5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう日本柔道にしか期待できない PART13

1 :名無しの格闘家:04/04/29 21:58 ID:cq+27u++
PRIDE等の総合マット――もはや期待できる日本人格闘家といえば、
お家芸の柔道で、メダルが届く位置にいた選手だけですね。
幻想とは小川直也、篠原信一、そして井上康生のことです!蛇

<前スレ>
もう日本柔道にしか期待できない PART12
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1072783982/ http://makimo.to/2ch/sports6_k1/1072/1072783982.html http://snapshot.publog.net/html/k1/2003/12/30/203302.html

プロ転向していない柔道家の話題はこのスレでやりましょう。

過去スレ、プロ転向した選手のスレは>>2-10くらいに。

2 :名無しの格闘家:04/04/29 22:01 ID:cq+27u++
もう日本柔道にしか期待できない
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1047/1047254506.html
もう日本柔道にしか期待できない PART2
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1047/1047825895.html
もう日本柔道にしか期待できない PART3
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1048/1048323996.html
もう日本柔道にしか期待できない PART4
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1051/1051634894.html
もう日本柔道にしか期待できない  PART5
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1059/1059337277.html
もう日本柔道にしか期待できない PART6
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1060/1060588336.html
もう日本柔道にしか期待できない PART7
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1061/1061305341.html
もう日本柔道にしか期待できない PART8
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1061/1061640676.html
もう日本柔道にしか期待できない PART9
http://makimo.to/2ch/sports3_k1/1062/1062220084.html
もう日本柔道にしか期待できない PART10
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1063411294/ http://f38.aaacafe.ne.jp/~klog/1063411294.html
もう日本柔道にしか期待できない PART11
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1068058991/ http://f38.aaacafe.ne.jp/~klog/1068058991.html
もう日本柔道にしか期待できない PART12
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1072783982/ http://makimo.to/2ch/sports6_k1/1072/1072783982.html http://snapshot.publog.net/html/k1/2003/12/30/203302.html
もう日本柔道にしか期待できない PART13
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1083243525/l50

3 :名無しの格闘家:04/04/29 22:01 ID:cq+27u++
【小川最強!】小川直也総合スレ27【ハッスル!ハッスル!】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1083087806/l50
日本の英雄☆☆柔道家・吉田秀彦☆☆統一スレ8本目
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1072788447/l50
【実は日本人最強?】23歳 中村和裕
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1073017553/l50
横井宏考
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1038172401/l50
【スイッチは】大山峻護スレPart5【三度入る】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1082802865/l50
◆高森啓吾が千代大海をボコボコ事件の真相究明◆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1065016099/l50

小原は強いですね
http://sports3.2ch.net/k1/kako/1033/10338/1033894514.html
小次郎の兄ちゃん程度がラオウを名乗るなよ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1074917365/l50 dat落ち

4 :名無しの格闘家:04/04/29 22:02 ID:cq+27u++
柔道こそ最強 http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/k1/piza.2ch.net/log/k1/kako/958/958539513.html
柔道は強いんだって。 http://mentai.2ch.net/k1/kako/960/960300471.html
柔道って格闘技なんですか? http://mentai.2ch.net/k1/kako/962/962888888.html
柔道☆☆☆☆ http://mentai.2ch.net/k1/kako/965/965187032.html
柔道家のバーリトゥード転向 http://www.makimo.to/2ch/piza_k1/969/969817029.html
柔道ってどうなのよ?  http://sports.2ch.net/k1/kako/991/991401924.html
☆☆☆実践で使える柔道技☆☆☆  http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/k1/kaba.2ch.net/k1/kako/997/997010100.html
=柔道の柏崎先生=  http://sports.2ch.net/k1/kako/1002/10028/1002807282.html
◆柔道ってどうなのよ?パート2◆  http://sports.2ch.net/k1/kako/1006/10061/1006167526.html
●柔●ストリート最強は柔道ってことでOK●柔●  http://sports.2ch.net/k1/kako/1011/10115/1011513710.html
★★実は柔道が最強★★  http://sports.2ch.net/k1/kako/1020/10206/1020692247.html
創始120年■■■■■柔道 最期の日■■■■■  http://sports3.2ch.net/k1/kako/1030/10303/1030340994.html
柔道 最強を証明 http://sports3.2ch.net/k1/kako/1030/10305/1030540672.html

<小川>柔道って最強だったんだな<吉田> http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1060529944/l50 dat落ち
吉田秀彦の陰でドチビの古賀がいばってる!  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1061207366/l50 dat落ち
相手の胴着を利用して勝つ http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1061267585/l50 dat落ち
「柔道」の穴を論議するスレ http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1060850276/l50 dat落ち
【道着】秋山にフェアプレー賞をw【ヌルヌル】 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1063350807/l50 dat落ち
棟田康幸最強! http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1063629167/l50 dat落ち
【まさに】矢嵜雄大【グラップラー】  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1063364867/l50 dat落ち

