5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力士は何故総合で勝てない

1 :玉痒力  :04/04/30 23:12 ID:y8cMZxIa
過去に元力士が何名か総合に挑戦したがほとんどの人間が負け続けている。最近では元幕内力士の大刀光、戦闘竜がそれぞれカネック、シルバに完敗。世間的には弱いと思われてるプロレスラー(レスリング出身は除く)にすら負け。パワーはあるのに何故元力士は勝てないのだろう?

2 :名無しの格闘家:04/04/30 23:13 ID:c+FIYiTo
>>207
藤井くん

3 :名無しの格闘家:04/04/30 23:13 ID:ogWUdDBE
安田がバンナに勝ちましたが・・・・・・・



4 :名無しの格闘家:04/04/30 23:18 ID:UEBSZyZc
>>1
技術体系と体調の問題。

特に後者。力士の引退は一般的に自重増加によって下半身が壊れることによる。
したがって絶頂期と引退期では、発揮できる能力に違いがありすぎる。
引退時期の力士では、タイソンのように瞬発力が衰えたとかいったレベルではなく
満足に動く事も、ままなるまい。

だから勝てない。

5 :南尾先生は曙が負けてから引きこもってるの?  :04/04/30 23:31 ID:ZpC9jabd
>3確かにでも本当稀なケース。確かに怪我で引退も多いが年齢だって戦闘竜はシルバより若い。大刀光も怪我で引退じゃなかったね。

6 :名無しの格闘家:04/04/30 23:33 ID:TBJsBo8Q
今千代大海がやって負けたら言い訳きかんが、いまのところはね・・・。

7 :名無しの格闘家:04/04/30 23:33 ID:OXhUkaDt
本田なら勝てる

8 :名無しの格闘家:04/04/30 23:41 ID:wkzN4T/k
デブだからじゃない?
どう俺の考察

9 :名無しの格闘家:04/04/30 23:50 ID:qWBHcnzu
北尾は?

10 ::04/04/30 23:59 ID:J6yQgkkv
スタミナがない
下半身を止められてない
アームロックでタップなんて
格闘技の試合に出る四角な市

11 :   :04/05/01 00:08 ID:Px4VXZ9y
大刀光対カネックを見た4が言うのと正反対で大刀光の動きも悪くなく歴史的初勝利を見ることが出来るかとおもいきや逆転負け。ガチが基本の相撲界で幕内まで行った人がヤオで生活してる覆面オヤジに負けるなんて納得いかなかった。

12 :もっへ:04/05/03 01:01 ID:kw7GXZ3p

相撲を語るスレは既にありますねえ。
こちらへどうぞ。


甦るスモウ最強伝説・・・・
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1066814601/l50
【相撲】甦るスモウ最強伝説・・・・その二
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/k1/1081896847/l50

13 :名無しの格闘家:04/05/03 18:01 ID:DijDxm6L
朝青龍vsノゲイラ見てみたい。


14 :南尾   :04/05/04 08:19 ID:uQdMofEi
何いってるの相撲サイキョ

15 :名無しの格闘家:04/05/04 08:54 ID:jmwDghdp
寝技も出来ない。打撃もできない。
ないないずくしで勝てるわずもない


16 :名無しの格闘家:04/05/04 08:54 ID:ohsi/M+R
逆にサップあたりだったら余裕で勝てそうだな。
ノゲみたいに技術ある人には上手く極められるだろう。


17 :名無しの格闘家:04/05/04 09:51 ID:GGs3Qs1S
戦闘龍は相手が悪かった。
もうちょっと普通の体格の相手とやらせてあげたい。
曙もサップ戦は散々だったが武蔵戦では全く印象が違った。

18 :名無しの格闘家:04/05/04 09:58 ID:oxGiAC+6
曙はただのデブだろ。
相撲で怪我して通用しなくなり引退して3年間何もやっていなかったんだから
もうただのデブだよ。
本当なら金トレからしっかり始めないといけなかっただろ。
戦闘龍は引退直後だからまだマシだけどさ。
それでも相撲では通用しなかった奴らと変わらないけどね。
その上怪我付き
個人的には上まで行って引退した奴より
相撲で通用しなかった若い奴の方がまだ活躍出来ると思う。

19 :名無しの格闘家:04/05/04 16:50 ID:2+96boDC
1分でガス欠起こす奴らだからな。勝てるわけ無い。
円の中をデブが押し合いしてるだけ。

20 : :04/05/05 12:37 ID:FJLOx7ca
age


21 :名無しの格闘家:04/05/05 13:10 ID:dHzM8ClM
力士は相撲にしか向いてないからだろ

22 :名無しの格闘家:04/05/05 13:13 ID:pjxWHAxd
バッティングが使えないんじゃ力士はザコだろ?

23 :名無しの格闘家:04/05/05 13:20 ID:pbVOZ2Ez
土俵の外へ出すか、転がすことが相撲での勝ちだからなぁ。
総合ルールでは全く違うジャンルと言ってもいい。
特に寝技がないのが致命的。カラテと同じで総合では勝てない。

24 :名無しの格闘家:04/05/05 13:21 ID:gIUzybn0
顔面パンチがない格闘技なんて鼻くそ以下

25 : :04/05/05 17:12 ID:sxhQ7c1C
手をついたり押し出されたら負けといった全く総合向けでないルールで闘っててかつデブな体型なので力士は弱い。

26 :名無しの格闘家:04/05/05 17:22 ID:r0wktaND
安田はマルコファスのところで数ヶ月も総合格闘技の猛特訓したがバンナはわずか
二週間ほどしかなく昔やっていた柔道のほんの基本をやり直し思い出した程度で
あるから安田が勝ったわであり、安田の攻め手は何ヶ月も特訓やって上に乗っかっ
てギロチンチョークを極めるパターンをなんとか習得しただけであとは何もできない
ので、柔道の下地があるバンナがきちんと特訓すれば以後は何度やってもバンナが
勝つことになる。

27 :名無しの格闘家:04/05/05 17:28 ID:kNGkLYzx
力士より空手のが・・・
つーか柔道以外は、ほぼ全滅なんですけど?

28 :名無しの格闘家:04/05/05 17:43 ID:d5+vPdtl
力士はもとからスーパーヘビーの外人格闘技選手に対して最強を謳っていた
ことはなく、日本人のちょっと体格のいいボクシングキック空手の猛者をいとも
簡単に捻り潰すといった部分で強さを誇示してきた。
日本人ボクサーとしては大柄最重量クラスのミドル級ボクサーではまったく歯が
立たないといったところが力士の強さの価値。

29 :名無しの格闘家:04/05/05 17:44 ID:8wdAAN+f
キタ━━(´?ω?`)?Д?)?∀?)?A?)?Д?)?_?)?。?)?∀?)━━!!!

30 :名無しの格闘家:04/05/05 18:01 ID:Li0fc7N5
>>28
何時力士がボクシングキック空手に対して強さを誇示した?
其れこそが相撲最強幻想では?

31 : :04/05/05 18:08 ID:XTkSywtQ
>28おまえ適当なことぬかしてんじゃねえぞ!!!

32 :名無しの格闘家:04/05/05 18:11 ID:fTpBylIn
高田総統率いるプライドはもっと相撲取りが参加しやすいルールでやればいい。頭突きありで、ロープはずしてやるとか。これはケイワンにもいえる。クサナギのキックでマサト転落とかノゲ引き込んだら戦闘竜頭突きで対抗とか。たまにはちょっとは優しくしてやれ。

33 :柔道だけではない :04/05/05 18:25 ID:585tBVd4
>27柔術、レスリングをベースにした選手は強いよね。相撲上がりは弱すぎ。キックと空手って比較的近いような部分って多いと思うけどキックの方が圧倒的に勝率がいいのは何故?

34 :名無しの格闘家:04/05/05 18:28 ID:81csL+rz
顔面パンチがあるから。
リングに慣れてるから。

35 :名無しの格闘家:04/05/05 18:29 ID:tJucjS0Y
大学体育会では空手ボクシング部員などは相撲部員にはまったく歯が立たず
瞬時に吹っ飛ばされてケンカにもならないので相撲部員には逆らわないのが
常識。


36 :名無しの格闘家:04/05/05 18:39 ID:pWdmSHmP
それは強いんじゃなくて体重差だろ

37 :南尾 ◆onvOsaiKyo :04/05/05 19:56 ID:jNzRslXr
プライド無敗
勝率10割の北尾
サイキョ
相撲サイキョったらサイキョ

38 : :04/05/05 21:25 ID:F36eTdWE
>28実際そんなことってあったの?誰と誰が闘ったの?それともあんたの脳内?

39 :名無しの格闘家:04/05/05 22:46 ID:oTcpyEUt
>>37

1996・4・5   UFV 1
    ● (1R5分45秒 TKO)ペドロ オタービオ

1996・5・17  UFC 9
    ● (40秒 TKO)マーク ホール

1997・10・11  PRIDE1
    ○ (2分14秒 アームロック)ネイサン・ジョーンズ

脳内妄想作家か・・・・

40 :名無しの格闘家:04/05/05 22:55 ID:lXj5YYir
>>39
あくまでも P R I D E の勝率が10割という事でしょ
一回しか試合していないけどさ

41 :名無しの格闘家:04/05/05 23:02 ID:C1u9I343
>>40
しかもアームロック極まってないのにタップしてるしな。>ネイサン・ジョーンズ

プロレスラーのヤオ試合を勝率に入れないで欲しい。

42 :名無しの格闘家:04/05/05 23:03 ID:R8IQSTcR
>1997・10・11  PRIDE1
>    ○ (2分14秒 アームロック)ネイサン・ジョーンズ


田中がヤオ暴露しとるだろ。
プロレス内シュートは仕掛けるくせに、ガチでは激弱スポーツ冒険家。

43 :名無しの格闘家:04/05/05 23:04 ID:C1u9I343
ヤオ試合の一勝を除けば、北尾の総合での勝率0%(笑)

44 : :04/05/05 23:04 ID:H5vHX1yK
>28ボクシングや空手の猛者をやっつけた話しなんて聞いたことねえぞ。むしろこいつらより力士は弱い。高見洲はゴルドー、ヤーブローはハックニーに惨敗。

45 :南尾 ◆onvOsaiKyo :04/05/05 23:10 ID:jNzRslXr
相撲強すぎ!


46 :名無しの格闘家:04/05/05 23:10 ID:WDeqXLe9
ストリートファイトだと結構強いと思うがね。
服着てるからつかんで投げることも出来るし。
路上の上だとリング上より効くし。


47 :名無しの格闘家:04/05/05 23:12 ID:N98jEylu
>>46
そーか?路上だと露骨にボクシングとか柔道とかに遅れを取ると思うぞ

路上で評価しずらいのは柔術だけだと思うぞ

48 :名無しの格闘家:04/05/05 23:18 ID:C1u9I343
>>47
いや、柔術こそストリートで真価を発揮する。
服を最も効率よく使う技術であり、対武器や競技では禁止されてる極め技等、ストリート用の技術が多彩。

49 : :04/05/05 23:20 ID:H5vHX1yK
>48そうでしょ柔術こそ路上で一番強い。但し1対1限定だけど。

50 :名無しの格闘家:04/05/05 23:21 ID:+ZZLp2WO
48はキチガイ

51 :名無しの格闘家:04/05/05 23:21 ID:Ok++9gkb
ゴルドーやハックニーといった空手拳法がベースというだけでそれなりの
組み技技術を持っているヘビー級の大型外人と力士との比較は別物。
かつてアルティメットなどより遥か昔日本のストリートにおいて、並の体格
の日本人の空手有段者とかボクシングランカーくずれの腕に覚えがある町の
ケンカ屋連中が名を挙げるために下っ端力士にケンカを売って叩きのめされて
来たのである、そして力士だけにはケンカを売るなが語り草となった。

52 :名無しの格闘家:04/05/05 23:22 ID:WDeqXLe9
基本的に相撲は相手にダメージを与えるのが目的の技はないし、関節技もなく
他流試合では力を発揮できないだろう。
(相手をKOするか、またはリング上から押し出せば勝ち、なんてルールだったら強いかもw)
ただリング上での総合ルールやK1ルールよりは、路上での喧嘩のが有利だろう。
相撲はまわしを引いて投げるのが基本だが、つかむとこのないルールよりは服を着ていたほうが投げやすいし、
コンクリの上での投げ技はリング上よりダメージを与え得る。
そして広い原っぱとかでやるよりは、狭い路地裏とかのほうが、壁や電柱とかに叩きつけられるので有利だろう。


53 :名無しの格闘家:04/05/05 23:24 ID:WDeqXLe9
>48−49
折れも柔術、柔道は路上で強いと思う。
畳の上と違い、路上での投げ技は殺人技だ。
相撲もリング上よりは路上のが強い。


54 :名無しの格闘家:04/05/05 23:26 ID:lXj5YYir
>>42
北尾がプロレスでシュートを仕掛けたことがあるの?
誰との試合での事なの?


