5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大相撲、質問コーナーpart12

1 :待った名無しさん:04/05/09 00:52
前スレ
大相撲、質問コーナーpart11
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1079867955/

基本的に、どんな質問でも答えるよ。
でも最低限自分で調べる努力も怠らずに。日々精進。

質問をする前に、スレの中で既出ではないかどうか、ページ内をCtrl+F(MacならCommand+F)で
検索しましょう。2ちゃん専用ブラウザを使うと検索が楽になります。

よくある質問をまとめたサイト(多謝>前スレ612氏)
ttp://f33.aaacafe.ne.jp/%7Esumo/

過去スレ、関連リンク等は>>2-5あたり。

2 :待った名無しさん:04/05/09 00:53
にににに西方より、幕内力士の土俵入りであります。

3 :待った名無しさん:04/05/09 00:53
歴代スレッド

大相撲、質問コーナー
http://sports.2ch.net/sumou/kako/991/991206825.html
大相撲、質問コーナーPart2
http://sports.2ch.net/sumou/kako/1014/10141/1014173171.html
大相撲、質問コーナーPart3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1030779749/
大相撲、質問コーナーPart4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1043066458/
大相撲、質問コーナーPart5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1044799940/
大相撲、質問コーナーPart6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1052570336/
【相撲】大相撲、質問コーナーPart7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1056620438/
大相撲、質問コーナーPart8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1060417153/
大相撲、質問コーナーPart9
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1070278868/
大相撲、質問コーナーPart10
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1075546183/
大相撲、質問コーナーpart11
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1079867955/

Part3〜10はdat落ちしていますが、Part9, 10は>>1のテンプレサイトで読めます。

4 :待った名無しさん:04/05/09 00:54
関連リンク集

◎日本相撲協会の公式HP
ttp://www.sumo.or.jp/index.html

◎大相撲 記録の玉手箱
古今東西の関取の成績、優勝力士から各種歴代記録まで。相撲好きなら必見。
ttp://www.fsinet.or.jp/%7Esumo/sumo.htm

◎大相撲星取表
各場所の幕内上位力士の星取表と関取の成績をまとめたサイト。
http://gans01.hp.infoseek.co.jp/

◎相撲評論家之頁
各場所の短評あり。
ttp://park11.wakwak.com/%7Etsubota/door1.html

その他リンクは>>1のテンプレサイトからどうぞ。
http://f33.aaacafe.ne.jp/%7Esumo/#site

検索エンジン:Google
ttp://www.google.co.jp/
まずはこちらで検索してみて下さい。何かヒントが見つかるかもしれません。

5 :待った名無しさん:04/05/09 01:08
重複です。こちらが先にたちました。移動お願いします。
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1047546861/l50

6 :待った名無しさん:04/05/09 01:13
>>5
余計な事しなくていいから

7 :待った名無しさん:04/05/09 01:22
たまに「重複スレ」とか「次スレ」とか言ってリンクを貼る人がいますが、
スレッドキー(sumou/の後の9桁または10桁の数字)が1084よりも古いものを
貼っている場合は厨の仕業なので無視しましょう。

8 :待った名無しさん:04/05/09 02:05
新スレで質問はじめていいですか?
ドルジの今場所初日の相手が、慣例どおり西小結琴光喜と予想されてたのですが(7日の日経朝刊)、
雅山になったのはなにか理由があるのですか?

9 :待った名無しさん:04/05/09 02:20
理由はわからない。
でも初日に東小結は意外とある。

10 :待った名無しさん:04/05/09 04:48
>>8
ドルジの連勝を伸ばそうと(もしくは止めようと)
する協会の策略?かと思って調べました。

過去一年間の対戦成績

ド 雅
4−0

ド 光
5−0

雅は最高位は大関だけど、横綱にはめっぽう弱いし、
光喜はドルジのライバルと言われていたけど、
最近は上位に来ると元気ないし。
どっちが勝てそうか?となるとどっちつかずですね。