5 :名無しの格闘家:04/04/29 22:02 ID:78lowDrW
まん5

6 :名無しの格闘家:04/04/29 22:02 ID:cq+27u++
   ヒクソンVS井上康生もし戦わば  http://www.makimo.to/2ch/piza_k1/970/970081642.html
★★井上康生が今PRIDEに参戦したら★★ http://www.makimo.to/2ch/piza_k1/988/988861265.html
☆井上康生世界説☆  http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/k1/kaba.2ch.net/k1/kako/996/996818444.html
☆続・井上康生世界説☆ http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/k1/kaba.2ch.net/k1/kako/997/997300424.html
☆☆☆帰ってきた井上康生世界説3☆☆☆ http://sports.2ch.net/k1/kako/1005/10057/1005725360.html
もし井上康生が本気でVTやったら、、、  http://sports.2ch.net/k1/kako/1012/10128/1012899894.html
【プライド】井上康生【参戦してくれ】  http://www.makimo.to/2ch/sports3_k1/1059/1059468706.html
柔道の井上康生が、世界最強 http://www.makimo.to/2ch/sports3_k1/1062/1062675661.html
柔道の井上康生こそ世界最強の男でe http://www.makimo.to/2ch/sports3_k1/1063/1063289144.html
柔道の井上康生こそ世界最強の男でf http://www.makimo.to/2ch/sports3_k1/1063/1063342537.html
鈴木桂治と井上康生こそ世界最強でe! http://www.makimo.to/2ch/sports3_k1/1063/1063551804.html
●井上康生 五輪後にプライド参戦決定● http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/k1/1070340109/l50 dat落ち

7 :名無しの格闘家:04/04/30 18:45 ID:TBJsBo8Q
日本人柔道家 VS K1トップファイター(プライドルール)

先鋒戦 秋山成勲  ―  魔裂斗

次鋒戦 棟田康幸  ―  マーク・ハント

中堅戦 篠原信一  ―  アーネスト・ホースト

副将戦 鈴木桂治  ―  アレクセイ・イグナショフ

大将戦 井上康生  ―  ミルコ・クロコップ 


どっちが勝つかな?




8 :名無しの格闘家:04/04/30 18:46 ID:G1OAZJk6
柔道最弱は

サラリーマンVS柔道メダリスト(ガチ)
が証明した。リーマンで足おもっきし蹴ればタップします

9 :名無しの格闘家:04/04/30 18:54 ID:O0KaRuGA
篠原がプライドに出れば面白いけどな、ヒョー以外なら勝てそうだけどな

10 :名無しの格闘家:04/04/30 18:56 ID:fp83X66z
judo
saikyoo

11 :名無しの格闘家:04/04/30 22:27 ID:0YH+VmkT
>>8
ごめん、意味が分からない

12 :名無しの格闘家:04/04/30 22:57 ID:Hf7Ou3/1
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  もれが>>8の代わりに代弁してやろう!!!(続く)
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


13 :名無しの格闘家:04/04/30 23:25 ID:3RGvUnUl
>>7
先鋒戦 ○秋山成勲  ―  魔裂斗×

次鋒戦 △棟田康幸  ―  マーク・ハント△

中堅戦 ○篠原信一  ―  アーネスト・ホースト×

副将戦 ×鈴木桂治  ―  アレクセイ・イグナショフ○

大将戦 ×井上康生  ―  ミルコ・クロコップ○

柔道の世界トップクラスが総合の練習を一切せずに、
K-1選手とプライドルールで戦った場合、
相手が総合未経験なら大体勝てるだろうけど、
総合経験者なら厳しい、などとつまらない予想をしてみる。 


14 :名無しの格闘家:04/04/30 23:33 ID:jKDtPtaI
ハハレイシビリの例を出すやつは確実ににわか。間違いない。

15 :名無しの格闘家:04/05/01 04:54 ID:CyPXUo2B
まあ、結局
やってみないとわからない

の一言に行き着くわけだが。総合は全面打撃があるから何が起こるかわからんし。
ヒョードル、小川なんかも負けるときはあっけないのだろう。

16 :名無しの格闘家:04/05/01 09:01 ID:W1oBcspF
>>7
打撃で柔道選手が勝つ試合もありそうだな(w

17 :名無しの格闘家:04/05/01 17:00 ID:pDm3+2Oq
誰も知らんだろうが、今野潤はすごいぞ。
小川直也亡き後の全日本柔道の優勝者なんだけど、その決勝で吉田秀彦と当たって
喧嘩マッチを繰り広げた。
柔道であれ以上殺伐とした試合を他に観たことが無い。

18 :名無しの格闘家:04/05/01 20:53 ID:YKie/0Ie
まじで?
そんな殺伐としとったん?

19 :名無しの格闘家:04/05/01 22:32 ID:xW8gIp/w
>>17
昔、吉田が対戦相手と思いっきりにらみ合ってる試合を見た記憶があるんだけど、
あれが今野戦なのかな?

20 :17:04/05/02 00:05 ID:HbWNTxry
試合が進むに連れて両者の目が据わってきて、今野は吉田に組みしなに腕ひしぎわき固めをかけ、吉田が「痛っ!」
と叫び、待てになって事無きを得たが、吉田がキレて国際戦では禁止の危険なかに挟みを仕掛けに逝った。
それで今野もまたキレてかに挟みを仕返しにいって・・・
とにかく全日本選手権空前絶後の喧嘩試合だった。
>>19の見た試合は多分そうだと思う。判定で今野が勝ったが、試合終了の時、吉田はつかみ掛からんばかりの目つきを
してたからな。

21 : :04/05/02 00:08 ID:IDVr/jRH
体被せない、ワキ固めは有りなんだけどね
あれで怒るのは、お門違い

22 :名無しの格闘家:04/05/02 00:18 ID:rYL6acNQ
>>21
うろ覚えだけど吉田が痛めていたところばかりねらってたんよ。
試合後にどんな手を使っても勝ちたかったとコメントをしてた。