55 :名無しの格闘家:04/05/05 23:31 ID:WDeqXLe9
>>54
同じ元力士のジョン・テンタ(琴天太)戦じゃないの?
なんか台本ではテンタが勝つことになってて、
なんで元横綱の折れが元幕下に負けるんだよってキレタとの話も。


56 :名無しの格闘家:04/05/05 23:37 ID:8zFU+VRl
バッティング禁止だから、唯一の武器ぶちかまし使えないからね。

57 :名無しの格闘家:04/05/05 23:40 ID:lXj5YYir
>>55
試合が終わった後にリングの外で八百長をばらした試合だよね
その試合は実際には見ていないから分からないんだけど
試合自体は台本どおりに負けたわけではないの?

58 :名無しの格闘家:04/05/05 23:44 ID:WDeqXLe9
>>57
台本通りじゃないと思うよ。
両者にらみ合って動かなくって、客が「レフェリー!水入りや!」とか叫んで、
結局北尾がレフェリー蹴って反則負け。
試合後マイクで客に「お前らこんな八百長見に来ておもしれーのかよー!」(テレビではカット)
と叫んで解雇された。

59 :名無しの格闘家:04/05/05 23:58 ID:lXj5YYir
>>58
じゃあ台本どおりには動かなかったけどシュートを仕掛けたわけではないんだね
それにしても台本に不満があるのなら試合前に言えばいいのにね

60 :名無しの格闘家:04/05/05 23:59 ID:8dUv46Cm
>なんか台本ではテンタが勝つことになってて、
>なんで元横綱の折れが元幕下に負けるんだよってキレタとの話も。
確かに失礼過ぎるな。切れたほうが正しいだろ

61 :南尾 ◆onvOsaiKyo :04/05/05 23:59 ID:jNzRslXr
さすがガチだけの北尾

62 :名無しの格闘家:04/05/06 00:01 ID:hLyeXWaL
曙 (元横綱)
  0勝2敗

戦闘竜 (元幕内十二枚目)
  0勝1敗

太刀光  (元西前頭十五枚目)
  0勝8敗

ティラ・トゥリ  (元十両 高見州)
  0勝1敗

安田 忠夫 (元小結)
  2勝4敗

北尾 光覇 (元横綱)
  1勝2敗

エマニエルヤーブロ (アマ横綱)
  1勝2敗

マンモス佐々木  (曙付け人)
  0勝1敗

入江 秀忠  (大相撲部屋入門)
14勝1敗2分1無効試合


細かいことはよくわからん
修正あったらよろ

63 :名無しの格闘家:04/05/06 00:05 ID:0yzKsBgO
>エマニエルヤーブロ (アマ横綱)
厳密にはアマ横綱というのは「全日本選手権」に優勝した者をいうの。
ヤーブローは「世界相撲選手権」に10回ほど出て1度優勝したけど
世界選手権に「アマ横綱」という名称は与えられない。
柔道はいまや世界選手権覇者が全日本選手権覇者より上、ということもあるが、
まだ相撲は参加者の全体的レベルは全日本>>世界なので。


64 :名無しの格闘家:04/05/06 00:09 ID:hLyeXWaL
>>63
曙 (元横綱)
  0勝2敗

戦闘竜 (元幕内十二枚目)
  0勝1敗

太刀光  (元西前頭十五枚目)
  0勝8敗

ティラ・トゥリ  (元十両 高見州)
  0勝1敗

安田 忠夫 (元小結)
  2勝4敗

北尾 光覇 (元横綱)
  1勝2敗

エマニエルヤーブロ (アマ世界選手権優勝あり)
  1勝2敗

マンモス佐々木  (元曙付け人)
  0勝1敗

入江 秀忠  (大相撲部屋入門)
14勝1敗2分1無効試合


>>63サンクス。当方相撲知識薄弱ゆえ申し分けぬ

65 :名無しの格闘家:04/05/06 00:11 ID:0yzKsBgO
あとどうでもいいけど、「幕内十二枚目」なんて言い方はしない。
前頭十二枚目ね。<戦闘竜

66 :名無しの格闘家:04/05/06 00:13 ID:0yzKsBgO
平幕12枚目とはいうけど。<平幕と前頭同じ。


67 :名無しの格闘家:04/05/06 00:15 ID:hLyeXWaL
曙 (元横綱)
  0勝2敗

戦闘竜 (元前頭十二枚目)
  0勝1敗

太刀光  (元西前頭十五枚目)
  0勝8敗

ティラ・トゥリ  (元十両 高見州)
  0勝1敗

安田 忠夫 (元小結)
  2勝4敗

北尾 光覇 (元横綱)
  1勝2敗

エマニエルヤーブロ (アマ世界選手権優勝あり)
  1勝2敗

マンモス佐々木  (元曙付け人)
  0勝1敗

入江 秀忠  (大相撲部屋入門)
14勝1敗2分1無効試合

>>63 これでよかとね?

68 :名無しの格闘家:04/05/06 00:38 ID:Eh/B2JRL
>>67
北尾の負けに、対マーク・ホールのワンパンKOも追加しといてくれ。

1勝3敗(ヤオ込)

あと、バンナも極まってないのにタップしてるからな。
一方向から極める絞め技なんて有りえない。

69 :名無しの格闘家:04/05/06 00:40 ID:Eh/B2JRL
>>63
日大の学生横綱がヤーブロウと戦ったが、ビクともしなかったんだけどな。
個人の強さを競う競技に、全体のレベルを語るなんてナンセンス。

70 :名無しの格闘家:04/05/06 00:41 ID:Eh/B2JRL
>>68
あ、入ってたな。マーク・ホール。
すまん

71 :名無しの格闘家:04/05/06 00:43 ID:szA9F/J8
安田>バンナ。相撲>K-1は確実

72 :名無しの格闘家:04/05/06 00:54 ID:0yzKsBgO
>>69
いま平幕の垣添は学生時代に一方的にヤーブローを押し出したよ。
ただヤーブローは10回ほど参加して、優勝1回、準優勝も1回しているので
学生のトップクラスと五分に渡り合える力はあった。
ある程度研究されてからは勝てなくなったけど。
今はもう年もとったのであれだけど、最盛期は幕下上位ぐらいの力はあったかもね。
学生横綱が幕下上位〜十両下位ぐらいなので。


73 :名無しの格闘家:04/05/06 00:57 ID:5MLQflL4
総合で強いかは力士によると思うけど、圧力だけは半端ないよ。
アメフトのフォワードが来日して相撲部屋に行ってタックル受けてもらいに行って、
幕内力士はビクともしないって話を聞いたけど、サップ対曙をみて嘘じゃないと思
ったよ。最初の圧力だけだったら、押し出しで曙の勝ち(笑)。しかも曙はとっく
にポンコツ。曙はスクラップだし、戦闘竜は幕内にわずか三場所、現役引退時には
幕下で大関魁皇の付け人やってたわけだからね。北尾だけしか参考にならないんじゃ
ないの?しかも、当時と今ではまたちょっと状況が違うから。

74 :名無しの格闘家:04/05/06 01:03 ID:0yzKsBgO
>>73
>>52にもあるけど、曙・武蔵なんか路上だったら武蔵死んでると思ったよ。
まああの試合はガチか怪しいけど。


75 :名無しの格闘家:04/05/06 01:07 ID:0yzKsBgO
>戦闘竜は幕内にわずか三場所

たしかに「元幕内力士」というけど、ほんのいっとき幕内にあがれただけで
15年のうちほとんどは幕下だからねぇ。
曙も今は相撲の実力十両ぐらいまで落ちてるかも。
それでもサップやヤーブローよりは強いけど。<相撲で

76 :名無しの格闘家:04/05/06 01:09 ID:bj7K2B6c
今の曙なんて序二段以下じゃねえの?


77 :名無しの格闘家:04/05/06 01:11 ID:0yzKsBgO
いやそこまでは落ちてない。
序二段って幕下力士に稽古場でおもちゃ扱いにされてるレベルだよ。


78 :名無しの格闘家:04/05/06 01:16 ID:HnizczHN
界王や千代大会が実際に出たら勝てないか確認できるんだけどな。


79 :名無しの格闘家:04/05/06 01:19 ID:HnizczHN
あと、路上でノゲが曙を引き込んでも、踏まれて死にそう。

80 :名無しの格闘家:04/05/06 01:21 ID:0yzKsBgO
相撲での実力はまだイマイチでも豪風とか若ノ城とか時天空とか大露羅とか龍帝とか柔道出身者のが
関節技つかえるぶんマシかもね。
あとK1ルールなら曙よりは三段目力士のロシア人の阿夢露(元ボクサー)のが強いかもね。
阿夢露って逆三角形の筋肉質の体。


81 :名無しの格闘家:04/05/06 01:24 ID:5MLQflL4
総合っつったって、スポーツだからね。>>74
路上の喧嘩とは全く違うからね。相撲は総合向きではないけど、路上だったら相当
に強いだろうと。ファーストコンタクトで一撃必殺できなかったら、押し倒されれ
ば路面、壁があれば壁面にガンガン叩きつけられて悶絶しそう。ローキック連打で、
とか、もみ合いになって関節技って発想は、体格差が甚だしい相手には難しいだろ
う。ま、格闘技板で総合で通用するかってスレなんだから当り前だけど(笑

82 :名無しの格闘家:04/05/06 01:33 ID:5MLQflL4
トップ力士であれば朝青龍と千代大海は総合向きだろうと。ぼくは相撲オタなの
で、協会離脱されると困るので総合に行けとか間違っても言わないけど。

黒海、白鵬、琴欧州、安馬、露鵬、萩原…アスリートとしてもスゴイ連中が揃い始
めてるからね。入門したエストニアの2巨人も楽しみだ。2年後の角界はどうなっ
てるやら。萩原は有り得ないと思うけど、今名前を上げた連中からもいずれは総合
に行くやつが居るんじゃないかな。ポンコツになる前の状態で。

83 :名無しの格闘家:04/05/06 01:34 ID:+mLDwT34
時間無制限、ロープブレイクなしなら相撲取り最強

曙に腕ごと抱きつかれて押し倒されてみろ
1時間後耐えられるヤツいるか?