というわけで、たまたま東の小結なのかもね。


11 :待った名無しさん:04/05/09 08:30
初日に東横綱−東小結でよく憶えているのは昭和56年夏場所かなあ。
慣例なら北の湖−朝汐なのが北の湖−栃赤城となって北の湖−朝汐は中日。
これは前の場所、審判部の不手際で北の湖−朝汐戦(当時の対戦成績は3-3)が
組まれなくて批判を浴びたため、中日に持っていって盛り上げようということだったみたい。
あにはからんや、北の湖が負けたんだけど。

ttp://gans01.hp.infoseek.co.jp/S50/S56-5.html

12 :待った名無しさん:04/05/09 10:22
>>10
でも相撲内容では段違いですよ。
琴光喜はかつて朝青龍にとって苦手力士の一人でしたし、今でも琴光喜が不調の時でも
朝青龍戦は熱戦を繰り広げることが多いですよね。先場所もそうでしたし。
雅山はたまに攻め込むことがある程度で、熱戦までは行ってない。
好取組を後半に持っていこうという審判部の配慮ではないでしょうか。

13 :待った名無しさん:04/05/09 10:31
今場所のクリアファイルって誰の?

14 :待った名無しさん:04/05/09 13:18
東と西って分かれてるけど、なんか意味あるの?

15 :待った名無しさん:04/05/09 13:29
>14
昔、東西対抗形式だったことの名残。

16 :待った名無しさん:04/05/09 18:11
次スレに騙されて増健スレに逝ってしまった。

17 :待った名無しさん:04/05/09 18:33
力士のCMとかTV番組のギャラって相撲協会が大部分ピンハネしてるんですか?

18 :待った名無しさん:04/05/10 00:31
大相撲の手引書でおすすめを教えてください。
ルール解説、用語解説、しきたり解説、過去の記録、過去の力士紹介など
まとめてある本を探しているのですが、なかなか見つかりません。

19 :待った名無しさん:04/05/10 02:57
>>18
相撲うんぬんについては「相撲大辞典」がおすすめです。
ttp://www.sumo.or.jp/kyokai/goannai/0001/

力士の紹介については、「相撲人物大辞典」かな・・・
値が張るので持っていないけど。。。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/458303640X/ref=sr_aps_b_/250-1402134-8345800

ちなみに、昨日の初日は恐ろしくつまらなかったので
不貞寝してしまい、今起きましたww


20 :待った名無しさん:04/05/10 08:05
>>18
おすすめ
ttp://www.bbm-japan.com/books/bookview.asp?id=409&m=

21 :待った名無しさん:04/05/10 10:45
茨城や神奈川にも相撲部屋がありますが、東京場所の時は国技館周辺に宿舎を設けたりするのでしょうか。
両国に部屋がある力士たちに比べて、通うだけでも大変で気の毒なんですが。

22 :待った名無しさん:04/05/10 11:35
>21
実際にどうしているのかは知らないけれど、
式秀部屋にしても春日山部屋にしても、部屋から両国まで、
電車の時間だけ見れば1時間くらいしか掛からないよ。


23 :待った名無しさん:04/05/10 11:47
>>15
ありがとう!

24 :待った名無しさん:04/05/10 12:05
土佐ノ海って一度、大関になりませんでしたっけ?

25 :待った名無しさん:04/05/10 12:15
>24
平行世界からお越しですか?

26 :待った名無しさん:04/05/10 12:27
雅とごっちゃになってるんだろ

27 :待った名無しさん:04/05/10 17:24
間垣部屋に双子の番付外力士がいるんですけど、
二人してスカしてるんですか?

28 ::04/05/10 21:55
本場所中も朝稽古ってやってるんですか?
さすがに見学なんて雰囲気じゃないですかね?

29 :待った名無しさん:04/05/10 21:56
>>28
当然朝稽古はやります。
でも場所中はほとんどの部屋が見学を禁じているはずです。

30 :待った名無しさん:04/05/11 00:39
旭鷲山は早稲田に入学したそうだけど、何を勉強してるの?

31 :待った名無しさん:04/05/11 01:33
>>30
たしか人間心理学

32 :待った名無しさん:04/05/11 02:44
今日のクリアファイル誰のだった??

33 :某研究者:04/05/11 04:51
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_StdImg.oft&IMGREF=2|6ab630&MOVE_FLAG=0
回しの間に挟む飾り(下がり)の数は
昔は随分多かったのかも知れぬが
どうなのだろうか


34 :某研究者:04/05/11 04:54
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_StdImg.oft&IMGREF=2|6abda0&MOVE_FLAG=0
上の剣の鞘の部分はモザイクの様に成っているが
此れは何なのだろうか


35 :某研究者:04/05/11 04:55
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_StdImg.oft&IMGREF=2|6a57a4&MOVE_FLAG=0
土俵の周囲に柱の様な物が立っているが
此れは意味は有るのだろうか
上の段の人間が服を投げ込んでいる様にも見えるが
此れは何なのだろうか