23 : :04/05/02 00:23 ID:IDVr/jRH
勝負の世界で、怪我してる所を狙うのは当然だと思うが
反則の連発ならともかく…

24 :名無しの格闘家:04/05/02 01:01 ID:5gYTLg+9
>>20
今野×→金野○ね。

とまあそれはどうでもいい。

しかしあの大会は凄まじかったな。準決勝で吉田が小川に勝ったときも会場相当盛り上がった。
金野は試合中ずーっと吉田のが痛めた箇所を攻め続けた。あからさまに・・。

金野は同世代に小川がいたこともあって、全日本のタイトルには一生縁がないと思っていたらしい。
それだけに必死だったのだろう。勝負に賭ける執念が痛いほど伝わってきた。


25 :名無しの格闘家:04/05/02 01:41 ID:We4P1wht
日本柔道VSK1トップファイター10番勝負

小川直也 VS ミルコ
篠原信一 VS ホースト
井上康生 VS サップ
鈴木桂治 VS イグナショフ
棟田康幸 VS ハント
吉田秀彦 VS アーツ
金野潤  VS アビディ
矢崎雄大 VS ボンヤスキ―
瀧本誠  VS 武蔵
秋山成勲 VS 魔裂斗

10番勝負のテンプレ発見。こっちもみんな妄想汁。

26 :名無しの格闘家:04/05/02 01:44 ID:5gYTLg+9
>>25
小川以外全員柔道家が勝つんじゃないか?

27 :名無しの格闘家:04/05/02 01:46 ID:We4P1wht
小川直也○ VS ×ミルコ
篠原信一× VS ○ホースト
井上康生× VS ○サップ
鈴木桂治○ VS ×イグナショフ
棟田康幸△ VS △ハント
吉田秀彦○ VS ×アーツ
金野潤 ○ VS ×アビディ
矢崎雄大○ VS ×ボンヤスキ―
瀧本誠△  VS △武蔵
秋山成勲○ VS ×魔裂斗

漏れの予想はこんなもん。小川はある意味期待をこめて。
瀧本はなんか微妙なんだよなぁ。相手武蔵ならドローっぽい。
井上は流石にサップは厳しいか・・でも期待感はある。
アビは組み付かれると脆い。ボンもそんな感じ。

28 :名無しの格闘家:04/05/02 02:14 ID:5gYTLg+9
小川直也× VS ○ミルコ
篠原信一○ VS ×ホースト
井上康生× VS ○サップ
鈴木桂治○ VS ×イグナショフ
棟田康幸× VS ○ハント
吉田秀彦○ VS ×アーツ
金野潤○  VS ×アビディ
矢崎雄大○ VS ×ボンヤスキ―
瀧本誠○  VS ×武蔵
秋山成勲○ VS ×魔裂斗


プライドルールならば柔道家が圧倒的に有利。



29 :名無しの格闘家:04/05/02 02:18 ID:kp6vs6CU
test

30 : :04/05/02 02:34 ID:IDVr/jRH
そういえば、何気に金野
全日本で篠原やぶってない?

31 :名無しの格闘家:04/05/02 02:53 ID:PM3y1nYT
全日本のベスト10は

井上、鈴木、棟田、で生田、矢崎、泉、上口、森とかでしょ。
秋山とかは81だからさ。。。

32 :名無しの格闘家:04/05/02 03:02 ID:s8x02JZ5
なぜ秋山が評価されるのかわからん。
顔は確かにいいがヌルヌル柔道着を止めさせられた
今年はぜんぜん戦績が上がってない。
はっきり言って柔道では大山しゅんごとか中村カズレベル。
さっさと総合へ行けばいい。



33 :名無しの格闘家:04/05/02 04:04 ID:PM3y1nYT
いやー秋山は寝技メインじゃないからな。
俺は矢崎をミドル級で見たい。
アテネもいけないことがわかったし、なんか
頭も総合向きみたいだし!?!
みたいよ!

34 :名無しの格闘家:04/05/02 07:41 ID:JoFQO9D2
吉田 矢崎 滝本 秋山より強いのが30人はいるぞ 
重量級で表舞台に立てない強い奴は死ぬほどいる
生田 増地 猿渡 高井 高山・・・ 諦めて全日本の
予選にも出てこなかったりするけどな
ミドルで矢崎は面白そうだな もう柔道では上がれそうに無いしな 

35 :名無しの格闘家:04/05/02 08:37 ID:cUY9kvzK
さっきNHKで山下がK-1と柔道の違いを語ってたぞ!

36 :名無しの格闘家:04/05/02 08:45 ID:4OXFlLWN
キックルール、ムエタイルール、シュートボクシングルール、ボクシングルールならK-1勢全勝。

ポーカールールやオセロルールなら好勝負。

アホな比較なだ。

37 :名無しの格闘家:04/05/02 09:29 ID:EXWJiYmO
棟田さん以外はプライドでは通用しない。

38 :名無しの格闘家:04/05/02 09:41 ID:DIpwfrNT
鈴木、井上に勝ったみたいやね。…で、決勝までの試合の中で鮮やかな逆十字!奴め、総合を意識してるとみた。

39 :名無しの格闘家:04/05/02 09:50 ID:UKBSTkVE
>>38あれは逆十字ではない。腕ひしぎ十字固めだ!