84 :名無しの格闘家:04/05/06 01:37 ID:u2RNpHg1
>>1

力士がやってる練習は総合向きではないから
力士として強くなればなるほど総合で勝ちにくくなる

85 :67:04/05/06 01:41 ID:hLyeXWaL
曙 (元横綱)               0勝2敗

戦闘竜 (元前頭十二枚目)      0勝1敗

太刀光  (元西前頭十五枚目)  0勝8敗

ティラ・トゥリ  (元十両 高見州) 0勝1敗

安田 忠夫 (元小結) 2勝4敗

北尾 光覇 (元横綱) 1勝2敗

エマニエルヤーブロ (アマ世界選手権優勝あり)
   1勝2敗

マンモス佐々木  (元曙付け人) 0勝1敗

入江 秀忠  (大相撲部屋入門) 14勝1敗2分1無効試合

ケンドーナガサキ (四股名 網走洋) 0勝1敗

番外
一宮章一(高砂親方長男、元日体大相撲部)
    0勝2敗1分け

色々探したのですが結局そこそこのポジションで
現役の能力のまま総合進出したのっていないのね。

まぁあれだけ当たりが強ければ弱いことはないと思うけどね。
競争率も高いし、鍛えればトップファイターも生まれるとは思うけど
北尾のイメージがねぇ・・・・

86 :名無しの格闘家:04/05/06 01:41 ID:HnizczHN
おにいちゃん(若乃花)なら、総合ルールでもヒョードルに勝てるかもな。

87 :名無しの格闘家:04/05/06 01:44 ID:/950OAse
過去の力士の総合の試合見ると、力士ってグラウンドで全然動けてない事が多いね。
あんな突き出た腹じゃ満足に動けるわけないんだけどねw

88 :名無しの格闘家:04/05/06 01:45 ID:0yzKsBgO
>>82
黒海=元レスリング世界Jr王者
琴欧州・露鵬=元レスリング欧州Jr王者
白鵬=父親がモンゴル相撲王者でレスリングオリンピック銀メダリスト
他にもいろいろいるけど、これだけ集中して海外からエリートが入ってきたの珍しいね。
ちなみにレスリングから転向するのが増えてるのは、社会主義諸国崩壊後、従来プロレスか
レスリングコーチに転身するケースが多かったのが、アマ相撲がヨーロッパで盛んになってテレビで日本の相撲が放送される
ようになったので相撲の存在が知られるようになったのもあるけど、
最重量級が130kg級から120kg級に変更になったのも大きいらしい。


89 :名無しの格闘家:04/05/06 01:55 ID:0yzKsBgO
>>84
それはある。
例えば戦闘竜なんか相撲始めた頃はボディビルダーか短距離スプリンターみたいな体型だからね。
あの時点で総合(当時なかったけど)行ってたら、相当いいせんいったと思う。
ただ相撲で強くなるためには100kgそこそこじゃ小さすぎた。
で、例えスタミナなくしてでも太る必要があった。
元柔道五段で講道館かなんかの勝ちぬき戦10人抜きとかした魁傑は、
相撲に入って三段目あたりで足踏みしたけど、稽古と力士としての体作りに励んで
大関までいったけど、逆に柔道の実力は落ちたらしいからね。
使う筋肉とかも違うから。

90 :名無しの格闘家:04/05/06 01:58 ID:HnizczHN
金髪の大銀杏が見れる日も遠く無さそうだ。
でも、あのキモイ横審がなあ・・・
あいつら、いらんだろ。

91 :名無しの格闘家:04/05/06 01:59 ID:f74w5BgC
ツッパリが使えないから勝てないんじゃないの?

92 :名無しの格闘家:04/05/06 02:01 ID:0yzKsBgO
>>90
チェコ出身の隆の山、金髪だけど黒く染めてる。
琴欧州もほんとはこげ茶っぽい色なんだけど、黒々と染めてる。
金髪大銀杏は見れないと思う。


93 : :04/05/06 02:07 ID:T6NZhzgg
柔道5段って若くして取れないから
有り得なくない?
柔らチャンが26でやっと5段なのに

94 :名無しの格闘家:04/05/06 02:11 ID:0yzKsBgO
3段だった。あと10人じゃなくて6人抜きだった。


95 :名無しの格闘家:04/05/06 02:15 ID:fbgqQ3BD
戦闘竜はいままでの総合に進出してきた力士にくらべると動きはいいんでないかい。 体の張りも曙なんかよりずぅっと良いし。 ってか曙アスリートの身体じゃないって‥あれは‥

96 :名無しの格闘家:04/05/06 02:16 ID:bMs/D5QF
相撲ももっと開かれた世界にできればもっとレベルを上げる事もできるはず。
けつ出して頭そるなんて先進国の外人にとっては"いくらなんでも"級だろう。


あ、頭そるのは武士のちょんまげだった。

97 :名無しの格闘家:04/05/06 02:17 ID:ugg++JDb
1.俊敏性に欠ける。
2.相撲の試合は10秒ほど
3.スタミナの減りが早い。
4.キックが使えない。

98 :名無しの格闘家:04/05/06 02:20 ID:HnizczHN
俊敏性はあると思うけど?

99 :名無しの格闘家:04/05/06 02:24 ID:Eh/B2JRL
相撲やボクシングが総合で勝てない言い訳で良くあるのが、
「ロートル」と「ポンコツ」。

じゃあ聞くけど、負けた相手がその競技で実績のある現役バリバリだとでも言うのか?

街の喧嘩自慢みたいな連中相手に、デコピン一発分のダメージも与えられないくせに
「現役なら勝てる」なんて思い違いもはなはだしい。

むしろ相撲での実績は幕下レベルでもレスリングや打撃の経験豊富な方が総合で実績
残せるよ。

一見ランクが上の方が強い、という錯覚を起こすが、そこまで行くようなヤツは、そのルールに
特化してしまってる場合が多い。
特に相撲やボクシングはその傾向が強い。

100 :名無しの格闘家:04/05/06 02:28 ID:fbgqQ3BD
100

101 :名無しの格闘家:04/05/06 02:33 ID:0yzKsBgO
>>99
「むしろ」以下は同意。
折れもまだ相撲の実力は幕下レベルでも、完全に相撲の癖がつく前に総合転向したほうが
強くなれる場合が多いと思う。総合のリングですり足とかしてもしょうがないし。
ただ曙、戦闘竜に関しては満身創痍なのも事実だよ。
あと街の喧嘩ということでいうと、74で書いたように相撲は相当強いとは思う。


102 :名無しの格闘家:04/05/06 02:37 ID:0yzKsBgO
レスリング出身の東欧勢とか、まだまだ三役レベルには相撲では歯が立たないけど
レスリングルールはもちろんだけど総合ルールでも三役レベルより強いと思う。


103 :名無しの格闘家:04/05/06 02:38 ID:fQLS6wiP
体重が重過ぎない、若手の現役力士が、
総合の練習をキッチリやれば
それなりに結果出ると思うよ。

104 :名無しの格闘家:04/05/06 02:42 ID:0yzKsBgO
>>103
ただ序二段あたりだと基礎体力もたいしたことないからなー。
100kg以下の締まった体で、幕下あたりまであがった奴は相当ポテンシャルあると思う。
最近はそういうの外人であることが多いけどね。

105 :名無しの格闘家:04/05/06 02:51 ID:0yzKsBgO
自分で書いた101に関連して言うと
昔、栃木山という大正時代の強豪横綱がいて、当時としても幕内上位としては小兵の
100kg程度の筋肉質の体だったんだけど、
相撲は一気の押しで土俵下まで運ぶ、押しの速攻相撲だったんだけど、
力士運動会で短距離走やったらビリだったそうだ。
なんでかというと、もうすり足の癖がついちゃって、走るときもすり足気味だったとか。
まあ昔の話だからネタ半分だろうけど、トップクラスになると筋肉の付き方から癖から体格から
相撲ルール仕様になってて、融通が効かないってのはあるね。


106 :太刀山型の土俵入り:04/05/06 03:15 ID:JWxQr2kf
>>105
当時は小兵じゃないよ。
とりあえずプロフィール
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19150102.htm

107 :名無しの格闘家:04/05/06 10:55 ID:0yzKsBgO
>>106
当時、幕内平均体重が約100−105kg、
栃木山は最高105、6kgだが、横綱昇進時は97kgでベスト100kg、
強豪横綱になるのはそれまで常陸山、梅ヶ谷、太刀山と130−140kg級が多く、
横綱としては小兵だし、同時代の上位陣では小さいほうだった。
たとえば大錦や常の花より小兵だった。

108 :名無しの格闘家:04/05/06 12:37 ID:fcKNMiwl
相撲の基本的なルール

・○からでちゃだめ
・ころんだらだめ
・はげてたらだめ

この中の一つでもいいからルールとして採用できれば相撲とりも勝てるようになるはず

109 :名無しの格闘家:04/05/06 15:24 ID:Eh/B2JRL
例えばモンゴル相撲みたいに、土俵が無いだけでもデブは淘汰され
ムキムキマッチョになるからな。

いかに力士ってのが相撲ルールに特化してるかが分かる。

110 :ファイ!!! ◆f8owBKu2jk :04/05/06 15:27 ID:PNZop2eb
元横綱の双葉黒(現北尾)がUFC、PRIDEに参戦してボロ負けした時から、
俺は相撲は弱いと思っていた!!!

まあ、唯一望みがある元相撲ファイターは戦闘竜だけだな!!!

111 :ファイ!!! ◆f8owBKu2jk :04/05/06 15:29 ID:PNZop2eb
戦闘竜はハワイ出身らしいが、サモア系の良い体をしている!!!
大胸筋や上腕二頭筋が発達していて、スピードもある!!!

112 :名無しの格闘家:04/05/06 15:30 ID:fuDIsEvy
K1戦士にしか勝てないでしょうw
寝技で負けるよw
曙もK1に行って正解

113 :ファイ!!! ◆f8owBKu2jk :04/05/06 15:31 ID:PNZop2eb
素人は勝ち負けだけでしか判断出来ないんだろうけど、
俺みたいに野球、空手、柔道など色々な格闘技をしてきた玄人から見れば、
戦闘竜の体は本物!!!

114 :名無しの格闘家:04/05/06 15:44 ID:Eh/B2JRL
>>113
格闘技は技術だよ。
戦闘竜は今から活躍するには遅すぎる。

115 :名無しの格闘家:04/05/06 16:32 ID:JY3C/aD0
要は相撲で使う技術をそのまま総合でも活かせればいいんだろう

相撲ってのは○から相手を押し出すこともそうだけど
自分の体の足の裏以外の部位をいかに地面に付けないか、
つまりいかにバランスを崩さないかの技術体系でもあるわけだから
現役トップクラスの力士ならテイクダウンされない技術に関してはかなりのものなんじゃないのか

そして力士の特徴と言えばなんといっても体重だから
よほど下手な抑え込み方をしない限りどうにかしてマウントとったらほぼ返されることはないだろう

あと、立会いではほぼノーガードで相手の張り手をガンガンくらってるわけだから顔面が相当打たれ強い可能性もある
実際安田vsバンナ戦ではバンナのパンチを頭部にくらっても安田はそんなに効いてなさそうだった
まぁノルキヤやレネ・ローゼのパンチは効いてたみたいだけど
サップvs曙戦では曙はサップのパンチ思いっきり効かされてたし
土俵の上でも張り手でKOされるケースも稀にあるからここらへんはよくわからないけど

要は相撲の技術が総合でまったく活かせないわけではないだろうということを言いたい

116 :名無しの格闘家:04/05/06 16:40 ID:Eh/B2JRL
>現役トップクラスの力士ならテイクダウンされない技術に関してはかなりのものなんじゃないのか

元十両のティラ・トゥリは空手家のゴルドーに上手投げ喰らいました。
あれが土俵なら寄り切ってティラ・トゥリの勝ちだけど。
土俵以外じゃ勝手が違うってことだな。

>よほど下手な抑え込み方をしない限りどうにかしてマウントとったらほぼ返されることはないだろう

それ以前にどうやってマウントとるんだよ。
力士がマウントとったことはない。

>あと、立会いではほぼノーガードで相手の張り手をガンガンくらってるわけだから顔面が相当打たれ強い可能性もある

総合で負けまくってる力士の敗因第一位はダントツで顔面にパンチ喰らってあぼーん。

要するに>>115は力士の試合見たことないってことか!?

