5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vs雷電為衛門

1 :待った名無しさん:04/03/04 03:55
雷電為衛門/身長197p/体重168.7s/戦績:254勝10敗/勝率96.2%

かんぬき、張り手を禁止されながらも勝率96.2%を記録した、
江戸時代の伝説的最強力士、雷電為衛門に現在の力士に通用するのか。
シュミレートしてみよう。

■雷電 為衛門 ( らいでん ためえもん )
1767〜1825 (明和4年〜文政8年)

雷電は、1767年(明和4年)信州(長野県)に生まれました。
江戸相撲の浦風林右衛門の門弟となって18歳で江戸に上り、23歳にして雲州松江藩主のお抱え力士となり、
藩ゆかりの四股名「雷電」をもらって「雷電為右衛門」を名乗りました。
29歳で大関に昇進し、45歳で引退するまでの16年間27場所で大関を保持した。
また、強すぎるため「かんぬき」「張り手」が禁じ手とされました。
最高位が大関で横綱ではなかったことには、江戸時代横綱が儀礼的な地位であったためとか、
抱えの松江藩と、相撲の家元と関係が深い細川藩との確執があったため、
など諸説ありますが、そこはいまだ謎につつまれています。
生涯の相撲成績は、254勝10敗、引き分け他21。
勝率が96.2%、そして連続優勝7回と、いずれも古今最高を記録し、相撲史上最強の力士と言われています。
ちなみに千代の富士の勝率は76.1%、曙が74.1%です。

2 :待った名無しさん:04/03/04 03:56
雷電為衛門
http://www2.pref.shimane.jp/kouhou/ichiban/image/photo18.jpg

3 :待った名無しさん:04/03/04 04:01
【履歴・事績】
 明和4(1767)年1月に生誕。少年期から並外れた膂力を発揮するところから怪童とおそれられる。
15歳のとき、長瀬村(現在の小県郡丸子町)の庄屋である上原源五右衛門に師事して、学問と相撲を学ぶ。
天明4(1784)年、巡業で滞在していた浦風林衛門に弟子入りするが、翌年、江戸の谷風梶之助に預けられる。
 天明8(1788)年、出雲松江藩主・松平治郷お抱えとして四人扶持を給される。
また、寛政2(1790)年11月、藩ゆかりの四股名「雷電」をもらい、
本所回向院場所にて雷電為右衛門の名で一躍西方関脇に附け出される。
このとき、友千鳥(幕下)、小野川(大関)と預かりになった外は8勝無敗、初土俵で初優勝を飾る。
寛政3年6月、11代将軍・徳川家斉が相撲上覧。将軍より「天下無双」「天下無類」の称号を授けられる。
寛政6(1794)年の三月場所では鰭ヶ嶽が関脇に附き出しとなった為、小結にさがるが一場所で復帰。
翌7年1月、谷風が現役中に病没したのをうけて3月から西方大関に進んだ。以後、大関在位は16年に及ぶ。
 その生涯を通じて254勝10負17預、優勝29回(勝率96.2%)という金字塔をうちたてた反面、
彼特有の技の強烈さがたたり、「張り手」「鉄砲」「閂(かんぬき)」を禁じ手とされた上、何故か横綱への推挙も果たされなかった。
特にこの横綱昇進問題については様々な諸説があるが、未だはっきりしていない。
文化7(1790)年10月場所後、稽古中に腰を痛めて、翌8年2月場所を全休したが完治せず、引退。
その後は松江藩相撲頭となり、文政2(1819)年頃まで雲州抱え力士を率いて各地を巡業、自らも土俵入りだけをつとめる日々を送る。
文政8(1825)年2月11日、江戸四谷伝馬町で病没。
法名「雷電院釈関高為輪信士」。赤坂台町報土寺に葬られる。
後年、彼の生前の活躍ぶりを表彰すべく、文久元(1861)年に「力士雷電之碑」が、
昭和53(1978)年にも妻・八重(おはん)の故郷である千葉県佐倉市にも、「天下第一流、力士雷電之碑」が建てられた。

4 :待った名無しさん:04/03/04 09:23
>「張り手」「鉄砲」「閂(かんぬき)」を禁じ手とされた上
これは信憑性うすいとなんかに書いてあった。
あと相手を死なせたとかというのも、噂だけとか。

5 :待った名無しさん:04/03/04 12:11
やっぱ増健に一番近いだろう。

6 :待った名無しさん:04/03/04 16:17
全盛期の曙と戦えや

7 :待った名無しさん:04/03/04 16:20
為衛門ではなく為右衛門だろ

8 :待った名無しさん:04/03/04 16:22
>>4
何に書いてあったの?
殺したのは死んだやつのお墓もあるし文献色々あるし真実だと思うけど。
江戸中期の後半と最近の話しだしこの頃からは結構資料が残ってるんだよな。

9 :待った名無しさん:04/03/04 19:55
俺、今年で230歳になるんだけど雷電見たことあるよ。
お葬式も行ったし。あいつはめちゃくちゃ強かったよ。
当時の相撲のレベルが現代ほど高くないってのはあったけどそれにしてもずばぬけた強さだった。
全盛期の曙なんか間違いなく瞬殺。

10 :待った名無しさん:04/03/04 19:56
消防低学年の頃、「無敵・雷電為右衛門」を番組が夜の11:30ぐらいからやるということで
非常に楽しみにして、物凄い興奮してたんだが(なんちゅう小学生や)
興奮のあまり枕にジャーマンスープレックスやったら首を痛め、
首がだるいので横になったらそのまま寝てしまった。

11 :待った名無しさん:04/03/04 19:57
「無敵・雷電為右衛門」を番組が→「無敵・雷電為右衛門」という番組を

12 :待った名無しさん:04/03/04 20:17
>10-11
NHKの「歴史への招待」でしょ。
ビデオに録画して今もある。20年位前だったと思う。

13 :待った名無しさん:04/03/04 20:20
身長・体重は貴ノ浪とほぼ同じなんだよね。
巨人症だったらしいけど、力はすごく強かったらしいね。
まぁ、当時の力士がすごく小さいから体だけで勝っていたんだろうね

14 :待った名無しさん:04/03/04 20:30
曙ごとき雷電様の手にかかれば左手だけで粉砕よ

15 :待った名無しさん:04/03/04 20:30
>>8
> 殺したのは死んだやつのお墓もあるし文献色々あるし

面白そうなので具体的に教えてもらえませんか?