ところでPRIDEで金野vs吉田の再選キボンヌ


40 :名無しの格闘家:04/05/02 10:08 ID:8waXVfYf
腕ひしぎ十字に逆ってつけるのはプロレスの風習ですよね?

41 :名無しの格闘家:04/05/02 10:14 ID:kVez4FHP
>>40
そうだね。なんか「逆」ってつけられると凄く違和感がある。

この間のPRIDEヒョードル戦でも「逆」ってつけられてがっかりした。

話は変わるが小齋武志はやく参戦しねーかな。

42 :名無しの格闘家:04/05/02 10:58 ID:a2FkP4Aq
>>40
腕ひしぎ逆十字固めだなんて言う柔道選手はほとんどいないよな。

43 :名無しの格闘家:04/05/02 11:01 ID:5gYTLg+9
>>28
秋山と矢崎は間違いなく総合やると思う。

44 :名無しの格闘家:04/05/02 11:32 ID:4HVBPYWL
小川直也 ○VS× ミルコ
篠原信一 △VS△ ホースト
井上康生 ○VS× サップ
鈴木桂治 ○VS× イグナショフ
棟田康幸 ×VS○ ハント
吉田秀彦 ×VS○ アーツ
金野潤  △VS△ アビディ
矢崎雄大 ×VS○ ボンヤスキ―
瀧本誠  ○VS× 武蔵
秋山成勲 ×VS○ 魔裂斗
プライドなら柔道が有利かとおもうが。
鈴木には個人的に勝って欲しい。

45 :名無しの格闘家:04/05/02 11:50 ID:DIpwfrNT
“逆”って書いたのは今の格闘技用語だから書いただけなんだけど…。ま〜それは置いといて、今日のNHKスペシャル(pm9:00〜)は要チェックっすなぁ〜。

46 : :04/05/02 12:10 ID:IDVr/jRH
いや、逆十字は格闘技用語では無く
プロレス用語なんだよ

47 :名無しの格闘家:04/05/02 12:24 ID:OzxVu9yS
柔道の試合でチョークスリーパーをするシーンが見られないのは何故?
体育の授業で柔道やった時、習ったから柔道で使っていい技のはずだが。


48 :名無しの格闘家:04/05/02 12:31 ID:txklsHp9
チョークスリーパーが入るなんて
よっぽど寝技の上手い人じゃね?
普通は襟使ったほうが絞め入るし。

49 :名無しの格闘家:04/05/02 12:44 ID:kVez4FHP
>>47
襟締めの方が入りやすい。
というかチョークは首を絞める危険な行為と見なされ反則じゃないのか?
体育の授業のレベルがどのくらいか知らんが。

http://www.judo-jp.org/ijfk/ru^ru.html
(6)首の関節および脊椎に故障を及ぼすような動作をすること。
   「警告又は反則負け」

50 :名無しの格闘家:04/05/02 13:52 ID:UKBSTkVE
柔術には確かに裸絞めはあるけど、 公式試合では>>49の通り。

他にもかに挟みとか、脚の関節技とか柔術の技にはあっても公式試合では禁止項目

51 :名無しの格闘家:04/05/02 13:52 ID:a2FkP4Aq
>>49
裸絞めは小中学生は禁止のはずだけど、
高校生以上は問題ないよ。
試合で見られないのはご指摘の通り、かかりにくいから。
柔道は首と肘以外への関節技、絞め技は反則なので、
お互いに警戒しているからかかりにくいし、
そもそも襟で絞めた方がかかりやすい。
上半身裸で打撃のOKな総合とは全然違うから。

52 :名無しの格闘家:04/05/02 13:58 ID:fHVzjId+
> 柔道は首と肘以外への関節技、絞め技は反則なので、

肩固めも反則なの?

53 : :04/05/02 14:00 ID:IDVr/jRH
柔道の試合でも、はだか締めは良く使うよ
とにかく、締めというより喉が痛くてタップする人が多かったけど
まあ、総合の方が決まりやすいけどね
柔道の場合は決まっても外される

54 : :04/05/02 14:02 ID:IDVr/jRH
>>52
柔道の場合肩固めは抑え込み
もっとも返されない技の一つ
総合だと締め技
相手の重心と、引きつける手の組み方が違う
当然締め技だから、反則にはならない
つーか、よっぽど露骨に肩極めないと
柔道でも仮に肩が決まっても反則にならない

55 :名無しの格闘家:04/05/02 14:08 ID:9jYPRUee
http://www.kodokan.org/j_waza/index.html#kansetsuwaza

>>54が言ってるけどほんと露骨にしない限り反則にならない。
そもそも試合で明らかに禁止技じゃない限りたいがい反則とられることはない。


56 :名無しの格闘家:04/05/02 14:10 ID:fHVzjId+
>>54
そうか。レスサンクス

57 :名無しの格闘家:04/05/02 14:31 ID:UKBSTkVE
そういや木村政雄の必殺技腕がらみはなかなかみられないなあ。

58 :名無しの格闘家:04/05/02 14:33 ID:N8ePSmyq
>>51 裸絞めは中学生もOKだよ。

59 : :04/05/02 14:44 ID:IDVr/jRH
>>57
胴衣掴めば防げるからね
総合と違って

60 :名無しの格闘家:04/05/02 14:50 ID:WePGqtT7
総合に出て、柔術家に関節極められるのだけは、かんべんしてほしい。
殴られて負けるならまだしも、柔道家が極められるのはやるせない。