117 :名無しの格闘家:04/05/06 16:52 ID:fuDIsEvy
相撲が強いとか弱い以前に、プライドルールでは無理
寝技とかで負けるって・・・
ミルコも勝てない、ノゲみたいに負けそうになったら尻タップすればいいし
あのルールでは勝てない
ミルコみたいに張り手でKOとか出切れば別だろうけど
しかし、寝技になったらミルコみたいにやられるよ

118 :名無しの格闘家:04/05/06 17:03 ID:0yzKsBgO
相撲での技術は相撲以外ではほとんど意味をなさないから、極端に他流試合に不向きだよ。
たとえば貴乃花とか先に上手を取られても、相手のまわしを切って自分の体勢に持ちこむのが巧かったけど
相撲以外のルールにおいては全く無意味。
他にも「もろ差しになるのが巧い」とか「出し投げが得意」とか、「打ち掛けのタイミングが抜群」とか
なんの意味もなくなるからね。力士は相撲のみで強く、総合の強さと相撲の強さには関連性ほとんどないだろう。
(ただ序の口、序二段あたりはパワー自体なかったりするので、それよりは幕下のが総合で強い、というのはあるかも)

119 :名無しの格闘家:04/05/06 17:09 ID:0yzKsBgO
>>101 にも書いたけど、相撲と他競技は強くなるための方法論が違いすぎる。
基礎体力が同じなら、むしろ相撲のキャリアが短いほうが、総合に順応するのが早いだろう。
まだ柔道やレスリングのほうが、総合と並行して練習して、柔道も総合も強い、ということがありうるが、
相撲と総合では両立も難しい。
総合の選手が相撲をやったとして、多くは幕下にも歯が立たないと思うが、
力士としての肉体に改造し稽古に励めば、幕内レベルになれる人もいるかもしれない。
しかしそのときには総合ルールでは弱くなってるだろう。



120 :名無しの格闘家:04/05/06 17:14 ID:7haSaIB/
総合どころか大食い大会に出ても負けるよ
元力士=ウンコ製造機

121 :名無しの格闘家:04/05/06 17:17 ID:8RlC+gjT
相撲の決め技と総合格闘技の決め技じたいがほとんど違うからな

122 :名無しの格闘家:04/05/06 17:19 ID:0yzKsBgO
ただ前にも書いたけどストリートファイトは比較的、相撲の技でダメージ与えられる分
結構強いと思う。
力士にもよるけど。


123 :名無しの格闘家:04/05/06 17:31 ID:Eh/B2JRL
>ノゲみたいに負けそうになったら尻タップすればいいし

ノゲがいつ尻タップしたんだよ?
タックル切られてガードの姿勢とるのは当然のムーブだろ。

124 :名無しの格闘家:04/05/06 18:02 ID:MtInLAru
昔、日テレで腕相撲トーナメントで日本チャンピオンに武蔵丸が笑いながら秒殺してたな。

125 :名無しの格闘家:04/05/06 18:08 ID:FcgeuHiH
>>1
マワシも塩もなけりゃそりゃ負けるよ

126 :名無しの格闘家:04/05/06 18:08 ID:jofHHeCV
>>124
体重は同じくらい?

127 :名無しの格闘家:04/05/06 18:09 ID:D2X0lYxR
いや〜玉海力楽しみっすね〜

128 :ファイ!!! ◆f8owBKu2jk :04/05/06 18:16 ID:JddqQYQX
力士には俺のうんこ食う職業が似合ってる!!!

129 :名無しの格闘家:04/05/06 18:18 ID:icoKJopT
アレ笑ったw
ミルコに立ちなさい!と言われ尻タップしたノゲが
立ち上がるw爆笑だね
あの時点で負けだろ?wwwwwwwwwww

130 :名無しの格闘家:04/05/06 18:22 ID:r3HVwQeB
い つ 曙 が 総 合 に 出 た ????

131 :名無しの格闘家:04/05/06 18:31 ID:Eh/B2JRL
>>129
アホ!!

ノゲは立ち技に付き合わなきゃいけない義務は無いが、付き合った。
ミルコはノゲの寝技に付き合わずに逃げ回った挙句、土下座でタップしたんだろ。

132 :名無しの格闘家:04/05/06 20:08 ID:JY3C/aD0
まぁ力士っつーかずばり朝青龍と千代大海に総合出てくれってことだろ
特に同じ日本人として千代大海に
相撲で培ったパワー、差し合いの強さ、打たれ強さに加えて
空手で培った打撃の基礎、柔道で培った寝技の基礎があるんだから多分強いよ
多分

133 :  :04/05/06 22:01 ID:5Edphhsg
安部譲二が力士に負けたという話は有名だが路上でも格闘家相手に力士は勝てまい。やってることが喧嘩や総合からかけ離れすぎ。あんなに太っちゃ相撲以外潰しがきかない。

134 :名無しの格闘家:04/05/06 22:26 ID:Eh/B2JRL
>>133
その当たり前のことが理解できずに、”幻想”抱いてる人間が未だに居るのです。

21世紀の現代に!!

135 : :04/05/06 22:37 ID:1XBrXyhQ
俺も昔は相撲取りこそ最強って思ってた時期もあったがこれほど負け続けるとそうは思えない。喧嘩だって柔術家やレスリングの選手には勝てまい。

136 :名無しの格闘家:04/05/06 22:41 ID:M3grz4VF
 でも空手家のあいだには相撲取りとは喧嘩するなっていう掟があるらしいで。

137 :名無しの格闘家:04/05/06 23:00 ID:w/4hIwK2
日本相撲協会は関取に総合の練習を義務づければいいんじゃない?
巡業中には関取同士で総合の試合させるとか。
そうすると引退後の転職が容易になる。

138 :名無しの格闘家:04/05/06 23:02 ID:yrVVDX6h
力士が何故総合で勝てないかだと?


 相 手 が ま わ し を 締 め て 無 い か ら に 決 ま っ て る だ ろ ! !

力士が土俵の外で戦おうなんて、
柔道家がヌーディスト・ビーチでいきがるようなものだ。

139 :名無しの格闘家:04/05/06 23:12 ID:Eh/B2JRL
>>136
相撲同様、空手ファンタジーも信じるなよ!!

140 :名無しの格闘家:04/05/06 23:14 ID:Eh/B2JRL
>>138
まわし絞めたって、総合ルールでは勝てないって。

皆、近づく前にサンドバッグになって負けてるんだから。
頭振ってパンチよける練習してないから。

141 :名無しの格闘家:04/05/06 23:19 ID:5MLQflL4
総合はルールに守られたスポーツだから路上と一緒に語るのはおかしい。
喧嘩は相撲取りに有利。国技館の花道で栃乃和歌を見た時にはびびったな。
幕内上位はデブとはまるで違うよ。レスラーがでかいとか言うけど、規格外と
いうか、山みたい。路上のファーストコンタクトででサップが曙にくらわしたほ
どの一発が入るとはなかなか思えない。体格で上回ってれば、話は別だけどね。

142 :名無しの格闘家:04/05/07 00:14 ID:+1tAAP18
ぶちかましは当たればすごいかもしれんが
お互いが息をあわせて「せーの」でぶつかり合うなんてありえないし
まあ当たらないわな


143 :元力士:04/05/07 00:22 ID:YC2fmeeO
路上だと絶対力士が勝つよ。 
というのも周りにロープが無いから、相手を押し倒す事は楽勝!
多分この時点で相手は後頭部打って終わり・・・
柔道界で実績あった俺が言うんだから間違いない!
格闘技素人の力士が総合に参戦した場合でもすぐにコーナーに
相手を追い詰めるでしょ。 あれ路上だったら終わりだよ。
でもロープの中で決められたルールの下だと、残念ながら相撲は
たいした事ない。


144 :名無しの格闘家:04/05/07 00:31 ID:5CFUdFxG
路上喧嘩では空手ボクシング柔道使いはアドレナリン全開で相撲取りに正面から
突っかかってぶちかまされて半殺しにされる。
相撲取りに相性がいいであろう低空タックルを使い体力負けしないオリンピック
クラスの重量級レスリング使いなど日本に数えるほどしか存在せず、路上で相撲
取りと出会って喧嘩をすることはないので日本における相撲取り最強神話は揺るぎ
ないものとなる。
また日本にヘビー級の柔術使いなどいなかったので寝技でどうこう考えることは
なかったのである。
実際問題路上の喧嘩で自ら寝転がれば金玉踏み付けられる恐怖で総合格闘技とは
まったく異なるものとなる。

145 :名無しの格闘家:04/05/07 00:33 ID:T4jwCVyf
相撲はケンカも弱いらしい。全共闘時代に相撲部の連中も
かりだされたけど、的がでかいから石や牛乳瓶ぶつけられ、
血まみれで逃げるところを足が遅いからつかまって角材で
ボコボコにされたらしい。素手ではつよくともケンカなら
相手は何を使うか分からんからな。

146 :名無しの格闘家:04/05/07 00:36 ID:lEhj3P+8
>というのも周りにロープが無いから、相手を押し倒す事は楽勝!

幕内力士の平均体脂肪率は45%前後。
相手がどんどんバックすれば、追い足が追いつかないよ。
(土俵ならその前に土俵割るから勝ちになるけどな)

だから土俵の無いモンゴル相撲は、皆マッチョ。

>でもロープの中で決められたルールの下だと、残念ながら相撲は
>たいした事ない。

逆だよ。
リングという狭い空間の方が可能性がある。
遠い間合いでヒットアンドアウェーされたら、極端に軽い相手にも攻略される
可能性があるな。

147 :名無しの格闘家:04/05/07 00:39 ID:m+etzSbR
日本人相手なら勝てるだろうけど、でかい外人相手じゃ無理なんだよ。

148 :名無しの格闘家:04/05/07 00:40 ID:lEhj3P+8
喧嘩で力士が強いと幻想抱いてる連中は、今の総合がノールールになった場合、
最も活躍するのがグラップラーという理屈も理解っできないんだろうな。

所詮は想像力が貧弱なのと、技術的な知識が不足している故なんだろう。
力士にタックルって…。
まずは打撃が徹底的に弱い力士相手に、何でそんなことするのかが理解できない。

149 :名無しの格闘家:04/05/07 00:43 ID:m+etzSbR
>>148
だから、でかい外人には勝てないよ。
所詮、体力が全てだ。

150 :名無しの格闘家:04/05/07 00:51 ID:lEhj3P+8
「小さい日本人相手なら勝てる」
なんて、どの格闘技にでも言えそうなんだが…。

151 :名無しの格闘家:04/05/07 00:55 ID:1G2m96t6
>>150
どんな格闘技でも体格で劣る相手には勝てるのが普通なのにねw

152 :名無の格闘家:04/05/07 00:58 ID:McpHGBlg
てか、外に出すか倒したら勝ちっていう競技でしょ

総合はそっからやっちゅうねん

153 :名無しの格闘家:04/05/07 01:04 ID:m+etzSbR
>>150
そうだよ。
だから、日本人の中では唯一戦えそうな存在なんだよ。
桜庭や田村では現役力士には歯がたちません。

154 :名無しの格闘家:04/05/07 01:13 ID:lEhj3P+8
>>153
おいおい。

キース・ハックニー、マーク・ホール、ケンゴ、高瀬、ゴルドー…。

どいつをとってもこれ以上無いってくらいのザコ相手に何も出来ずに完敗してきた力士が、
サクや田村に勝てるわけないだろ。

155 :名無しの格闘家:04/05/07 01:15 ID:4adPlrdN
っていうか170キロの相撲出身者が90キロの桜庭に勝ったからって相撲が強いってわけじゃないぞ。
同じ体重じゃないと相撲が勝った意味がない。

156 :名無しの格闘家:04/05/07 01:16 ID:m+etzSbR
>>154
無理だって。
桜庭が千代大会に勝てるわけない。

157 :名無しの格闘家:04/05/07 01:18 ID:m+etzSbR
>>155
技術的なものなら総合の練習してる方がそのルールで強いのは当たり前のことだよ。
逆に相撲やれば勝てないんだから。

158 :名無しの格闘家:04/05/07 01:26 ID:lEhj3P+8
>>157
そんな問題じゃないだろ。

柔道、柔術、レスリング、サンボ、キックボクシング、プロレス…。
皆、自分のルールじゃない総合ルールで勝負してるんだからさ。

相撲やボクシング、K−1みたいな、弱い競技のヲタだけだぞ。
「○○ルール(元の競技)なら勝つ」なんて言い訳してるのは。

159 :名無しの格闘家:04/05/07 01:26 ID:A0eeObU5
>>150
そうか?
力士の総合の負けパターンを見てると一番多いのが
スピードの違いにやられてる気がしてならんが


