5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相撲が国技って誰が決めた?

1 :待った名無しさん:04/03/08 14:17
“相撲協会自称”ではないのか?

詳しい香具師、教えれ

2 :待った名無しさん:04/03/08 14:19
旭天鵬@歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症歯茎露出症

3 :待った名無しさん:04/03/08 18:42
増健が決めました。

4 :待った名無しさん:04/03/08 19:07
板垣退助

5 :待った名無しさん:04/03/08 20:43
明治時代になって、相撲の会場作るときに「何となくかっこいいから」
って理由で、会場名を「国技館」って名前にした


そっから年月が経って国技館→国技
ってなったらすい

そんときに会場作ったおっさんが命名したと記憶してる
名前はもちろん忘れた


ほれ、教えたったぞ
飴でもいいからクレ(w



6 :待った名無しさん:04/03/08 21:05
>>5でほぼ正解
「国技館」の名称は開館直前まで決まらなかったのだが、
江見水蔭という相撲好きの作家が書いた開館披露挨拶文の中に
「相撲は日本の國技にして」云々という一節があるのに目をつけた
尾車親方(元大関大戸平)が「国技館」を提案して決定。
それが「相撲=国技」という世間の通念を生むきっかけになった。

7 :待った名無しさん:04/03/08 21:06
>>6に補足
明治42年(1909)のこと

8 :待った名無しさん:04/03/08 21:10
国旗・国歌が正式に決められたから、国技も正式に
制定しよう。

国技は剣道だな。あれが一番かっこいいから。

9 :待った名無しさん:04/03/08 21:11
相撲協会が自称したところで、誰もそう呼ばなかったら定着しないわけで。
結局、最終的に決めるのは一般民衆だよ。長い間、日本人の間で「相撲は国技」という
意識が受け継がれてきたってこと。

10 :待った名無しさん:04/03/08 21:23
勝手に言い出したことが現在まで受け継がれているんだから大したものだと思う。

11 :待った名無しさん:04/03/08 22:01
一般的には日本の国技といえば
相撲、柔道でしょう。
相撲の場合はプロがあるので、柔道よりは国技の印象が強いが、
柔道はオリンピック種目としての強みがあるね。

12 :或馬鹿:04/03/09 12:24
k−1がイイ

13 :待った名無しさん:04/03/15 19:41
昨日のk−1はつまらなかった

14 :待った名無しさん:04/03/15 19:45
柔道は日本のお家芸

15 :待った名無しさん:04/03/15 19:49
>>9で結論が出たように思う

16 :中川泰秀:04/03/16 10:55
>>9  誰かが勝手に言い出したのが、1人歩きしたという感じはする。

17 :渡邊照夫:04/03/16 10:59
栃東バカ、栃東死ね、栃東殺す、栃東アホ、栃東ボケ、栃東クソ
栃東きちげ、栃東死んだら最高、栃東非常識、栃東豆野郎

18 :待った名無しさん:04/03/16 11:04
渡辺バカ、渡辺アホ、渡辺ボケ、渡辺クソ
渡辺きちげ、渡辺非常識、渡辺豆野郎

19 :北森耕太郎:04/03/16 11:05
>>18
いや、こういう事かくのはやめてください

20 :待った名無しさん:04/03/22 21:45
↑アンタ、誰?

21 :待った名無しさん:04/03/22 22:09
豆野郎ってなんだ?

22 :待った名無しさん:04/03/22 23:33
基地外が言った事だから、私はわかりません

23 :待った名無しさん:04/03/23 00:09
蹴鞠のほうが国技としてふさわしいと思う。
相撲より歴史は古いし・・・

24 :待った名無しさん:04/03/23 08:51
本来の国技というのは、国民誰でもやるスポーツなのではないかと。
相撲をやる人がどれだけいるかということを考えると、
日本の国技はむしろ、綱引きかも知れない。
これも歴史は古いぞ。
それにオリンピック種目にもなったことのあるし。

25 :待った名無しさん:04/03/24 00:36
つまり、こういうことらしい
      ↓
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/kokugi.htm



26 :待った名無しさん:04/03/24 00:46
たしか野球も「国技」だと主張していたと思う。

27 :待った名無しさん:04/03/24 01:46
野球が国技?
人気があるからって、それは無いだろ。
人気あるからモンゴルが相撲を、フランスが柔道を国技にするようなもんだ。
発祥国にプ、って笑われるよ。

28 :待った名無しさん:04/03/24 11:23
国技は相撲では無くて、角力。

29 :待った名無しさん:04/03/24 12:27
>>27
多くの国で国技がサッカーなんだが・・・

30 :待った名無しさん:04/03/24 13:05
イギリス人は腹の中で笑ってるよ

31 :待った名無しさん:04/03/24 14:39
国技がサッカーほど恥ずかしいものはない(イギリス以外)。
自分の国には独自のスポーツ文化はありませんよ、と言っているようなもの。
それに比べてアメリカや日本は恵まれていると思う。

32 :待った名無しさん:04/03/24 16:03
皇司がんがれ

33 :待った名無しさん:04/03/24 16:04
↑誤爆スマソ

34 :待った名無しさん:04/03/25 12:49
>>30-31むしろ英国の国技はクリケットだと思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)