61 : :04/05/02 14:59 ID:IDVr/jRH
まあ、裸の寝技がなれれば
そうそう極められなくなるよ
特に中村なんかバランス良いし

62 :名無しの格闘家:04/05/02 15:32 ID:a2FkP4Aq
>>58
51です。
訂正どうも。
焼酎学生ルールで試合したことも、審判したこともないんで、
あやふやになってますた。

63 :名無しの格闘家:04/05/02 16:26 ID:UKBSTkVE
サンボには禁止技ルールが多い競技用と、禁止技無しの特殊警察用コマンドサンボがあるけれど、
柔道も競技用と禁止技無しのコマンド柔道をつくってそれを興業にしたら盛り上がるんじゃないかなあ。

64 :名無しの格闘家:04/05/02 19:40 ID:WNrDxXyr
>>63
そういや前に打撃もありのJ-doってプロ柔道みたいなイベントがあったけど、
あれどうなったんだろう、ちょうど柔道とプライドの中間くらいのルールで、
吉田とかが参戦したら面白いだろうなぁ、と思ってたんだけど、
いつの間にか聞かなくなってしまった・・・・

65 :名無しの格闘家:04/05/02 20:00 ID:5yo+d1Z0
今夜9時からNHKで、世界最強の井上・鈴木のドキュメント。見るように

66 :名無しの格闘家:04/05/02 20:07 ID:5gYTLg+9
>>65
見るぞ!

67 :名無しの格闘家:04/05/02 20:39 ID:GevlfFGG
続・猿の惑星も見たいのですが・・・

68 :名無しの格闘家:04/05/02 20:40 ID:9YxaWvII
>>65
俺も見るぞ。
10:30からK―T見て、夜中にノア見て…
GWなのにそれしか楽しみのない俺って…



69 :名無しの格闘家:04/05/02 20:44 ID:a2FkP4Aq
>>68
のーぷろぶれむ。

70 :名無しの格闘家:04/05/02 21:00 ID:JSQN2XPQ
始まりました。

21:00 NHKスペシャル 「柔道アテネへの激闘」世界3強に五輪切符2▽井上の意地▽鈴木・棟田の苦悩

71 : :04/05/02 21:15 ID:IDVr/jRH
どっちが大怪我つったら
井上の方が怪我酷くない?

72 :名無しの格闘家:04/05/02 21:26 ID:GMlhnDUR
>>63
警視庁とかでひそかにそういう柔道が行われていると信じたい

73 :名無しの格闘家:04/05/02 21:26 ID:k32YKTET
すげえな講道学舎軍団は。
おれんとこの近くの高校も強化選手みたいな連中がいるんだけど15、17には見えないし

74 :名無しの格闘家:04/05/02 21:59 ID:K3fPXlAi
NHKスペシャル 「柔道アテネへの激闘」

泣けた。感動した。

75 :名無しの格闘家:04/05/02 22:11 ID:Wf59vve/
録画すればよかった・・。感動したよ。

76 :名無しの格闘家:04/05/02 22:33 ID:fHVzjId+
たいして良くなかったけど、康生が母校で挨拶した時に
涙ぐんだのにはちょっとグッときた

77 :名無しの格闘家:04/05/02 22:42 ID:HxUMt/vm
NHKはいい番組作っているよな


78 :名無しの格闘家:04/05/02 22:49 ID:ieuS8FTe
棟田のピーポ君と吉田のペンタ君で対決させたいね。

79 :名無しの格闘家:04/05/02 22:55 ID:HfqMC5yX
金も使ってるね

80 :名無しの格闘家:04/05/02 22:59 ID:xWJOea8x
裸シーンが多かったな

81 :名無しの格闘家:04/05/03 08:29 ID:wnGyFmmD
攻勢の上半身が映ったの誰かうpしてくれよ。日本人離れした体してるぞ。

82 :名無しの格闘家:04/05/03 10:03 ID:pTHEvQ5E
さっきテレ東で全日本中学柔道選手権やってたけど、
皆すごいアグレッシブで、ある意味社会人柔道よりも面白かった。
しかし厨房の頃からこんなにレベルの高いことやってんだから、
日本柔道のポテンシャルが高いのも納得いったよ。

83 :名無しの格闘家:04/05/03 10:25 ID:GWNVF7aV
>>82
4回戦ボクシングがノックアウト連続で面白いのと同じだな

84 :nakao:04/05/03 13:22 ID:FDPMYG+j
ここで、美少女アイドルの
パイパンオマ○コ動画が見れますた。(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/39eye

くっきり見えて超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ

85 :名無しの格闘家:04/05/03 14:22 ID:XKA8bw5I
>>83 それが、中学柔道でも全国まで行くと相当レベル高いんだよ。
四回戦ボクシングとは比較にならんよ。ボクシングを馬鹿にしてるわけじゃなくて。
中学生はアグレッシブだから面白い。

86 :名無しの格闘家:04/05/04 20:52 ID:qOgx6h1K
skyAで高校柔道みたけど・・・和歌山、箕島の村井って選手いいね。
184cm98kgで県90kg級優勝。面構えもいい。是非総合に!!!

誰か俺の他にskyA見た人いるか?

87 :名無しの格闘家:04/05/04 21:29 ID:YfFEoh6j
どんどん増えていくだろうね。柔道→総合格闘技が。

88 :名無しの格闘家:04/05/04 22:00 ID:SUJxaQpD
>>86
具体的に誰?
トップどころはやらんだろ。
より制限の少ないルールで強さをもとめる…なんてロマンより
目先の就職のほうが大事な柔道家がほとんどでない?