160 :名無しの格闘家:04/05/07 01:33 ID:m+etzSbR
>>158
そりゃそうだ。
自分の得意なルールでやれば優位なのは当たり前だ。

161 :名無しの格闘家:04/05/07 01:35 ID:m+etzSbR
>>159
はっきり言って現役力士より相当弱いよ。
引退して総合でてるんだから。


162 :名無しの格闘家:04/05/07 01:36 ID:bz9jO3l6
舞の海と桜庭が戦えばいいのだ。

163 :名無しの格闘家:04/05/07 01:40 ID:m+etzSbR
>>162
舞の海じゃ勝てないかもしれんな。
しかし、相当いい勝負すると思うぞ。
現在の舞の海じゃ駄目だが。

164 :名無しの格闘家:04/05/07 01:45 ID:bz9jO3l6
そして、千代大海とセーム・シュルトだ。

165 :名無しの格闘家:04/05/07 01:46 ID:1G2m96t6
桜庭は舞の海に無理矢理体重合わせさせるから勝てるでしょw

166 :名無しの格闘家:04/05/07 01:47 ID:m+etzSbR
>>164
でかい外人には勝てないよ。


167 :名無しの格闘家:04/05/07 03:10 ID:DXJuVOc9
路上でとかいってるやつらは喧嘩なんかしたことないんだろな
発言がくだらなすぎる

ルールがないってのは技術とか関係ないってことだぞ
しいていえば、相手を躊躇なく殺せるヤツが一番つよいといえる

168 :名無しの格闘家:04/05/07 04:51 ID:lEhj3P+8
>>167
あんたの発言が一番素人だよ。w

…ゴメン釣られた。

169 :名無しの格闘家:04/05/07 10:01 ID:bn6PMbxz
>どんな格闘技でも体格で劣る相手には勝てるのが普通なのにねw
>っていうか170キロの相撲出身者が90キロの桜庭に勝ったからって相撲が強いってわけじゃないぞ。
>同じ体重じゃないと相撲が勝った意味がない。

そうかなぁ。体重別の勝負だって最重量級は基本的に無差別でしょ?
柔道も無差別級や95kg超級(今は100kg超級だったっけ?)ボクシングもヘビー級は90kg以上上限なし。
総合やK1も最重量級に上限ないでしょ?上限あるのはレスリングぐらいかなぁ。
でもどんなスポーツも重いのが最強にはなってないわけで。
重いと有利な側面の多い相撲ですら、幕内平均体重をだいぶ下回る朝青龍が最強なわけで。
相撲は大きくなるのも稽古のうちと、体を大きくしつつなおかつ稽古もするので
上記のような「同じ体重じゃないとフェアじゃない」とかいう発言は
やっぱ路上ファイトでは相撲にかなわないこと認めてるような気がするんだが。
あと>>145の話のように石投げたり物使うのありの路上喧嘩だったら、
拳銃扱うのになれた奴が最強だとはおもう。

170 :名無しの格闘家:04/05/07 10:11 ID:HJSiOYg/
今の横綱のモンゴル人のDQNっぽい人なら強いかもね。

171 :名無しの格闘家:04/05/07 10:23 ID:bn6PMbxz
喧嘩じゃなくて総合ルールなら朝青龍より、先場所十両で負け越したけどレスリング出身の
露鵬のが強いだろうけどね。
レスリングの技術と相撲でつけた体力で、いまいいバランスなので。


172 :名無しの格闘家:04/05/07 12:51 ID:94Lwb3Qo
>>169
あくまで素手ゴロを前提とした方がいいんちゃう。
まあ、堅い地面や壁を凶器としていいと思うが。

173 :名無しの格闘家:04/05/07 16:08 ID:lEhj3P+8
154 名前:名無しの格闘家[] 投稿日:04/05/07 01:13 ID:lEhj3P+8
>>153
おいおい。

キース・ハックニー、マーク・ホール、ケンゴ、高瀬、ゴルドー…。

どいつをとってもこれ以上無いってくらいのザコ相手に何も出来ずに完敗してきた力士が、
サクや田村に勝てるわけないだろ。

174 :名無しの格闘家:04/05/07 22:18 ID:rgTQcB7C
相撲嫌いだけどS-1の遊び心は面白いと思う

175 : :04/05/07 22:24 ID:rWNtI319
相撲て喧嘩や総合から一番かけ離れた競技。下がアスファルトだろうがなんだろうが力士は弱い。

176 :名無しの格闘家:04/05/07 22:34 ID:rC9QKnNY
土俵を広くして立ち合いの距離を大きくする。
これでデブは淘汰され、大相撲が抱える難問は一気に解決。
選手寿命が伸び、成人病が減り、見た目もカッコ良くなる。
そして格ヲタが大好きな総合適性も大幅UP。

しかし今以上にモンゴル勢やレスリング勢が上位を席巻するのは確実。

177 :  :04/05/07 22:53 ID:dHrVBZP2
>1相撲の方がもっともっとルールに守られた競技だと思うぞ。しかしこれだけ総合で負け続けるってのはある意味凄い。

178 :名無しの格闘家:04/05/07 22:53 ID:2hMUQcMm
>>146

>幕内力士の平均体脂肪率は45%前後

いくら何でもそこまで体脂肪率多くありません
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/19970629/f0417.html

179 :名無しの格闘家:04/05/07 22:56 ID:ztmbMTzV
総合では相撲は弱いってのはわかったとして、路上なら強いって思ってる人に質問なんですけど
路上の喧嘩(素手でね)では力士が強いってのはやはり正面からぶつかり合うって前提だと思うん
ですよ。
空手やなんかでそこそこ強い奴でも相撲取りと喧嘩して軽くやられちゃったよなんていう話も逆に
そこそこ強いから人が見てるところではプライドがあって正面からやっちゃったっていうことなん
じゃないかなと思うわけです。
本当に相撲取りと喧嘩して勝ちたきゃスタミナないのわかってるんだから、正面からやりあわない
と思うんですよ。
相手がそういう駆け引きを使ったとしても、相撲取りは路上の喧嘩では強いと思われますか?


180 :177  :04/05/07 22:57 ID:dHrVBZP2
>1にじゃなく141に対してだ 今度玉海力でるけど誰とやるんだろ?いっそのこと大刀光か戦闘竜とでもやらせて元力士に勝利の味を味あわせてやろう!

181 :名無しの格闘家:04/05/07 23:02 ID:5GzXqc1M
力士とボクサーは総合では勝てない。

182 :名無しの格闘家:04/05/07 23:07 ID:rC9QKnNY
腹の出た大男2人が総合ルールか、凄い汗の量だろうな。
デブがバテバテになりながら取っ組み合う姿は映像的にNGぽ。

183 :名無しの格闘家:04/05/07 23:08 ID:ztmbMTzV
>>181
ボクサーはともかく、力士が相撲の技術だけで「総合」では勝てないってのは相撲ファンも認めるところだと思う。
このスレの今の流れでは、喧嘩ならいけるよって人と喧嘩でもダメだろって人がいるんですよ。
ボクサーは意外と喧嘩ではいけるのかな。

184 :名無しの格闘家:04/05/07 23:14 ID:jT+aNDif
>>ID:ztmbMTzV

そのケンカって素人相手の話してんの?
それとも総合とかの格闘家が相手?
それとも殺す気満々のヤクザ?


路上のケンカってどこの話?
東京・大阪みたいなすぐにピストル持った警察がすっとんで来る都会?
それとも南の鳥島?

何でもありってどういう意味?
だれかが途中で止める可能性のある状況?それとも誰も周りにいないの?
殺すまでやるの前提?

路上のケンカなんて、
社会党が政権取るって話くらい意味がない


185 :名無しの格闘家:04/05/07 23:21 ID:rC9QKnNY
下がアスファルトだったり着衣だったり壁があった場合、
総合ルールと比べて力士が力を発揮しやすいのは間違いない。
100kg未満のアマチュア腕自慢程度なら無敵の強さを発揮するはず。

ただし、その条件でも最強といえるだけの能力を発揮するかどうかは分らない。
想定しうる条件が多様すぎて、比較のしようが無い。
でも、たとえばジェラルドゴルドーみたいな大型の打撃格闘家でケンカなれしてる人間なら
街中であっても顔面パンチで力士をぶちのめす可能性が高いと思う。
あと柔道の無差別級全日本クラスが相手でも、相撲取りが負ける可能性は十分あり。
まあそういう人間は力士の数と比べると日本には殆ど居ないに等しいのだが。

というか、そもそもケンカの話はスレ違い。

186 :名無しの格闘家:04/05/07 23:23 ID:TtAPct8F
ぶつかり合う勢いでやるからケンカなんじゃないの?
相手の体力を奪いながら戦うなんて冷静さがあったらケンカにならない
じゃないの?

187 :名無しの格闘家:04/05/07 23:29 ID:rC9QKnNY
だからスレ違いだと言ってるだろう
なにをもってケンカと呼ぶかかなどという話は他の板でやって。
そもそもケンカは犯罪なのでアウトロー板あたりが良いかもね。

188 :名無しの格闘家:04/05/07 23:34 ID:ztmbMTzV
>>185
まあスレ違いなのはそうなので適当に話を戻してもらったらいいと思いますが、
総合ではどうだってのは上のレスで答えが出てしまってると思うんです。
相撲取りでもこいつなら総合でってのは千代大海くらいしか出ないし。
あと、欧州?出身のアマ実績のある人ってのはやはり相撲取りが通用するって
いうよりはその人の過去にやってたものが大きいと思いますし。
相撲は他の競技者に相撲で負けることはないと思うので(例えばボブサップが
来たとしても)それだけ競技の成熟度・浸透度高い証拠でもあるので、総合で通用
しないってことがさして問題視されるようなことはないじゃないかと思います。


189 :名無しの格闘家:04/05/07 23:38 ID:jT+aNDif
スレ違いって言っても
たいしてネタのあるスレじゃないし・・・

なんで総合で力士が弱いかって結論は
無駄にデブだからってところで落ち着いてるはず


あと腕力も総合選手に比べて優れてるワケじゃ全然ない
武蔵丸だの曙だのハワイの外人つれてくると勝ちまくるって事は、
日本人力士はパワー勝負に於いてもプライドの外人勢に遠く及ばないってこと

足腰だけは上かもな
so fuckin what だけど


190 :名無しの格闘家:04/05/07 23:41 ID:rC9QKnNY
なぜ総合で勝てないかという一番の理由をあげれば、やはり「デブだから」
これに尽きる。

総合ではグレコ+ボクシングが猛威を振るった時期があって、
今でもそのスタイルで強い選手はいる(ダン・ヘンダーソンとか)。
でも殆どの相撲取りがダンヘンスタイルを真似できないのは、ひとえに「デブだから」

スタミナない、スピード無い、グラウンドになったら腹が邪魔で動けない・立ち上がれない
特にスタミナは、たとえアンコ型でなくとても持久力付ける訓練を余りしてないので期待できない。

191 :名無しの格闘家:04/05/07 23:51 ID:lEhj3P+8
>>幕内力士の平均体脂肪率は45%前後
>いくら何でもそこまで体脂肪率多くありません

引用は昔の無双山のデータじゃん。
近年、体脂肪率はどんどん増加して、曙時代では43%ぐらいになってたはず。
その後、また落ちたとは思うけどな。

それにしても特命リサーチ…。
オレはこの時リアルタイムで見てたけど、「力士に顔面打撃が効かない」って。ww

総合で皆、打撃素人みたいなヤツに顔面パンチ貰って負けてるの知らなかったのかよ。w

192 :名無しの格闘家:04/05/07 23:51 ID:rC9QKnNY
相撲取りは足腰以外だと背筋も強いと思う。

相撲取りの体って生物としてみれば恐らくフォアグラ並の奇形なんだろうな。
長生きしない人も多いし、やっぱデブすぎるのは良くない。

193 :名無しの格闘家:04/05/07 23:54 ID:TtAPct8F
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ
           /       |∴∵∴∵∴丿
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ
      \/     \ \ |∴∵∴∵ノ はっきり言って力士って
     \ \    \ \  |∴∵∴ノ今まで相撲以外の格闘技見ると諦めるのが早すぎる
     \\ \    \  /∴∵ノ  すぐ勝負を投げてしまうデブ
                  //
               /


194 :名無しの格闘家:04/05/07 23:55 ID:oUNpNpGG
そういえば昔、巡業中の17、18歳の力士が絡んできた高校生殴って新聞沙汰になったことがあったよな。

195 :名無しの格闘家:04/05/07 23:56 ID:jT+aNDif
>>193
そんな目でオレを見つめるのはやめてくれ…

196 :名無しの格闘家:04/05/07 23:56 ID:ztmbMTzV
諦めるのが早いっていうか、あれが限界なんじゃないのかなあ

197 :名無しの格闘家:04/05/07 23:57 ID:oUNpNpGG
>>192
確かにそうだな。生物学的に見ると、あの体は肥満を通り越して奇形の部類に入るだろうな。
ちなみに戦闘竜の背筋は280キロ。相撲雑誌に書いてあった。

198 :名無しの格闘家:04/05/07 23:58 ID:rC9QKnNY
>>191
リンク先の吉福教授という人の話は荒唐無稽なものばかりなので…

199 :名無しの格闘家:04/05/07 23:58 ID:oUNpNpGG
若手力士10人vs暴走族20人

勝つのはどっちだ?