16 :待った名無しさん:04/03/04 20:33
これ読むといいよ

飯嶋和一 『雷電本紀』 河出文庫

17 :待った名無しさん:04/03/04 22:21
>>16
それフィクションでしょ

18 :待った名無しさん:04/03/05 01:55
>>17
小説なんだから当然フィクションの部分もある。

19 :待った名無しさん:04/03/05 02:06
>10
ワラタヨ

20 :待った名無しさん:04/03/05 03:30
>>10
雷電為右衛門が猛烈に好きな小学生ってどんなだ

21 :待った名無しさん:04/03/05 14:33
昔の力士って身長どのくらい?

22 :待った名無しさん:04/03/06 19:03
現代の力士のが強いと思ってるやつがいるだろうがそれは大きな間違いだ

23 :待った名無しさん:04/03/08 11:15
結局、
>>8
> 殺したのは死んだやつのお墓もあるし文献色々あるし
↑これの具体的かつ確実なソースは出ませんか

24 :待った名無しさん:04/03/08 22:19
殺したか殺してないかなんてどうでいい。もし殺してたらなんなんだ?
それよりどのぐらい強かったのかだろう。

25 :或相撲馬鹿:04/03/08 22:25
雷電最強 雷電最強 雷電最強 雷電最強
 雷電最強 雷電最強 

26 :待った名無しさん:04/03/08 22:26
>>24
> 殺したか殺してないかなんてどうでいい。もし殺してたらなんなんだ?
そりゃぁ「どうでもいい」し「なんでもない」わけだが、
>>4に「お墓も文献もある」と書いてあって、俺はそれを知らなかったもんだから
「へえ、そりゃ知らなかった。せっかくだから教えてほしいなぁ」と思って
お願いしてみただけなんだが・・・

27 :待った名無しさん:04/03/08 22:38
>>23
一年ぐらい前にCATVのDiscovery Channelでやってたぞ。
相撲の歴史みたいので。

28 :待った名無しさん:04/03/08 22:39
>>26
お願いする立場のくせにお前が偉そうだからいけないんじゃねぇの?

29 :待った名無しさん:04/03/08 22:47
>>28
うーん、↓偉そうだったかなぁ・・・

15 名前:待った名無しさん 投稿日:04/03/04 20:30
>>8
> 殺したのは死んだやつのお墓もあるし文献色々あるし

面白そうなので具体的に教えてもらえませんか?


30 :待った名無しさん:04/03/08 22:49
何にでも反応しちゃう馬鹿っているよな。

31 :待った名無しさん:04/03/08 22:50
>>27
いやだからそういうTV番組やら>>16の小説やらの題材に用いられた「文献」
が知りたいんだけれど、

まぁ、いいや、もう

あ、ご教示には感謝します>>27

32 :待った名無しさん:04/03/08 22:53
雷電本紀は、途中までは凄く面白かったんだが、途中からはしょり加減が目立ち
尻つぼみな印象が残った。

33 :27:04/03/08 22:54
>>31
知ってたら書いてる。
その番組で言ってた気がするけど録画してなかったのが悔やまれる。
Discoveryは結構再放送やったりするから加入しているならこまめにチェックするといいかも。

34 :待った名無しさん:04/03/08 23:04
この人の写真はないの?

35 :待った名無しさん:04/03/08 23:14
時代を考えれば写真を期待するのは無理ぽ

36 :待った名無しさん:04/03/09 00:52
http://www6.ocn.ne.jp/~yoshiart/originalpart2.htm
このぐらいリアルに書ける画家はいなかったの?

37 :待った名無しさん:04/03/11 08:48
>>36
ほんとに絵か?ってのがあるな

38 :待った名無しさん:04/03/27 20:46
で、結局強かったの?

39 :待った名無しさん:04/04/01 06:07
とあるホームセンターに対する婦人団体の抗議

「カブトムシのオスの方を高く売るのは、男女差別につながるので
 同じ値段で売って欲しい。」

「私はオスとメスが同じ値段になるまで戦います」

基地外ババア集団の暴力的抗議で左遷に追い込まれた男の物語
http://v.isp.2ch.net/up/e09825b0078d.jpg


40 :待った名無しさん:04/04/01 10:25
ライタメ?らいためスレなのか?おい

41 :待った名無しさん:04/04/25 15:36
あげ

42 :待った名無しさん:04/04/25 20:32
電波子17才

43 :待った名無しさん:04/04/25 20:36
      ,. -──- 、
    /   /⌒ i'⌒iヽ、
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ノ `,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ       ,. -──- 、
    /   /⌒ i'⌒iヽ、
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ノ `,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ

44 :相撲莫迦A:04/04/27 01:59
≫2ありがとう、保存しました。

45 :待った名無しさん:04/05/10 02:36
ttp://tekipaki.jp/~news4/gazo/src/1084071388219.jpg

46 :待った名無しさん:04/05/10 07:18
test

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)