5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活して欲しい力士名跡

1 :待った名無しさん:04/04/17 20:56
朝潮、柏戸、逆鉾、両国・・・
代々受け継がれてきた名跡で復活して欲しい四股名を教えてください。

横綱で三代続いた「西ノ海」
寺尾がホンのチョトダケ名乗った「源氏山」もいいですね。

2 :待った名無しさん:04/04/17 21:04
終了

3 :待った名無しさん:04/04/17 23:09
ちょっと汚されたが若乃花もイイ

4 :待った名無しさん:04/04/17 23:10
若乃花はどれも女にだらしないな・・・。

5 :待った名無しさん:04/04/17 23:15
というより花田家が・・

6 :待った名無しさん:04/04/17 23:31
谷風・稲妻・雲龍・鬼面山あたりを年寄名跡に入れたらいいのに

7 :待った名無しさん:04/04/18 20:40
朝潮

8 :待った名無しさん:04/04/18 22:20
玉ノ海

9 :待った名無しさん:04/04/19 18:53
増健

10 :待った名無しさん:04/04/20 02:08
琴錦とか

11 :待った名無しさん:04/04/24 21:43
玉錦
復活するとしたら二所ノ関じゃなくて
片男波部屋になってしまう?

12 :待った名無しさん:04/04/24 22:00
舞の海
もう一度技のデパートみたいな

13 :相撲莫迦A:04/04/24 22:12
増位山

14 :待った名無しさん:04/04/26 18:36
梅ヶ谷・西ノ海きぼん

15 :待った名無しさん:04/04/26 21:13
琴ヶ浜
復活するのは二所ノ関でなく
佐渡ヶ嶽かのぉ

16 :待った名無しさん:04/04/26 21:16
>>12
超巨漢力士が襲名するかもしれんぞ

17 :待った名無しさん:04/04/26 22:34
先代の小錦は小柄で色白だったとか

18 :待った名無しさん:04/04/26 22:37
どこかのサイトで先代小錦の写真を見たことがあるような・・・

19 :待った名無しさん:04/04/26 23:09
「川」のつく四股名きぼん

20 :待った名無しさん:04/04/27 01:19
>18
先代って?幕下どまりの?

21 :待った名無しさん:04/04/27 12:57

大錦

22 :待った名無しさん:04/04/27 14:12
上だけじゃなくて下の名前も継承していってほしいです。
朝潮(汐)太郎、両国梶之助なんかは引き継がれてますね。
もし柏戸が復活するなら宗五郎か利助にしてほしいし、
逆鉾なら、與ノ吉、与治郎あたりにしてほしい。

23 :待った名無しさん:04/04/27 17:49
若乃花幹士とか

24 :待った名無しさん:04/04/27 18:12
両国梶之助は境川から出てくるのかなぁ。
本流から出てきて欲しいが。


25 :待った名無しさん:04/04/27 20:44
>>19
男女ノ川は復活したら注目される四股名だねぇ

26 :待った名無しさん:04/04/27 21:53
もし、萩原が期待に背かず大横綱になったら・・・
隆の里なんて小さい。二所一門の誉れとして、
玉錦三右衛門を名乗って欲しい。
琴欧州も同門だけどね。

27 :待った名無しさん:04/04/27 22:05
>>26
いや〜 阿佐ヶ谷勢に名乗らせるとは思えんが

28 :待った名無しさん:04/04/27 22:51
昔の横綱の四股名は襲名しにくいよな。
なかなか味のある名跡が多いとは思うんだが。

29 :待った名無しさん:04/04/27 23:28
力士名跡って何だよ?
しこ名でいいだろ
何気取ってるんだw

30 :待った名無しさん:04/04/27 23:34
>>19
若瀬川とか
出るとしたら、伊勢ヶ浜でなく桐山からだろうな・・・

渋めのところで、大蛇潟・緋縅。


31 :待った名無しさん:04/04/27 23:41
>>28
2代横綱・丸山のしこ名は、何げに新弟子が名乗っていそうだが

32 :待った名無しさん:04/04/27 23:45
がんばれ玉椿
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19030502.htm
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/shusshinchi/toyama.html

33 :待った名無しさん:04/04/27 23:55
伊勢ノ海部屋は由緒有るしこ名が沢山あるし、有望な力士に名乗らせてもいるね
漏れのお気に入りは四ツ車大八だねぃ
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/yomu/005/004.html