                   

200 :名無しの格闘家:04/05/07 23:58 ID:lEhj3P+8
相撲が弱い理由は、「デブ」の他にも「技術が無い」ってのがある。
どっちかと言うと、こっちの方が決定的。

総合だろうとステゴロだろうと、相手を倒すには「極める」か「KO」する必要がある。
相撲にはプロセスを含め、どちらの技術も無い。

201 :名無しの格闘家:04/05/07 23:59 ID:oUNpNpGG
力士は脂肪があるから強いと聞いたことがあるな。

202 :名無しの格闘家:04/05/08 00:01 ID:JdxjeIkH
>>194
高校生殴ったのはタカノ花だよ

203 :名無しの格闘家:04/05/08 00:01 ID:ZnhmvmdB
>>201
そういうのって脂肪があると何故強いかってのまで、言って欲しいよねえ。


204 :名無しの格闘家:04/05/08 00:01 ID:KvodR95Q
つい最近まで、相撲が格闘技最強だと思っていた・・・

205 :名無しの格闘家:04/05/08 00:03 ID:ZnhmvmdB
>>204
まあ、プロレス最強って奴も多かったし

206 :名無しの格闘家:04/05/08 00:11 ID:5qDGXNcb
>>200は偉そうに言っているが実は素人。
相撲には投げる力はあるだろ。プロセスは方法、手順って意味。

207 ::04/05/08 00:15 ID:HD+3uOm5
>相撲には投げる力はあるだろ。

 まわしが無くても?


208 :名無しの格闘家:04/05/08 00:19 ID:QCExjTMh
>>206
>相撲には投げる力はあるだろ。プロセスは方法、手順って意味。

投げる技術だけだろ。
その前に打撃をどうやって掻い潜る?
投げた後、どうやって相手をパスする?
パスしてからどうやって極める?

だから「プロセスが無い」と言った。
全部が無ければ繋がらないんだから意味が無い。

昨今では、寝技がいかに強くとも、テイクダウンする技術が無いだけで
勝てない時代。
こんなにナイナイづくしで勝てるわけがないだろ。

いちいち皆まで説明しなきゃ理解できない>>206の方が遥かに素人。

209 : :04/05/08 00:19 ID:EdOz9at/
むしろ相撲が有利な点は倒れない事だな
むかし北尾が倒れないなら寝技にはならない
だから寝技は有り得ない
だって倒れないから横綱なんですよ
って言う試合前のコメントに凄く納得した
でも、試合では自分から押し倒して
バック回られてスリーパーで負けてたな…
やっぱ寝技やらないとね。寝技できたら相当強いと思う

210 :名無しの格闘家:04/05/08 00:23 ID:sO3/+atE
北尾は相撲取り上がりとしては寝技の実力は最高レベルなのである。


211 :名無しの格闘家:04/05/08 00:31 ID:DfF1/GCr
>>207朝青龍はマゲを掴んで投げますね。マワし掴まなくても。


212 :名無しの格闘家:04/05/08 00:35 ID:6cBV22O4
腹が出てると寝技ですばしこい動きが出来ないのだよ。
倒れない技術を最大限生かすなら、むしろ打撃を強化すべき。
そのためには、まず痩せる必要あり。
打撃センスが無い相撲取りは総合適性なし。
あと金網の場合に限り、押し込み殺法は力士に向いた作戦。
(例:ジャン・リビエールVSカーロス・ニュートン)

投げは、総合では投撃とも言われるけど、堅い地面であれば最強の武器となりうるのは確か。
その意味では、柔道と相撲とグレコローマンにとって総合のリングは若干ハンデかもしれない。
太田章は「下がアスファルトなら、レスラーはタックルして頭から落として一発」と言ってた。
太田の大口を多少割り引いたとしても間違いではないかも。

213 :名無しの格闘家:04/05/08 00:37 ID:DfF1/GCr
むりしちゃだめですよ

214 :名無しの格闘家:04/05/08 00:38 ID:KvodR95Q
相撲が最強だと信じて、明日両国国技館で確かめてくる!!

215 :名無しの格闘家:04/05/08 00:39 ID:1UWvxkGN
幕内に上がった頃の貴花田なら総合に転向しても強かっただろうな。
均整のとれたいい体してた。

216 :名無しの格闘家:04/05/08 00:40 ID:qW8rxkV9
>>212
素手の正拳突きは一発貰ったらそれで終わり
目にモロに入ったら一発で失明だよ

「レスラーはタックルして落として」なんてのは世迷い言
タックルってのは肘ありになった時点でとても危険な行為




217 :名無しの格闘家:04/05/08 00:44 ID:0fhmPUfT
>>214
最強じゃないよ。
日本人格闘家よりははるかに強いだろうけど、でかい外人には勝てないよ。

218 :名無しの格闘家:04/05/08 00:45 ID:QCExjTMh
まぁ、どのジャンルの人間でも、「〜なら終わり」とか「〜で一発」とか
必ず言うからな。w

100%嘘という訳でもないんだけどな。
真に受けるのもどうかと。

219 :名無しの格闘家:04/05/08 00:47 ID:QCExjTMh
>>217
ケンゴや武蔵にサンドバッグにされてたけどな。

220 :名無しの格闘家:04/05/08 00:48 ID:qW8rxkV9
>>214
茶屋のつくねのおみやげ持ってきてね
オレあれとアンミツ目当てで見に行ってるんだからさ


221 :名無しの格闘家:04/05/08 00:48 ID:0fhmPUfT
>>218
そりゃ、まともに食らえば倒れるよ。
でも、誰にでも言えることだからね。

222 :名無しの格闘家:04/05/08 00:50 ID:0fhmPUfT
>>219
誰のことかわからんが。

223 :名無しの格闘家:04/05/08 00:50 ID:vHdJExDp
>>タックルってのは肘ありになった時点でとても危険な行為

バカ発見 初期UFCを見てから書き込んでくださいね〜( ´,_ゝ`)プッ 

224 :名無しの格闘家:04/05/08 00:52 ID:6cBV22O4
>>216
太田は以前の谷津と一緒で、レスリングを過信してる部分はあると思う。
素手パンチの危険性も初期UFC見れば十分理解できるね

ただ柔らかいマットとグローブと禁止技の制約を同時に取り払った場合、
どっちかといえばそれが組技系に有利に作用することは確かだと思う。
着衣だと密着したら離れられないし、投げの成功率も上がるから。
レスリングより柔道の方が更に有利になるだろうけど。

225 :名無しの格闘家:04/05/08 00:52 ID:QCExjTMh
>>223
いや、>>216は賢い。

トップからのヒジパウンドは、初期UFC当時ではなかった技術。
ヒジパウンドでグランドが固いとかなり危険。

226 :名無しの格闘家:04/05/08 00:55 ID:QCExjTMh
>>224
いや、現行総合ルールはグラップラーの方が規制が多い。

グローブ無し
フィンガーロック有り
フィッシュフック有り
時間無制限…

これだとノゲイラが更に強くなるな。

意味が分からないヤツはレスしなくていいよ。

227 :名無しの格闘家:04/05/08 00:56 ID:QCExjTMh
あ、ゴメン。^^;
別に反論になってなかったね。>>224

228 :名無しの格闘家:04/05/08 00:57 ID:0fhmPUfT
>>226
力士の話題だよ

229 :名無しの格闘家:04/05/08 01:02 ID:4sR3JLV0
リアルファイトでは〜っつー仮定自体が無意味なんじゃないかと。
それこそ獲物もたれたら素手格闘技なんて殆ど意味を成さなくなるんだし。
昔、モロッコのカサブランカで黒人とアラブ系の男が喧嘩してるのを
目撃したんだが、その黒人はそりゃもう綺麗な伸びのあるパンチ繰り出して
こりゃ勝負にならんって感じだった。そしたらいきなりアラブ系がポケットから
折畳ナイフ取り出して、それで終わり。黒人は物凄い勢いで逃げさって行ったよ。

230 :名無しの格闘家:04/05/08 01:05 ID:qW8rxkV9
獲物で怪我させられると
残りの人生をずっとキズモノで過ごさなければならない可能性が出てくる

逃げるのが賢明だよな


231 :名無しの格闘家:04/05/08 01:06 ID:0fhmPUfT
>>229
ナイフだしたら格闘技術は関係なくなるので話終わっちゃうんだよな。

232 :名無しの格闘家:04/05/08 01:07 ID:6cBV22O4
壁がコンクリートのオクタゴンで床もアスファルトでルールが初期UFC、
これなら相撲取りは持ち味を発揮できるかも。
壁に押し付けて髪の毛掴んでガンガンやるというシンプルなスタイル。
もし押し倒すことが出来れば殺人技。

まあ持ち味を発揮する前にボコられる可能性も高いと思うけど。
床面積の広さで勝率は大きく変わると思う。

233 :名無しの格闘家:04/05/08 01:10 ID:0fhmPUfT
>>232
具体的に誰と誰が戦ったらどうなるかって言う方がわかりやすいんだが。

234 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/08 01:12 ID:9jJLrn8e
やっぱりブチかまし頭突きアリっつーのが一番大きい予感

235 : :04/05/08 01:15 ID:EdOz9at/
壁がコンクリートだと、ひらりとかわして力士自滅

236 :名無しの格闘家:04/05/08 01:17 ID:0fhmPUfT
>>235
それは、たらればの話だ。

237 : :04/05/08 01:18 ID:EdOz9at/
いや、そうなったら面白いなってだけだけどね
ていうか絶対ならないから安心しろ

238 :名無しの格闘家:04/05/08 01:20 ID:RqjB582d
ほほ

239 :名無しの格闘家:04/05/08 01:21 ID:6cBV22O4
>>235
なれないうちはありうると思う、ティラVSゴルドーはそれに近い。

240 :名無しの格闘家:04/05/08 01:25 ID:0fhmPUfT
>>239
そこまでのろまとは思えないけど。
あの体型で結構機敏なイメージがあるが。

241 :名無しの格闘家:04/05/08 02:09 ID:QCExjTMh
>>240
1メートル未満なら素人よりは早いだろうが、
それでも格闘技の中ではダントツに遅いレベルだな。

242 :名無しの格闘家:04/05/08 02:12 ID:ns0pwgDL
>>241
具体的に誰のこと言ってるの?
抽象的で全然わからん。
総合でものろい奴はのろいん違う。

243 :名無しの格闘家:04/05/08 02:19 ID:QCExjTMh
>>242
いや、全体的に。

やっぱり体脂肪率が一番問題だろう。

今の総合にデブは殆どいない。トップグループなら尚更。

244 :名無しの格闘家:04/05/08 02:24 ID:vPba0lHo
グラップラーはキモイ。
ネチネチ路上で寝技なんかして通りすがりの女に見られたらキモがられるよ。
大体噛み付き目つきありだったら使えない技が多い。
唯一締め位だろつかえるの。
十字?噛み付けば決まらない、三角?金玉にパンチして終わり、アームロックなんか片方の開いてる手で金玉掴んだらグラップラージエンドだよ。
複数相手にも対応できない。1人に寝技かけてるとこに蹴りいれて終わり。
結局打撃の方がかっこいいし実践むきだし手っ取り早い。

245 :名無しの格闘家:04/05/08 02:26 ID:vPba0lHo
>>226
こいつ痛いなw

>現行総合ルールはグラップラーの方が規制が多い。

アホか。目つきなし金的なしひっかきつねりなしだから十字や三角やアームロックつかえるんだよ。
禁じ手なしだったらどうやってこれらかけるんだよ?馬鹿


246 :名無しの格闘家:04/05/08 02:29 ID:QCExjTMh
>>245
だから、それらが有りだったらそれらの技を押さえ込んで有効的に使えるのが
グラップラーなんだよ…。例えば目潰しとかな。

だから分からないヤツはレスするなって書いたろ?
いちいちメンドクサイから。はぁ。

247 :名無しの格闘家:04/05/08 02:30 ID:ns0pwgDL
>>243
当然、体力のある外人には勝てないよ。
だけど日本人の格闘家じゃ力士には勝てないよ。
体力が違いすぎる。


248 :名無しの格闘家:04/05/08 02:32 ID:QCExjTMh
>>244
>>245
こいつあちこちでボコボコにされてる痛いKヲタだろ?
相変わらずキチガイみたいな理屈こねてるな。(苦笑)

名前が無いみたいだからつけてやるよ。

「Kちゃん」ってのはどうだ?ん?

