5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【津軽なまこ】第63代横綱 旭富士 正也

1 :待った名無しさん:04/02/15 18:51
津軽なまこの異名で土俵を沸かせた名力士を語ろう。

2 :待った名無しさん:04/02/15 21:09
レスが付かずにかわいそうなので2ゲット

3 :待った名無しさん:04/02/15 21:10
弟子が錦糸町で問題を起こしてかわいそうなので3ゲット

4 :待った名無しさん:04/02/15 21:16
いつの間にか「まさや」が「せいや」に変わって4げっと

5 :待った名無しさん:04/02/15 21:22
弟子がクソ呼ばわりされてかわいそうなので5ゲット

6 :待った名無しさん:04/02/15 21:25
増厨うぜえええええええええええええええええ

7 :待った名無しさん:04/02/16 00:30
安治川のHPがリニューアルされてたので7ゲット

8 :待った名無しさん:04/02/16 00:34
「あま」は来場所唯一の2文字関取なので8ゲット

9 :待った名無しさん:04/02/16 00:37
去年なくなったばあちゃんが「あさしふじ」って言ってたのを思い出して泣ける

10 :待った名無しさん:04/02/16 00:42
あのアフォが起した騒動の最大の被害者だな

11 :待った名無しさん:04/02/16 02:15
やっとの思いで横綱になって力尽きたね。

12 :待った名無しさん:04/02/16 03:00
軟体動物

13 :待った名無しさん:04/02/16 03:25
この人の後ろ向きな解説嫌い

14 :待った名無しさん:04/02/16 14:31
安美錦とは親戚なんですか?

15 :待った名無しさん:04/02/16 15:11
ショッパイ横綱の代名詞、せいや

16 :待った名無しさん:04/02/16 15:35
昭和62年 3月 西関脇 10勝 5敗
昭和62年 5月 西関脇 10勝 5敗 技
昭和62年 7月 東関脇 11勝 4敗 技
昭和62年 9月 東関脇 12勝 3敗 敢技
昭和62年11月 西大関 11勝 4敗
昭和63年 1月 東大関 14勝 1敗 優
昭和63年 3月 東大関 12勝 3敗 次
昭和63年 5月 東大関 12勝 3敗 次
昭和63年 7月 東大関 11勝 4敗
昭和63年 9月 東大関 12勝 3敗 次
昭和63年11月 東大関 12勝 3敗 次
平成元年 1月 東大関 14勝 1敗 同
平成元年 3月 東大関 13勝 2敗 次
平成元年 5月 東大関 13勝 2敗 同

「芯の通った強さがない」と言われたが、この時代の数字だけは
最強の関脇&大関。しかし後の綱昇進時は「今さら・・・」の感
が否めなかった。悲運の一人。

17 : :04/02/16 16:05
旭富士のスレってすぐdat落ちするんだよなあ、良い力士だったと思うんだけど
そう語らずともって感じなのかな

18 :待った名無しさん:04/02/16 16:19
解説では暴言吐きまくりでもはや解説になってなかった

19 :待った名無しさん:04/02/16 19:04
今もこいつ解説出てる?引退直後の解説は面白かったなあ
滑って転んで負けた弟弟子の旭道山に対して「滑るなら足袋なんか履かなきゃいいのに」
は爆笑した、しかも独特のやる気のなさそうな口調で毒舌吐きまくるしアナウンサー
が弁護しても全て否定するからアナもどう対応していいか困ってたのがうけた。


20 :待った名無しさん:04/02/16 19:56
またお前か。

21 :待った名無しさん:04/02/16 20:11
安男ノ敏 安才王 安輝ノ花 安大葉・・・

全部師匠が考えたらしい。

22 :待った名無しさん:04/02/16 20:20
>>19
その解説を関根勤がモノマネしているのを
レンタルビデオで借りて見たことがあります。
思いっきりワロタよ。

23 :待った名無しさん:04/02/16 20:21
>>22
そんなビデオあるの?
タイトルキボンヌ

24 :22:04/02/16 20:21
ごめん、旭富士の解説ね。
あと、舌をぺロリと出す尾車の真似も面白かった。
細かいところをよく観察しているな〜。と感心してしまった。

25 :22:04/02/16 20:25
連続スマソ。
ほかには千葉真一や大滝秀治のモノマネが入っている。
10年くらい前に出した奴みたい。
ちなみに、漏れが借りたのは宮崎台の某レンタル屋さん。
今もおいてあるのかな・・?
アナがきれいな女の人が桟敷にと振ると、それまでやる気なさそうな
眼をしていた関根ふんする安治川(旭富士)が途端に眼の色変えて
眼をあちこち向けるのがおかしかった。

26 :待った名無しさん:04/02/16 20:47
>>17
実は私、結構好きで応援していたんですよ。
しかし当時、周りには旭富士ファンはいなくて・・・

>>14
安美錦のお父様と旭富士がいとこです。

27 :待った名無しさん:04/02/16 21:02
関根相撲好きだからなぁ。
関根、昔芸能人相撲大会(お遊びじゃなく真剣)で結構活躍してた。
最強は桜金造で、でかい芸能人も差し身の巧さで圧倒してた。

28 :待った名無しさん:04/02/16 22:59
>関根、昔芸能人相撲大会(お遊びじゃなく真剣)で結構活躍してた。

そんなものがあったのか? 是非、またやってほしいな。

29 :待った名無しさん:04/02/17 07:50
>>10
何だ?それは?