柔道では芽がでなくても
総合に真剣にとりくんでいるヒトのほうが
ただ柔道が強いだけの人材より遥かに期待できるんでない?

89 :名無しの格闘家:04/05/04 22:13 ID:dFMGSBKE
レスリング協会は出戻リのしともいるプロ格闘技に好意的

90 :名無しの格闘家:04/05/04 22:29 ID:N0JDk//Q
>>39-42>>46
俗に言われる「十字固め」の正式名称は講道館規定では「腕拉ぎ十字固め」、国際規定では「腕拉ぎ逆十字固め」だよ。斉藤の本にそう書いてある。
ちなみに鈴木が生田に十字固めを極めたVTRの解説で上村春樹は「逆十字」って言ってた。

91 :名無しの格闘家:04/05/04 22:33 ID:6w68LGcW
>>17
金野が、小川亡き後の・・・ってアホか?

・まず95年準決勝で小川が1-2で吉田に敗れたのは、有名なヤオ判定。
・金野は小川には全く歯が立たなかった。
・小川は96-97年で復活優勝している。

吉田vs金野の決勝戦が名勝負だったのだけが、事実。

92 :名無しの格闘家:04/05/04 22:43 ID:GuUZNxsF
金野潤の必殺のカニばさみをプロのリングで思う存分見たいものだ

93 :名無しの格闘家:04/05/04 22:51 ID:T3Xh1GTW
中学生とは思えないよな






顔が

94 :名無しの格闘家:04/05/04 23:13 ID:R20mRCi+
井上の坊主からそのまま伸ばした髪型はいかがなものか?
あの髪型で山嵐を仕掛けるのならいいが。

95 :名無しの格闘家:04/05/04 23:29 ID:oSDA57Z6
>>94
柔道選手ってああいう髪型多いよ

96 :名無しの格闘家:04/05/04 23:41 ID:DIt0gcYY
そんな事より聞いてくれ
この前「実写版セーラームーン」が始まったじゃんね
それをビデオ録画してたの思い出して今見ていたんだ
まあ作りはショボイし面白くないんだよ
まああの手の漫画やアニメを実写化する事自体に無理があるんだけどさ。
仮面ライダーと同じだね
子供しか楽しめない
でもさ一応は全部見ようと思ったんだ
で途中である変化があったんだ
俺の体にね
変身シーン以降の部分、つまり月野ウサギからセラムンとなってる
シーンの間なんだけどさ
その間ずーーーーと ずーーーと途切れなく俺のオティンティンがギンギンなんだよ
いやマジで
痛いくらいに、そしてはち切れんばかりに勃起してましたわ。
久しぶりだよ。ココまでオティンティンがパンパンになったのは。
もちろんビデオを変身シーンまで巻き戻してもう一度みたよ

97 :名無しの格闘家:04/05/05 01:05 ID:qtmOh6g+
NHKの柔道特集面白かった。

鈴木とか、井上とか絶対PRIDEに来て欲しいな。

98 :名無しの格闘家:04/05/05 01:20 ID:AtnWvjbL
中学の時講道館で都大会ので試合をしたことがあるが弦巻と国士舘は化け物クラスが集まっててビビッタ

99 : :04/05/05 01:30 ID:aCkg8pxI
鶴巻中強すぎ
前区民大会で普通体重軽い順からぶつけるのに
中学生だからって130Kの奴が一番前からやって
国士舘、日体大の軽量級から巻き込みで勝ち捲ってた

100 :名無しの格闘家:04/05/05 01:32 ID:UPKuG9m1
モモセ

101 :名無しの格闘家:04/05/05 01:57 ID:wjW2DJgN
さっきNHKの特集見たが・・・
ホントにこいつら(康生・鈴木・棟田)ナイスガイだな。男から見てカッコいい。


102 :名無しの格闘家:04/05/05 04:46 ID:nzOWK6FH
武蔵戦見たあとだから本当にそう思う。

103 :七氏:04/05/05 04:48 ID:EnbPg0xw
柔道はスポーツ
格闘技ではない
スレ削除しろ

104 :名無しの格闘家:04/05/05 11:42 ID:W+eIu9lh
>>91
あの童顔の金野潤の目が据わって鬼の形相だった。吉田もぶちきれていた。

プライドもK1も新日プロレスもアルティメットも二瓶組もあの二人のあの試合の迫力には到底及ばない。
もう金野も40くらいかなあ?たとえどっかのガチ格闘試合に出ても、あの時の気迫を上回ることはできんだろうな。


105 :名無しの格闘家:04/05/05 15:33 ID:ccOpJWCF
金野は小川と同じ年齢

106 :名無しの格闘家:04/05/05 22:54 ID:ZiPC3BvW
1988年の小川vs斉藤ってどんな試合だったの?