249 :名無しの格闘家:04/05/08 02:32 ID:ns0pwgDL
>>246
ほとんどの人がわからないんだよ。

250 :名無しの格闘家:04/05/08 02:38 ID:QCExjTMh
>>249
そうかもしれないな。

例えば絞め技とか、喰らった事が無い人間には「息が出来ない状態」と勘違い
してるであろうコメントが多いし。
「○○すれば脱出できる」とかさ。
実際には、「脳に血が回らず、息もできない状態」だから、一瞬で思考停止するんだけどな。

251 :名無しの格闘家:04/05/08 02:46 ID:ns0pwgDL
>>250
だから一般的にわからないことはスルーすればいいのにね。

252 :名無しの格闘家:04/05/08 02:52 ID:vPba0lHo
>>246
ちげーよ。
十字や三角などが使えなくなるってことだよ。
反論できないなやっぱり。

253 :名無しの格闘家:04/05/08 02:55 ID:vPba0lHo
>>248
意味わからなん。
なんだその相変わらずってw

254 ::04/05/08 03:09 ID:HD+3uOm5
>>252
 >>246が言っているのは、「十字や三角に行く必要すら無い」って事なんじゃない?
                           ^^^^^^^^^^^^^

255 :名無しの格闘家:04/05/08 03:18 ID:vHdJExDp
>>225
 >トップからのヒジパウンドは、初期UFC当時ではなかった技術。
 ( ´,_ゝ`)プッ 
パトリックスミスってしってる?忍者を肘パウンドで顔面陥没させてるYO
第2回UFCをツタヤで借りてきなさいね〜 ( ´,_ゝ`)ププッ 

256 :名無しの格闘家:04/05/08 03:46 ID:QCExjTMh
>>255
それならレムコ・パードゥエルだって使ってるさ。

そうじゃなくてタックル絡みの話だろ?
タックル→トップポジションをキープ→肘パウンドって流れの話。
それを実現できるのがレスラーだろっつってんの。

今の総合のレベルだと、パトスミがトップを取るなんて有り得ない。

257 :名無しの格闘家:04/05/08 03:49 ID:QCExjTMh
>>252
そんなことはないぞ。
実際にブラジル人は喧嘩でバンバン柔術の技術使ってるしな。
つか、一般的に外人には「競技格闘技」って概念は薄い。
最初から喧嘩を前提で格闘技習ってるし。

Kちゃんは話し方も頭悪いっぽいな。

実際に柔道経験者に三角掛けてもらって、それから金的攻撃できるかやってみろ。
それから反論を聞こうじゃないか。ん?

258 :名無しの格闘家:04/05/08 03:51 ID:QCExjTMh
絞め技を中心とするサブミッション。日本生まれの技が多いんだけどな。

現在の日本で喧嘩ではサブミットできないと思ってるバカって多いんだな。ハァ…
なんか悲しいね。

259 :名無しの格闘家:04/05/08 04:01 ID:vPba0lHo
>>257
だから締めは使えるけど三角なんか自殺行為だし十字もふくらはぎ噛まれる。
人間痛かったら目の前にあるもん噛んだりするだろ。
そういうのが使えないって言ってるの。少なくとも改良しなきゃね。
喧嘩で三角って変態だろ。それにあんな自分の急所をモロにさらけ出すようなことルールがなきゃできない。
ルールある総合とルールがない喧嘩(酢での喧嘩としよう)でも全く同じように戦えると思ってるとこが浅はか。

混同するな。要するに使える技もあれば(締め)使えない技もあるってこと(三角、十字)。
わかったか?馬鹿君w

260 :名無しの格闘家:04/05/08 04:04 ID:vPba0lHo
>>257
>実際に柔道経験者に三角掛けてもらって、それから金的攻撃できるかやってみろ。
それから反論を聞こうじゃないか。ん?

馬鹿だなぁおまえ・・。呆れるわ。
三角なんかルールがあるからつかえる技。あくまで金的、噛み付きがない上で使える技だよ。
まず入るまでが難しい(金的、噛み付きがなくても難易度高いのに)
それにそこまでリスクがあるのに使う馬鹿はいない。



261 :名無しの格闘家:04/05/08 04:07 ID:vPba0lHo
>>257
要するにだ金的あり目つきありだと技術体系が変わっちまうってこと。
四点膝攻撃ありにしただけでも変わった位だしね。

262 :名無しの格闘家:04/05/08 04:11 ID:vPba0lHo
論破しちゃったw

263 :名無しの格闘家:04/05/08 04:12 ID:QCExjTMh
>>259
だから、オマエの文章が実際にやったことがない人間の発想だってのがバレバレなんだよ!
当たってるだろ?何で分かるか分かるか?
実際に経験してる人間なら言わないようなこと言ってるから分かるんだよ。

十字が極まってたら噛み付きなんて、(心理的にやれないってこともあるし)無理。
大体、噛みつきがVTで反則になったのはUFC以降のここ10年以内だぞ?
ブラジルではそれ以前から噛み付き有りでやってる。
そんなバカだと、何で初期UFCで噛み付きが反則になったのかも知らないんだよな?
グレイシーは最後まで噛み付き有りを主張したが、(オマエみたいにそれを言い訳にするヤツがいるから)
アメリカでは感染症に対して敏感だから禁止になったんだよ!

三角で金的が攻撃できるって?
じゃあ、やってみろよ、実際に!

実際やってから反論しろって書いたよな?

ネタか?釣りか?
これ以上バカの相手はしたくないんだけどな。

264 :名無しの格闘家:04/05/08 04:13 ID:QCExjTMh
ちなみに、グラップラーに噛み付いたら、目に指突っ込まれるぞ。

265 :名無しの格闘家:04/05/08 04:17 ID:QCExjTMh
あと、Kちゃんの好きな金的攻撃。w

昔こればっかりやってる道場があったよな?
喧嘩芸骨法。

今じゃ大きく技術体系変わったけど。
やっぱり技術体系の中心核はポジショニングになったよ。UFC以降。

266 :名無しの格闘家:04/05/08 04:19 ID:vPba0lHo
>>263
おまえもやったことないだろw
喧嘩で三角や十字したことあんのか?スポーツでしかやったことないくせにエラそうなんだよ。

>十字が極まってたら噛み付きなんて、(心理的にやれないってこともあるし)無理


根拠がない。
心理的にやれない?馬鹿か?十字が決まって死ぬほど痛くて目の前に足があるのに噛まないのか?馬鹿なこと言うなよ。
普通極限状態ならなんとか脱出方法考えて普通に噛むだろ。都合いいんだよ

後のどうでもいい知識はいいからここ反論してみろ。さっきから全然肝心な反論は出来てないからね。
それとも逃げるのか?

ネタか?釣りか?
これ以上バカの相手はしたくないんだけどな。


267 :名無しの格闘家:04/05/08 04:20 ID:vPba0lHo
>>266
はいまた反論できてないw
ちゃんと逃げないで答えろよ。


268 :名無しの格闘家:04/05/08 04:23 ID:vPba0lHo
QCExjTMhはルールがある総合と噛み付き金的目つきありのファイトでも普通に総合と変わらないスタイルで戦えると馬鹿でどうしようもないこと言ってますw
誰かなんとかしてくれ。

269 :名無しの格闘家:04/05/08 04:23 ID:QCExjTMh
>心理的にやれない?馬鹿か?十字が決まって死ぬほど痛くて目の前に足があるのに噛まないのか?馬鹿なこと言うなよ。
>普通極限状態ならなんとか脱出方法考えて普通に噛むだろ。都合いいんだよ

違うな、考えてることが。
心理的にやれないってのは、「参った」すれば折られずに解放して貰えるからだ。
(喧嘩の場合はその保証は無いけど)
でも、噛み付いたら、絶対に腕折られるぞ?
そういう意味だ。

270 :名無しの格闘家:04/05/08 04:26 ID:QCExjTMh
>>267
勝手にはしゃいでないで、書く時間くらいくれよな。

>>268
そこまでは言ってない。

ヒョードルVSノゲイラでそのルールだと確かに変わるだろうさ。
だが、ノゲイラVSオレだと、オレが何でも有りで戦ったとしても、とても勝てるとは思えない。

ちなみにオレ、総合のジムでPRIDE初期の日本人ヘビー級選手とスパーしたこともあるけどな。

271 :名無しの格闘家:04/05/08 04:26 ID:vPba0lHo
>>269
>心理的にやれないってのは、「参った」すれば折られずに解放して貰えるからだ。
(喧嘩の場合はその保証は無いけど)
でも、噛み付いたら、絶対に腕折られるぞ?

結局人のこと馬鹿扱いしたわりには否定できてねぇじゃねぇかw
なんだおまえは・・。
十字掛けた方は腕をおったとしても足の肉食いちぎられてるだろうな。そこまでやったら。
それに噛まれたら一瞬で痛くて離すと考えるのが普通だろ。だから都合いいんだよ。
もうちょっと冷静になって考えてみろ。完全に妄想入ってるから。


272 :名無しの格闘家:04/05/08 04:31 ID:QCExjTMh
結局、目潰し金的なんてのは、実力が下の人間は、「それ以上のことをやられる」という恐怖が
抑止力になったりする。
例えばオレが噛み付けば、頭が固定されるから、間違いなく目玉抉られる。
それに相手のポジショニングが上なら、抵抗できずに抑え込まれて目潰しも噛み付きもやり放題。

だからそれを知ってる人間は怖くってできないんだよな。

実力が上の人間からしたら、有りでも無しでもどっちにしろ勝つんだから、どーでもいい、と。

273 :名無しの格闘家:04/05/08 04:34 ID:vPba0lHo
>>270
もう認めたら。
そこまで言ってないって認めてるわけだから。
普通から考えたら目つき金的噛み付きありだったら今みたいに関節技のようにつかえる技は限られてくるよ。少なくとも改良しなければね。
相手の口のあたりに足を絡ませて十字なんかかけるんだから噛まれたら使えないだろ。なんでわからんかな・・。
そろそろ認めろたら許してやるぞ。馬鹿野郎が

274 :名無しの格闘家:04/05/08 04:36 ID:QCExjTMh
>>271
全然解ってないな…オマエ。ハァ。

足を食いちぎる?
ライオンかオマエは!(爆笑)
完全に漫画の見過ぎ。

いいから、実際に十字掛けられて、折るか喰いちぎるかの勝負してみろよ。
折られるからさ。
食いちぎれるのは皮だけだぞ。

痛いから離す?ぷぷぷ…

完全に格闘技すらやったことないだろ?オマエ。
チャンピオンばっかり読んでないで、少しはジムに行け。
そしたら少しは理解できるから。

275 :名無しの格闘家:04/05/08 04:40 ID:QCExjTMh
>>273
いや、オマエは本質を理解していない。

いいか?
総合で必要なのは、ポジショニングとトータルファイティングの技術。
これが無い相手であれば、相手が噛み付こうが関係なく勝てる。

もしお互いにその技術があるのであれば、やはり「始めにその技術ありき」
ってことで、技術の重要性は変わらない。

…理解できたか?