34 :待った名無しさん:04/04/28 06:36
>33
あそこの部屋は藤ノ川が封印されていることでも分かるとおり、
由緒ある四股名をしばらく封印したほうがいいと思うんだが(w

35 :待った名無しさん:04/04/28 10:03
>26
横綱の四股名つかまえて「小さい」もないと思うが、気持ちは分かる。
個人的には茨城の産ということで「稲妻雷五郎」キボン。
常陸山ってわけにはいかないし、男女ノ川はアレだし(w

36 :待った名無しさん:04/04/29 01:39
男女ノ川もいい四股名だとは思うけど

37 :待った名無しさん:04/04/30 21:16
>>34
藤ノ川封印って、服部センセのせいでつか?

38 :待った名無しさん:04/04/30 21:26
伊勢ノ海は取的にも由緒有る四股名を惜しげもなく付けてるなあ。
藤ノ川は今後復活するかな。後は柏戸も。もし復活したら5〜6代目
位だっただろうか。

39 :待った名無しさん:04/04/30 23:53
4代目西ノ海が見てみたい

40 :待った名無しさん:04/05/01 00:42
38>>諸説あったような気もするが10代は超えてます。
幕内 村右衛門、小結 勘太夫、大関 宗五郎、大関 利助、
幕内 宗五郎、幕内 宗五郎、幕内 宗五郎、小結 宗五郎、
十両 利助、幕内 秀剛、横綱 剛

9人目の十両利助は雷山の四股名で一場所幕内を務め、十両に下がってから
柏戸を継いだが再入幕はできなかった。

>>もし復活したら5〜6代目位だっただろうか。
もし藤ノ川の方だったら、4人は分かるが、十両以下の力士で
藤ノ川を名乗ったのが居たかもしれない。二人は藤ノ川から
柏戸を継いでます。

41 :待った名無しさん:04/05/01 01:39
大潮も、いいかね。清水川、とかも。久々に梅ヶ谷とか。

42 :待った名無しさん:04/05/01 01:46
源氏山もイイ

43 :待った名無しさん:04/05/01 07:43
>37
先代・藤ノ川である現・伊勢ノ海も怪我のために26で引退してますでしょう。
それで服部センセも腰を痛めてああなっちゃったから使いにくくなったかと。
そうでなかったら、としおちゃまが継いでいたんじゃないか。
(北勝鬨が十両に上がった時にはセンセがまだ現役でしたしな)

44 :待った名無しさん:04/05/01 21:28
玉の(ノ)海も、梅さんやら代太郎やら複数名乗ってますが
幕内で復活させてもよいと思います


45 :待った名無しさん:04/05/01 21:50
雷電

46 :待った名無しさん:04/05/02 00:05
緋縅力弥、雷電震右衛門、大錦卯一郎、笠置山勝一

47 :待った名無しさん:04/05/03 13:21
46>>緋縅力弥は分かるけど、なぜ雷電は震右衛門なの?
為右衛門を名乗りにくいのは分かるけど、雷電には為五郎、
灘右衛門など他にも居るんだから、したの名前にはこだわらなくても
いいのでは?
大錦も卯一郎というのも分からなくはない。大五郎ではないだろう。
でも、佐渡の怪童尾堀は大錦は名乗ったが、充周または一徹。
次に誰かが名乗るとしても、卯一郎の必要があるのか?

ところで、笠置山に何か思い入れがあるんですか?
奈良出身の力士には名乗って欲しいところですが。

48 :待った名無しさん:04/05/03 13:46
双葉山は止め名として、羽黒山は出んかのう。
いつまでも因縁山で止まったままなのはいかがなものか。

しかしそうしてみると、北尾が名乗らなくてよかったなあ。

49 :待った名無しさん:04/05/03 18:59
因縁山。。。。ワロタ

50 :待った名無しさん:04/05/03 20:35
豊山 清国

51 :待った名無しさん:04/05/03 20:43
清國って現伊勢ヶ濱で何代目なの?