107 :名無しの格闘家:04/05/05 23:00 ID:VvFW7RRy
吉田さんは柔道の時からヤオだったんですね

108 :名無しの格闘家:04/05/06 06:26 ID:h/Ue8Y5O
インタビューで自分で言ってたが、吉田って全日本の大会か何かでキレてドロップキック出したことあるらしいな。

109 :名無しの格闘家:04/05/06 07:19 ID:+esp+5HM
>>99
ま、マジで!?
いくら130kg対軽量級でも、中学生に国士や日体の連中が負けるのか!?
やっぱり鶴巻の130kgはただの130kgじゃないな。

110 : :04/05/06 07:41 ID:zAOsyufv
全部袖巻き込み
組み手も何も無い
体重が2倍以上だからどうしようもない

111 :名無しの格闘家:04/05/06 07:57 ID:Y3a2Ze9N
井上―宮崎
小川―東京
吉田―愛知
鈴木―茨城
棟田―愛媛
篠原―兵庫

出身地とかって、あんまり関係ないのね

112 :名無しの格闘家:04/05/06 13:10 ID:Cw3bCY6m
総合に柔道の選手が出れるようにするには、選手自体を全柔連所属のままにしたまま
オリンピックの選考を行うように、総合の選考も全柔連が仕切ってできないかな?

113 :名無しの格闘家:04/05/06 13:25 ID:IEDRON2/
>>104
金野は性格が優しいからね
でも、井上が言うには総合やらせたら資質的には金野最強だってさ

114 :名無しの格闘家:04/05/06 15:26 ID:tQXDFCtT
一本取れば試合終了の柔道の投げはバック取られやすいよ>>17
レスリングの投げの方が総合向き


115 :名無しの格闘家:04/05/06 18:13 ID:7OJvtkfb
>>108
それ金野戦のことじゃないかな?
下から両足で蹴り上げてたやつ。

116 :名無しの格闘家:04/05/06 18:42 ID:Cw3bCY6m
>>114
足技とかはリスクが少なそうだけど
同じ組み合ってからの投げを競う、グレコスタイルのレスリングでは
足をかけての投げは禁止されてる分、レスラーにも通用しそうだし
あと担ぎ系も確かにバックはとられやすいけど、投げた時そのままサイドを取れたりするから
一長一短だと思う

117 :名無しの格闘家:04/05/06 20:03 ID:Nmbo3pr0
森大助も金野になれ!!

118 :名無しの格闘家:04/05/06 20:32 ID:4zjck1Hc
レスリングベース-コールマン、藤田、桜庭
相撲ベース-安田、戦闘竜、北尾、とちひかり
柔道・柔術ベース-ヒョードル、ノゲイラ、小川、ヒクソン

ダントツで柔道・柔術系が強いな。

119 :名無しの格闘家:04/05/06 22:14 ID:tQXDFCtT
柔道と柔術まとめるなよ
サンボも別

120 :名無しの格闘家:04/05/06 22:46 ID:LZ0pw7rL
ノゲとヒョーは柔道経験者だけど
引く損は柔道やってたなんて聞いたことないぞ

121 :名無しの格闘家:04/05/06 23:19 ID:4zjck1Hc
柔道と柔術まとめるよ
サンボの話なんかしとらんぞ、気が狂っとりゃせんか?


122 :名無しの格闘家:04/05/06 23:29 ID:MtInLAru
井上やスズキみたいな現役がいきなり総合やったら強そうだな

123 :名無しの格闘家:04/05/06 23:33 ID:5PpWdbZs
柔道現役がなにも準備せずに出てきたら、秒殺されておしまいです。

124 :名無しの格闘家:04/05/07 00:08 ID:T4jwCVyf
柔道・柔術・サンボは親戚みたいなもんだろ。先祖が古武術。
いっしょくたにするのはおかしいとしてもまるでちがうとはいえん、と。

125 :名無しの格闘家:04/05/07 00:59 ID:8NF+wiJe
柔道ヲタw

126 :名無しの格闘家:04/05/07 01:22 ID:ii2RTvzZ
柔術現役がなにも準備せずに出てきてもそれなりに勝負になるが
柔道現役がなにも準備せずに出てきたらそれこそカモ。

サンボ現役がなにも準備せずに出てきてもそれなりに勝負になるが
柔道現役がなにも準備せずに出てきたらそれこそカモ。

127 :名無しの格闘家:04/05/07 01:23 ID:m+etzSbR
>>126
そりゃそうだよ。
それなりの練習してる奴が優位なのは当たり前のことだ。

128 :名無しの格闘家:04/05/07 01:31 ID:ii2RTvzZ
柔道はそれなりの練習になってないってコトだ。


129 :名無しの格闘家:04/05/07 02:07 ID:G6E0ET1U
>>128
そこまで必死に叩きに走らなくてもいいと思うよ


130 :名無しの格闘家:04/05/07 08:32 ID:pxiHszc3
>>128
とすれば、キックもパンチも関節技も投げもなにもかも練習しているプロレスが最強なのか??www

131 :名無しの格闘家:04/05/07 10:45 ID:AGnl64zb
>>130
何も準備せずに出てきた柔道家より
何も準備せずに出てきたプロレスラーの方がまだマシだったりしてなWWWW

132 :名無しの格闘家:04/05/07 12:47 ID:94Lwb3Qo
>>128
そういうことだ。
総合用の練習とは全く別物だから。

133 :名無しの格闘家:04/05/07 12:52 ID:94Lwb3Qo
>>131
あくまで、個人による。
はっきり言って、三沢じゃ井上には勝てん。

134 :名無しの格闘家:04/05/07 13:21 ID:kiY/uail
basket-love.mk-1816@ezweb.ne.jp

135 :名無しの格闘家:04/05/07 19:28 ID:C1H3ihSE
まぁ、キックが何も準備せずに参加したら秒殺されて終わりだろ。
それと同じだ。

136 :名無しの格闘家:04/05/09 01:35 ID:LUoH+uqR
総合の試合で競うなら総合用の練習をしてる奴が有利なのは当たり前。
一切総合用の練習をしてない純柔道家や純プロレスラー、
純空手家、純相撲取りなどにプライドルールでトーナメントとかしてほしい、
それに近かったのが初期UFCで、まさに”異種格闘技戦”という感じだった。
まあ総合のセオリーが確立しちまった現在では絶対無理だろうけど・・・・