30 :待った名無しさん:04/02/17 10:38
>>29さん
自分は>>10ではないですが、それはおそらく双羽黒のことかと・・・・。
双羽黒は連続優勝どころか一度も優勝してないうえに、あの廃業
騒動を起こしてしまったので、それ以来横綱昇進の第一条件に
連続優勝が基本という考えが広がり、旭富士はことごとく
逃し続けた。・・・でやっと昇進した頃には全盛期の力がなくなっていた
という流れ・・・。

自分はあの千代の富士の首を押さえつけて連続優勝と横綱を
勝ち取った一番は結構印象に残っている。大関の前に横綱が
立ちはだかって横綱昇進を阻止する、という取組って最近は
なくなったように思う。大関が横綱に挑戦する前にコケる
ことが多いし・・・あの一番はアナウンサーも「おめでとう旭富士!」
とかなり感情が入っていたように記憶してる。

31 :待った名無しさん:04/02/17 12:42
>19
 最近はあまり見かけないですね。
 辛口親方も少しはいてよいと思うんですが。

32 :待った名無しさん:04/02/17 20:42
>>30
何故北勝海の綱取りには影響しなかったのでしょうか?

33 :待った名無しさん:04/02/17 20:44
>>16
>しかし後の綱昇進時は「今さら・・・」の感が否めなかった。

今後魁皇が横綱に昇進することになったら、同じ感想を持つ羽目になるのですか?

34 :待った名無しさん:04/02/17 23:08
津軽なまこ=旭富士
津軽うんこ=安壮富士


35 :待った名無しさん:04/02/17 23:09
>>32
北勝海は双羽黒が廃業騒動を起こす前に昇進するに値する成績を
のこしたからじゃない?(あと大乃国も昇進時は連続優勝ではな
かった)。旭富士は双羽黒の廃業騒動以降では最初の横綱で、
旭富士以降は皆、連続優勝で昇進してます。

あの花田勝氏も連続優勝して横綱になりましたが、旭富士の連続優勝
できなく横綱を逃した場所の成績のほうがよかった気が・・・。

というわけで、連続優勝で昇進という基準も実は曖昧で矛盾点が多い。

36 :待った名無しさん:04/02/18 00:06
平成元年の最初の三場所は合計40勝。これで昇進できなかった大関も珍しい。
一つでも優勝してれば横綱になれたかもしれないけど、九重包囲網で千代と
北勝海に全部持っていかれた。

37 :待った名無しさん:04/02/18 00:07
お元気でつか?

38 :待った名無しさん:04/02/18 19:27
大学中退した時に相撲もやめたんでしょ?
それなのに横綱まで上り詰めるなんて、物凄い素質を持ってたんだろうな。

39 :待った名無しさん:04/02/18 19:35
>30
昇進スレで話題になっている日高将著の「横綱昇進」に旭富士の昇進について
凄く詳しく書かれています。日高氏は旭富士を昇進問題最大の犠牲者、と語り
当時の審判部や横審に対して憤慨している。確かに40勝5敗で昇進見送りなんて
前代未聞だが。旭富士ファンは必見。

40 :待った名無しさん:04/02/18 19:58
>>38大島部屋が高校卒業時に出来てなかった事と北尾が廃業した事が大きい。
はっきり言わせてもらうが北尾が廃業しなかったら旭富士は横綱になれなかった。

41 :待った名無しさん:04/02/18 20:14
あと北尾が廃業してなかったら、千代の富士の優勝20回も
なかったな。さらには曙の横綱昇進ももっと遅かっただろ
うね。

42 :渡邊照夫:04/02/18 20:17
北勝力殺す、北勝力バカ、北勝力アホ、北勝力ボケ、北勝力きちげ
北勝力こじき、北勝力死んだら最高、北勝力は人間失格だ


43 :渡邊武:04/02/18 20:18
ヘーヘーオナラ、ヘーヘーオナラ、北勝力はただの屁じゃ
北勝力は人間失格じゃ、北勝力バカ、北勝力アホ、北勝力死ね
北勝力を撲殺するんじゃ

44 :渡邊照夫:04/02/18 20:19
北勝力のバカを投げ殺してやる、北勝力は地球に一番いらない人間

45 :待った名無しさん:04/02/18 20:21
>>42-44
スレ違い。消えろヴァカ!

46 :待った名無しさん:04/02/18 20:26
>>40
「なれなかったかもしれない」 とか 「なれなかった可能性が高い」 ならまだ分かるが
なぜ断言できるんだ?