52 :待った名無しさん:04/05/03 20:53
>>47
雷電震右衛門は、幕末の強豪力士。
浦賀のアメ公相手に相撲サイキョを知らしめたヒーローだヨン。

53 :待った名無しさん:04/05/03 22:24
51>>少なくとも関取では彼一人。

52>>「雷電震右衛門」一くくりで復活希望って
わけですね。でも晩年は阿武松に改名してますね。
私としては「雷電為五郎」希望。

54 :待った名無しさん:04/05/04 02:28
うちのじーさんが、子供の頃、五島列島出身の五ツ島とかいう力士が
いたそうなんだが、強かったのか弱かったのか、復活するならどの部屋なのか

55 :待った名無しさん:04/05/04 06:38
>51
初代だとオモ。少なくとも「実質初代」ではあるでしょ。

>52
明治3年入幕の力士が「幕末の強豪」?
白真弓とお間違えでないかい?

>54
五ツ島奈良男ですね。
大関に上がる前、双葉山に連勝してるんだから強い。
復活するとすれば出羽海部屋でしょう。
当人が出羽海だし、同じ南松浦郡から五ツ海、五ツ洋も出ている。

56 :待った名無しさん:04/05/05 19:15
>55
白真弓でなく、小柳常吉のほうは復活して欲しくない?
これも代々強い力士が名乗ってるが、
>>31の書き込みの如く、本名で名乗った取的を最後に出ていないと思うが

57 :待った名無しさん:04/05/06 01:02
小柳いいね

58 :待った名無しさん:04/05/06 02:21
双葉山は「若い名前だ」ということで、横綱なったとき3代目梅ヶ谷を名乗る話もあったそうだね。
本人が双葉山のままでいいと言ったのでそのままだったが。


59 :55:04/05/06 09:33
>56
そーでなくて、
「浦賀のアメ公相手に相撲サイキョを知らしめたヒーロー」は、
雷電震右衛門じゃなくて白真弓じゃなかったかなってこと。
レスアンカーちゃんと追ってくださいな。

60 :待った名無しさん:04/05/10 22:08
天竜という四股名もそろそろ出てきていいかな
でもこの四股名の力士って、ちょっと変わったことで有名になるよなあ

61 :待った名無しさん:04/05/10 22:20
小常陸

62 :待った名無しさん:04/05/10 22:47
「西ノ海」や「源氏山」といった四股名は、井筒部屋力士でないと名乗れないのでしょうか?
陸奥やシコロ山でも駄目。

63 :待った名無しさん:04/05/10 23:02
シコロ山なら「源氏山」を名づけてもよいような気がするね。
(一時期名乗ってた)

64 :待った名無しさん:04/05/10 23:31
常ノ花はシンプルだけどいい四股名だと思う

65 :待った名無しさん:04/05/11 07:47
>60
いいところまでいって辞めちゃう名前ではなあ・・・・・・

66 :待った名無しさん:04/05/11 07:48
>62
西ノ海は井筒のもんでしょう。

67 :待った名無しさん:04/05/11 08:34
初代若ノ花(大の海)や佐賀ノ花は常ノ花にちなんでいるのですか?

68 :待った名無しさん:04/05/11 14:01
北の富士

69 :待った名無しさん:04/05/12 00:04
次の貴ノ浪が出てくるのはいつの日か・・

70 :待った名無しさん:04/05/12 00:15
>>69
来場所にも貴乃花が新弟子に名乗らせそうな予感・・

71 :待った名無しさん:04/05/12 00:19
>>70
夏堀が襲名します

72 :待った名無しさん:04/05/12 09:33
鎌谷将且くんが力士になるなら、やっぱり「琴桜」を継ぐのかなあ。
それとも「琴乃若」を継いで、大関にでもなれば琴桜襲名か?

73 :待った名無しさん:04/05/12 21:42
二所ノ関部屋の動物園シリーズ復活キボン

74 :待った名無しさん:04/05/14 00:10
>>31
昭和50年前後に、幕尻辺りで「丸山」という四股名を見た覚えがある。

75 :待った名無しさん:04/05/14 00:16
明石・丸山・綾川なら本名でいそうだ。

76 :待った名無しさん:04/05/14 00:21
東三段目38枚目 霧錦(きりにしき)

立川親方(元・起利錦)から許可は取っているのか?

77 :待った名無しさん:04/05/14 00:44
>>74
頼りになるな、玉手箱は
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19730502.htm

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)