137 :名無しの格闘家:04/05/09 01:46 ID:Fz4YC8d4
>>136
だからホイスが勝てたんだよ。
現在ではどうもならんけど。

138 :名無しの格闘家:04/05/09 02:18 ID:u0La0H1q
そこで谷亮子ですよ

139 :名無しの格闘家:04/05/09 15:56 ID:GzYIQy5+
>>136 確かにそれは見たい。総合暦の無い一流選手の総合トーナメント。

140 :名無しの格闘家:04/05/09 16:12 ID:z2zwv9ZC
でもパンチ制限したルールで相手がホイスなら、
楢崎教子でも勝てると思う。

141 :名無しの格闘家:04/05/09 17:52 ID:Yk75wgrP
>>139
純柔術家と純アマレスラーが上位を占めるという歴史が繰り返されるだけ。

142 :名無しの格闘家:04/05/10 19:42 ID:aHQ8VjYr
ハリトーノフはサンボだけか?柔道経験者ではないのか?

143 :名無しの格闘家:04/05/10 20:02 ID:egZypn1V
>>140
そういえば凄い寝業強かったな。
今何してんだろ。主婦に専念?

>>142
ロシアでは、さいしょは両方やるらしいよ。
ある程度のレベルに達したら専門を決めるらしい。

144 :名無しの格闘家:04/05/10 20:07 ID:TmuLjvdi
>>139谷川さんが実現させますよw

145 :名無しの格闘家:04/05/11 18:02 ID:XX3zojGW
武士道での中村の相手決まったな。
なんか聞いたことない相手だが…
まあ、一本勝ちでの一勝くらい経験させとこうというところか

146 :名無しの格闘家:04/05/11 21:34 ID:wgdMmBLW
プロ柔道が試みられたことは確かあったよね?
すぐ消えたようだけど。

147 :名無しの格闘家:04/05/12 21:09 ID:SRTrEYwI
J道どうなった?

148 :名無しの格闘家:04/05/12 21:56 ID:cbcfBjD+
ハリトーノフの払い腰凄かったな。柔道でも文句ナシに一本だ。

149 :名無しの格闘家:04/05/12 22:40 ID:SRTrEYwI
>>148
横井も、払腰と大外(?)でノゲイラを投げたね。
(試合で一番最初にテイクダウンしたのはノゲだけど。)
柔道やってる俺としては、多彩なテイクダウンがもっと見られるといいな。
レスリングでも一本背負いはあるはずだけど、
総合ではなかなかみないね。リスク高すぎて無理か‥
カニ鋏決ったら会場はそうとう沸くと思うんだが。

150 :名無しの格闘家:04/05/12 23:27 ID:azuVuXqz
ただ、総合における投げ技って、あくまで寝技へのつなぎにしかすぎないんだよな、
相手にダメージを与える、もしくはKOするための投げというのも見せてほしい、
俺の知ってる限りではジャクソン、シウバ(桜庭戦)、カレリン(前田戦)くらいか、
小川がSTOで相手を失神させたりしたらものすごく盛り上がると思うんだが・・・・

151 :名無しの格闘家:04/05/12 23:39 ID:Mk5y6Ch7
小川、さりげに煽りVTRで大外の練習してたな。あ、STOか。
あれ、投げ免疫の少ない相手に思いっきり決めたらKO取れるな。

152 :名無しの格闘家:04/05/12 23:40 ID:Mk5y6Ch7
なんにせよ、柔道の投げのテイクダウン能力が証明されるのは嬉しい。
日本人選手は特に使う気がする。三島も上手かった。
柔道経験者が多いからかな?

153 :名無しの格闘家:04/05/13 00:22 ID:G+jay0S2
>>150
地面堅けりゃ効くよ。
柔らかいリングでは無関係だ。

154 :名無しの格闘家:04/05/13 01:31 ID:yYeM88PK
>>153
うん。
後頭部から落とす技でないと、投げでKOは難しそう。
大外刈り、裏投げあたり?
蟹鋏みではちょっと難しそう。
あとは同体になって倒れこむとか。


155 :名無しの格闘家:04/05/13 01:33 ID:aAh882Dp
つかレスラーからテイクダウンとれねーだろ
柔術家からポジションとれねーだろ
ストライカーに近づけねーだろ


156 :名無しの格闘家:04/05/13 01:38 ID:m1X9KtC3
>>150
でも体格違いすぎるとかなり危険だと思うんだよ。
サク×シウバと矢野×レミギウスを連続で見たからなんだけど。
両方とも関節を取りかけたが強引に持ち上げられて…
特に矢野は悲惨だったよ。

157 :名無しの格闘家:04/05/13 01:40 ID:jOijwvhJ
>>155
同一人物がそれぞれの種目をこなした場合の仮定か?

158 :名無しの格闘家:04/05/13 02:50 ID:yYeM88PK
>>155
誰も何もできないじゃない(w

159 :名無しの格闘家:04/05/13 07:01 ID:zBJ4aUpw
>>149
UFCにでてたカロ・バリジャンとかいうやつがいろいろやってたぞ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)