276 :名無しの格闘家:04/05/08 04:42 ID:vPba0lHo
>>272
話ヅラすなよ。
不利になってきたらって話ヅラしやがってw
今はそんな話はしてない。
”十字などをかけた場合”噛まれたり金的ありだと使えないといってるんだよ。
噛みつかれたら普通いたくてパッと離すわけだしね。
これに対してまともな理屈が全然かえってこない。それはなぜか?俺の言ってることが正しいから。

>>274
足の肉位とれるだろ。
タイソンがホリフィールドの耳を一瞬で食いちぎったぞ。
そんときのホリのリアクション見たか?飛び上がってあり得ないくらい痛がってたぞ。
足の骨を食いちぎるんじゃないんだから。
そこまでリスクがあるのに普通かけれないってこと。おまえほんと都合いいなw
噛まれた方は全くノーダメージってかwアホだ。

277 :名無しの格闘家:04/05/08 04:45 ID:QCExjTMh
ちなみに、もしストリートで十字対噛み付きになったとしよう。

普通はズボンぐらい履いてるわな?

実際に腕を極められた状態でデニムで生肉包んだものに噛み付いてみな。
(実際はコチコチに力の入った筋肉なんだけど、ブヨブヨの死んだ肉で許してやる)

噛み切れまちたか?

あ、そうそう、デニムに歯が食い込んだ状態で、相手が足を離したら歯が飛ぶかもしれないから
喧嘩で試すなよ。w

278 :名無しの格闘家:04/05/08 04:45 ID:vPba0lHo
>>274
おまえの中では足の肉かまれても全くのノーダメージで神経が通ってなくて痛くも痒くもないのか・・・。
狂ってるな完全に。
一回足おもいっきり噛んでもらってみろ。話はそれから。おまえが思ってるより圧倒的に痛くて驚くだろうから。


279 :名無しの格闘家:04/05/08 04:47 ID:vPba0lHo
>>277
まぁデニムくらいヅラせば問題ない。
じゃ夏で半ズボンだったら有効だった場合も想定しろよ。

280 :名無しの格闘家:04/05/08 04:52 ID:r9zzpejA
おっ、ハッスルはおわったのか?喧嘩なら止めんよ、決着つけろよ。
ところで、Pのリングをロープ無しで試合させるだけでもかなりかわるよな、印象が。これなら駄目もとでも相撲取りも可能性が増すと思う。

281 :名無しの格闘家:04/05/08 04:53 ID:vPba0lHo
普通関節技をかけられた人間ってのは痛くて思いっきり何か出来ないかと抵抗する。
その場合噛み付いたり金玉掴んだらやられた方は危険を察知してまた痛くてパッと離すだろう。
噛み付かれたり金玉掴まれてるのにかけつづけるって野獣じゃないんだからw

282 :名無しの格闘家:04/05/08 04:56 ID:HlGMz+IY
朝までゴキゲンだな君ら

283 :名無しの格闘家:04/05/08 04:56 ID:QCExjTMh
>>276
話ずらしてないぞ。

じゃあ、実際の話をしてやろう。
中井をサミングで失明させた喧嘩屋ゴルドー。
UFCでホイスに噛み付いたけど、結局タップしたぞ?(反則)

>タイソンがホリフィールドの耳を一瞬で食いちぎったぞ。

アア!オレの大嫌いなタイソン噛み付き話だ!
これを得意げに話すやつは大バカだから話したくないんだよなぁ…ハァ

耳は全身で一番柔らかい肉。筋肉殆どないし、一番薄い。
それにタイソンは抑え込まれてないフリーは状態だし。

あと、ホリフィールド側はタイソンが噛み付いたからと言って反則し返せないだろ?
ホリフィールドにできるのは大袈裟にアピールして、”処罰”で仕返しすることくらい。

それにあれはボクシングルール。
VTがベースの総合とは大きく違う。
相手がボクシングルールなのにタイソン側が一方的に噛み付いたらそりゃあ有利。
つか卑怯だろ?
噛み付きたかったら、ブラジルでVTやればいいんだよ。
タイソンなら大歓迎だろうよ。
でもタイソンはそれをやらない、チキン!
ホリフィールドにしたってB柔術家じゃなくてボクサーだしな。

つまりどれをとっても例外づくめ。
>>275の法則に対する例外にはならない。

284 :名無しの格闘家:04/05/08 05:03 ID:QCExjTMh
>>278
いや、オレは噛み付かれるのも腕を折られるのもイヤだ。w
両方経験してるからな。

それに痛くも痒くもないなんて言ってないぞ。

オマエの方こそ十字のキツさが全然分かってない。
だから「ズボンずらす」とか大爆笑必至な事を真顔で言える。ww

いいから一度極めて貰って来いって。

最初は、あまりの激痛に、何かするどころか、「痛い!」以外の思考が
完全に停止するから。
極められた箇所に注意が100%集中するよ。

そもそもトップファイターがかなりタイトに極まってるのに動いてるのを見ての発想なんだろ?
ホドリゴVS坂田の時みたいにさ?
確かにあのシチュエーションだとそれは有りうるかも知れん。

だがそれは>>275の法則の中の話だろ?

285 :名無しの格闘家:04/05/08 05:03 ID:vPba0lHo
それは締めだろ。締めは最初から使えるって言ってるわけだし。

それとタイソンの噛み付きは噛まれたら痛くて離すっていう意味で例をあげたの。
読解力がねぇな。
あの痛がり方は尋常じゃねぇぞ。それが耳では痛くて足の肉かまれても全く痛くないのか?w

いいか普通十字かけて人間が足をかまれたらどうするか。
痛くて一瞬で離すか危険だから離すよ。
噛まれてるのにそのままかけつづけるのは普通考えにくい。
もう認めろ。


286 :名無しの格闘家:04/05/08 05:06 ID:vPba0lHo
>>284
だから噛まれたら痛くて離すって。
十字かけられた人間はもう噛むしかねぇんだからそりゃ全力で噛むよ。
で噛まれてるのにずーっとかけ続けれる方が不自然。
誰に聞いたって足を噛まれたら離すのが自然って言うよ。

いいから1度噛まれてこいってw


287 :名無しの格闘家:04/05/08 05:09 ID:QCExjTMh
>普通関節技をかけられた人間ってのは痛くて思いっきり何か出来ないかと抵抗する。

それが出来るのは、寝技のプロだけだよ…。
普通の人間ができるのは悲鳴を上げることくらい。
それも無意識だ。
意識して何かできるような痛みじゃないって…。

とにかく実際に極められてから参加してくれ。

それも、そこらじゅうに居るような柔道初段なんかじゃダメだぞ。
ちゃんとしたジムに行ってからな。(修斗とかがいいと思う)

288 :名無しの格闘家:04/05/08 05:11 ID:vPba0lHo
それにだ今話してるのは確実に十字が入った場合の話。

十字が入る前に足をロックしてまだ十字が決まってない状態でも普通に噛める。

いかに噛み付きありだと不用意に相手の顔のそばに密着させるなんてことが危険かってことがわかる。
以上で
関節はつかえない。少なくても改良しなきゃね。


289 :名無しの格闘家:04/05/08 05:12 ID:9pXtyQMC
かけ続けるってか
噛んでる方は腕折られたら終わりじゃん

290 :名無しの格闘家:04/05/08 05:15 ID:QCExjTMh
>>285
>それは締めだろ。締めは最初から使えるって言ってるわけだし。

いや、プロレベルの格闘家じゃなければ、関節極められても同じようになるんだよ。
完全思考停止。

なんでジムに入った練習生が初日に経験するようなことをいちいち書かなきゃならんの?オレ(ToT)

>>286
だから、>>275の法則の中なら有りうると思うよ。
ホドリゴVS坂田
ホーキVD池田とかな。

291 :名無しの格闘家:04/05/08 05:17 ID:9pXtyQMC
ホドリゴ対坂田っていうか
ダニエル対坂田じゃないの?

292 :名無しの格闘家:04/05/08 05:18 ID:vPba0lHo
>>290
>だから、>>275の法則の中なら有りうると思うよ。
ホドリゴVS坂田
ホーキVD池田とかな

はい結局認めました。論破しました。
以上で落ちます。

293 :名無しの格闘家:04/05/08 05:20 ID:QCExjTMh
>>288

確かに、今まで掛け逃げみたいな形で不完全に仕掛けてた技は不用意には
掛けられなくなるだろう。

しかし、今度は、「確実に仕掛けられるタイミングで仕掛ける」という形になるだけで
本質は変わらない。

例えるならヒクソンみたいになるね。「石橋を叩いて渡る慎重さで技をかける」っていうね。

対高田戦、高田には二回とも噛み付くチャンスはなかったろ?
伸びた瞬間、激痛でタップしてるし。

294 :名無しの格闘家:04/05/08 05:24 ID:QCExjTMh
>>291
ゴメン!
完全に勘違い!恥ずかしい…。=^^=

徹夜明けなので許して。

>>292
勝手に勘違いしてろよ。
”オレの論点”すら理解できてないんだろうな。

格闘技経験の無いKちゃんには難しすぎる話だったよね?ゴメンね。

295 :名無しの格闘家:04/05/08 05:25 ID:jErZsrx1
判定、途中で落ちたID:vPba0lHoの負け!

296 :名無しの格闘家:04/05/08 05:26 ID:vPba0lHo
>確かに、今まで掛け逃げみたいな形で不完全に仕掛けてた技は不用意には
掛けられなくなるだろう。

プッ認めちゃった。
わかったか?完全に論破しちゃった。
最初から認めれば恥じかかなくてすんだのに。

297 :名無しの格闘家:04/05/08 05:31 ID:jErZsrx1
技術がない相手には、上のポジション確保できたら
パウンドで意識散らせば簡単に腕極められるよ
まさか、振り下ろす拳までも噛んでキャッチすれば…
とか言わないよな

298 :名無しの格闘家:04/05/08 05:33 ID:QCExjTMh
>>296
ホントにアホだね…。

不用意に仕掛けられた十字を極めさせずに、反撃(噛み付きに限定しないが)するには、
十字の技術を深く知る必要があるだろ?

だからお前の言う「十字の技術は意味が無い」には当て嵌らないの!
防ぐためにも技術知らないといけないんだからさ。
これがオレの言う、>>275の理屈。

299 :名無しの格闘家:04/05/08 05:40 ID:QCExjTMh
余談だけど、実は>>298の話は、別の形で総合で広がっている。
打撃の技術として。

サブミットの手の内を知ってるグラップラー同士だと、技が極まらなくなる。
そうすると、パンチング等の打撃で差が出て決着がついたりすることが多い。
極端な話、一度もグランドの展開にならず、スタンドボクシングだけで。

それを見たボクヲタが勘違いして「やっぱりボクシングこそ最強!」とか言い出す。
実際にボクサーが出たら寝技で終わっちゃうわけだが…。

…この理屈はKちゃんでも理解できる?
↑のパンチの部分を噛み付きに置き換えたら、同じ事を言ってるって理解できるかな?

300 :名無しの格闘家:04/05/08 05:56 ID:QCExjTMh
格闘技やったことのない素人ってさ、格闘家の強さを正確に理解できないんだよね。
オレも最初はそうだったけどさ。

ドラゴンボールで例えると、
プロ格闘家は、ピッコロ大魔王。トップ格闘家はフリーザくらいだろうとか思ってる。
実際には、セルや魔人ブウみたいな強さなんだけど、想像もできないんだよな。そんな強さって。
身近にいる空手や柔道の段持ちなんて、せいぜいヤムチャレベルだから。

力士最強幻想もこの辺に由来するんじゃないかな?
見た目、いかにも強そうだし、実際に身近にいる空手や柔道の段持ちレベルでは歯が立たないから…。

…と、少々強引に話を相撲に戻して寝ます。w んじゃ!

301 :名無しの格闘家:04/05/08 06:11 ID:a4yHBV9W
>>300
アニヲタはアニ板行け

302 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)