47 :待った名無しさん:04/02/18 21:32
はっきり言わせてもらうが>>40はバカだ。

48 :待った名無しさん:04/02/18 22:40
はっきり言わせてもらうが安壮富士はクソーフだ。

49 :待った名無しさん:04/02/18 22:52
はっきり言わせてもらうが、クソーフは
新しくなった安治川HPでは関取になっている。

50 :待った名無しさん:04/02/19 11:50
>36
 H2で昇進決めるまではS63の春と
 その数場所(合計4回位?)が
 決定的チャンスだった…。

51 :待った名無しさん:04/02/19 17:55
稽古嫌いって言うのも横審や審判部にとってはマイナスイメージだったかも。
千代の富士に弱かったというのもな。昇進直前には勝ってたけど。

52 :待った名無しさん:04/02/19 20:01
弱かったといえば、安芸の島にも弱かったよな。

53 :待った名無しさん:04/02/19 21:51
>>39
貴ノ花(貴乃花)は11 14 13 12 7 14 11 14 11 15の3場所40勝で横綱昇進できなかったが、
確かにそれも問題になってたね。

54 :待った名無しさん:04/02/19 22:29
>>53
確か貴ノ花の昇進見送りのときナベツネが「横審なんて無視して昇進させればいいんだ!」って喚いて
横審不要論とも取れる発言をしていたのにナゼ今になって「朝青龍の引退勧告もありうる!」なんて
横審の権威を振り回してるんだろう?

55 :待った名無しさん:04/02/19 22:30
>>54
鍋は横審委員になりたかったからだよ。
マスコミ枠はNHKの坂本元会長がいて、鍋がやっかんだ。

56 :待った名無しさん:04/02/19 22:35
>>54-55
最低な人間の見本みたいな奴だな>ナベツネ

57 :待った名無しさん:04/02/28 14:09
>>41
昭和62年九州場所終了時点で千代の富士は既に22回優勝してるんだけども。

58 :待った名無しさん:04/03/27 00:12
あげ

59 :待った名無しさん:04/03/27 02:26
大島にもう少し政治力があれば

60 :待った名無しさん:04/03/28 00:32
>>59
あれば何?

61 :待った名無しさん:04/03/28 02:25
横綱昇進は早くなっていたでしょう。

62 :待った名無しさん:04/03/28 10:24
いや〜、昔ファソだったからスレがたってて嬉しかった。
千代の富士との一戦で、首根っこを押さえつけてのすくい投げ。
あれは感動したなぁ。何度も煮え湯を飲ませれてきた相手の
お株を奪ったというか・・・歴史に残る名勝負だった。

慢性膵臓炎さえなければ、大横綱になってただろうな。
それが惜しくて惜しくて。

63 :待った名無しさん:04/03/30 19:31
北の富士が白鵬の後ろ姿について「今の安治川さんの旭富士に似てますね。柔らかそうで」

64 :待った名無しさん:04/03/31 14:25
H元春の千秋楽、貢と対戦して勝ってれば昇進もあったかもな。
(貢は14日目に勝って優勝を決めた際に脱臼、千秋楽は旭富士の不戦勝)

番数は揃ってるけど、貢に勝てないのがネックだった雰囲気があったし。

65 :待った名無しさん:04/04/07 00:21
本人は“津軽ナマコ”っていう異名が嫌だったらしい。まぁ、ナマコじゃなぁ…。

66 :待った名無しさん:04/04/10 12:05
もう20年以上前の話なんだろうけど、いわゆる「今どきの人」だったんだね。
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19830302.htm

>子供の時から甘えん坊だったので上級生が居る団体生活に耐えられず、
>1年生の時は良く稽古を怠け、秋の県大会終了後は姿を見せなくなった。

>1人で ちゃんこ番を任されたりする相撲部の合宿所生活に馴染めずに
>2年生で中途退学(後に通信課程で卒業)して帰郷した。

>小部屋で難しい人間関係が無さそうなので入門した。

相撲が上手くて強かったけど、こういう人間味あるところもいいですね。

67 :待った名無しさん:04/04/10 22:17
この横綱って、両刀だったの?
昔、大島にいた通称ジャンボの旭翔山(だっけ?)が廃業してから、
ダウンタウンの番組にでっかいオカマで出てたよね?
コイツはず〜っと横綱に付いてた訳だけど、関係ないのかな?


68 :待った名無しさん:04/04/16 02:03
>>67 オカマと言えば、旭富士は力士運動会でハリキッて女装してました。
水着の中にティッシュ詰めてバストアップしたりして(笑)。
化粧が異様に似合ってた…。

69 :待った名無しさん:04/04/20 10:46
娘三人で一番下の子は2歳。安馬がよく遊んでやっているらしい。男がいれば期待してしまうんだが…

70 :待った名無しさん:04/04/21 20:05
そこで安馬が次の安治川ですよw

71 :待った名無しさん:04/04/21 23:07
>>70
いとこ半じゃなくて?

72 :待った名無しさん:04/04/21 23:28
>>65
「津軽ナマコ」なら別にいいじゃん
安壮富士なんて「津軽ウンコ」だよ・・・

73 :待った名無しさん:04/04/22 08:56
>>70
安馬と結婚するって意味か?年が離れすぎているw
>>71
安実錦や安壮富士のことか?
>>72
2ちゃんねら〜だけだろ。そんなこと言っているの

74 :71:04/04/25 18:36
yes

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)