5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生誕100年! 玉錦三右エ門

1 :待った名無しさん:03/12/15 00:48

 年2場所制の時代に優勝9回。その重厚にして華麗な土俵入りは「動く錦絵」と呼ばれました。
昭和の初期に一時代を築き、若き日の双葉山に立ちはだかり、そしてついに王座を明け渡して世を去っていった名横綱について語りましょう。


関連スレ
【相撲の神様】双葉山 定次 統一スレッド
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1069217582/
偉大なる相撲解説者、玉の海梅吉と神風正一を語ろう
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1018360429/


2 :待った名無しさん:03/12/15 00:53
そういえば今年は、玉錦の生誕100年だったね。
著名な大リーガー、ルー・ゲーリックも生誕100年だね。
二人とも偉大なスポーツマンであることと現役で病死した
ことが共通点だね。

3 : :03/12/15 00:56
玉錦の奥さん、という人は、2〜3年前まで生きていたね。

4 :待った名無しさん:03/12/15 00:57
相撲取りらしい相撲取りぼ。
洩れは好きだニャ。

5 :待った名無しさん:03/12/15 00:58
>>3
玉錦の息子さんは、今でも生きているのですか。

6 :待った名無しさん:03/12/15 01:14
下積みの頃から稽古をつけてきた双葉山が初優勝した時に
一門が違うのにもかかわらずわざわざ立浪部屋へ駆けつけて祝福した話が好き。

短気で喧嘩早い反面人情に厚いまさに「親分肌」な人だったらしい。



7 :待った名無しさん:03/12/15 14:44
一番弟子の玉の海は玉錦の人格をあまり評価してなかったね

8 :待った名無しさん:03/12/15 15:49
その強さは、たまにしきゃ負けないと言われたほど。

9 :たいら 和男 ◆s3HDihwOJw :03/12/15 18:21
玉錦といえば高知
高知といえば増健
増健といえばかっこいい。

10 :待った名無しさん:03/12/15 19:52
息子さんは国技館サービス株式会社の社長です。

11 :待った名無しさん:03/12/16 18:22
昔出版された「昭和の名横綱シリーズ」の玉錦編に
少年時代の全裸写真が載っているけど、結構衝撃的。
4〜6歳の頃の写真だと思うけど、
昔はこの年齢での全裸写真を撮るのは、普通だったのかなあ。

12 :待った名無しさん:03/12/16 20:17
>>11
尋常小学校の頃じゃない?
あと、その巻は編集部のあとがきが泣かせる。
伝記を作った少年はいま、どうされているんでしょうね・・。

13 :待った名無しさん:03/12/16 22:39
>>7
昭和14年初場所で玉の海が双葉山に勝って
玉錦に勝利の墓前報告をしたということに
なっているけど、玉の海本人は否定しているよ。

14 :待った名無しさん:03/12/22 02:08
神風が玉錦の土俵入りの美しさをほめた時、玉の海はこのことについて
「神風は、遠くから富士山を眺めているんだ。」と言ってそのあと
「わしは富士山に登ったけことあるが岩や石がたくさんあってごつごつと
していて綺麗じゃなかった。」ということを言ったらしい。

15 :待った名無しさん:03/12/28 22:33
>>13
その墓前報告の様子が翌日の朝刊の紙面を飾ったという話を聞いたが
それも嘘ってことか?

16 :待った名無しさん:04/01/15 01:06
玉錦は、現役時代暴力団と交際していた。
そのことが玉の海が師匠・玉錦を快く思わない最大の理由である。

17 :待った名無しさん:04/01/15 09:11
玉の海が玉錦の人格をいかに嫌っていたかは、『評伝 玉ノ海梅吉』に詳しい

18 :待った名無しさん:04/01/20 23:04
壽山って玉錦に似てるよね。

19 :待った名無しさん:04/01/24 19:13
>>17確かに。
だって玉錦があまりにも極悪だから、宮城山が引退したのにすぐに横綱になれなくて、
2年間横綱不在になるわ、師匠の元関脇海山を玉ノ海が初土俵を踏むとすぐあぼーんさせるわ、
春秋園事件が起こるわ、玉ノ海が関脇になると二枚鑑札のまま自分であぼ−んして
玉ノ海を大関にさせることなく引退させて、佐賀ノ花が引退したら廃業させるわときたら、
自分を師匠が死ぬ前に横綱になって定年を迎えさせなかった玉錦を怨むのは当然だな。




20 :うんこかす:04/01/24 19:58
ボロ玉、ケンカ玉。

なんてステキなアダ名なんだろう。

21 :太刀山型の土俵入り:04/01/24 20:35
誰か>>19を翻訳して

22 :待った名無しさん:04/03/19 02:24
玉錦があまりにも極悪過ぎたせいで、宮城山が引退して横綱が不在になったのにも関わらず、
すぐに横綱になれなかったので、2年間も横綱不在という事態になった。
また、師匠の元関脇海山は玉ノ海が初土俵を踏むとすぐあぼーんしてしまった。
そして春秋園事件が起き、玉ノ海が関脇になると二枚鑑札のまま自らがあぼーんしてしまった。
自らは大関になる前に引退する羽目になり、佐賀ノ花が引退後は廃業に追い込まれたということから、
師匠が死ぬ前に横綱になって、年寄として定年を迎えるということをさせなかった玉錦を玉ノ海が怨むのは当然である。

と言いたいのでしょう。

23 :待った名無しさん:04/03/24 18:45


24 :待った名無しさん:04/03/24 21:23
>>22
ははーん、なるほどね。
>>19はばかか!ちゃんとした日本語おぼえろ!

25 :19ではないが:04/03/24 21:34
2ヶ月も前の書き込みに、今更ばかって言わなくても・・・

26 :待った名無しさん:04/04/10 14:59
最新号の「相撲」に国技館サービスの広告が出てるけど、
そこに社長として玉錦の息子さんの写真が出ているね。
やっぱりちょっと似ているかなあ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)