情的なだけの人っているじゃん。
負けて悔しがるのはそのときだけって人。(俺の一番嫌いなタイプ)

負けを負けと認めて、次の目標を置ける人が強くなるわけで
別に悔しがるからどうとかってあまり・・・。

特に柔道の場合って組んだ瞬間に相手の力量ってある程度わかるし、
強さを語れば上に天井なんてないだろうし。
自分に勝てる努力をしてきた人に投げられるなんてのは
当然の結果であって別に悔しくもなんともないな。俺は。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:50 ID:+FEFsTmb
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)