36 :某研究者:04/05/11 05:04
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_StdImg.oft&IMGREF=2|6ac8d8&MOVE_FLAG=0
化粧回しの付け方も現在の物とは違う様に見えるが
どうなのだろうか

http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_StdImg.oft&IMGREF=2|6a6a10&MOVE_FLAG=0
髪型も現在の物とは異なり
頭が剃られている物も有る様だが
この鉢巻の様な物は何なのだろうか


37 :某研究者:04/05/11 05:28
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_set.oft&TITLEID=103&SERID=&PICTREF=2|6a6b34&MOVE_FLAG=0
子供の髪型と言うのは随分種類が多い様に見えるが
一体誰が考えるのだろうか
力士の服も随分派手な様に見えるし
現在の力士の着ている物とは違う訳なのだろうか


http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_set.oft&TITLEID=103&SERID=&PICTREF=2|6adb30&MOVE_FLAG=0
http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_set.oft&TITLEID=103&SERID=&PICTREF=2|6ae8a4&MOVE_FLAG=0
此れ等は客の表情が妙に良く描けていて笑って仕舞うが(苦笑
女の客が居ない様にも見えるが
女は見に来ては居たのだろうか


http://www3.ndl.go.jp/cgi-bin/osform/RM_Service?osform_template=nishiki_set.oft&TITLEID=103&SERID=&PICTREF=2|6ae1cc&MOVE_FLAG=0
人が土俵の中に座って見ているが
後ろには柱が有るから問題は無いのだろうか

38 :某研究者:04/05/11 06:53
仏の次期大統領候補とやらが
相撲は頭脳を使わないスポーツだ等と言った様だが
まあ朝青龍はパワーが有るにしても
黒海はパワーが有っても勝てていないだろうし
パワーが有れば簡単に勝てる物でも無い訳だろうか

39 :待った名無しさん:04/05/11 07:44
ご存じないかもしれないけど、ここ質問スレなんですよね(´ー`)

40 :待った名無しさん:04/05/11 08:44
>27
とりあえず、部屋のHPの「力士紹介」の欄に出てないですね。
番付外力士は出さないって方針なのかもしれないけれど、
まあ、スカしたんじゃないですかね。無責任でスマヌ。

41 :待った名無しさん:04/05/11 12:38
質問です。現在の決まり手で、最後に出てから現在まで最も長い期間出ていないのは
何でしょうか。(最近新規追加された決まり手を除いて) 確か反り技だったような気がするのですが・・。
詳しい方、ご教示お願いします。

42 :待った名無しさん:04/05/11 15:58
北桜の廻しの真ん中に白いものが挟んであるんですけど、何ですか?
塩が乗ってるんだと思ったけど、どうも違うみたい…。


43 :待った名無しさん:04/05/11 16:53
喪前らこれ再生できますか?

http://sumo.goo.ne.jp/hon_basho/torikumi/eizo_haishin/eizo2.html

44 :待った名無しさん:04/05/11 16:56
>>43
リンククリックで開けない場合は、
Windows Media Playerを立ち上げて、「URLを開く」で

mms://live.sumo.or.jp/sumolive/

と入力しOKをクリック。

45 :待った名無しさん:04/05/11 16:56
>>43
できますよ

46 :待った名無しさん:04/05/11 16:57
>>44
同じ結果になってしまいました。。

指定されたファイルが見つかりません。パスが正しく入力されていることを確認してください。パスが正しい場合は、指定された場所にファイルが存在しないか、ファイルが格納されているコンピュータがネットワークに接続していない可能性があります。

47 :待った名無しさん:04/05/11 16:59
>>46
そのページを更新してからもう一度やってみるとか

48 :待った名無しさん:04/05/11 17:03
>>47
更新したりブラウザ再起動したりしてみてもだめなんですが・・。

>>45
まじすかー
なんでだああああああああ  

49 :待った名無しさん:04/05/11 19:57
>>32
今場所は千代大海だそうです。

50 :待った名無しさん:04/05/11 21:04
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/f-sp-tp1-040511-0038.html
この日刊スポーツによると、単独7位となってますが、双葉山・千代・大鵬に続く、四位ではないですか?
あまり相撲に詳しくないのですが、よろしければ、7位と4位の違いを教えてください。

51 :待った名無しさん:04/05/11 21:11
双葉山が69連勝のほかに36連勝を1回、大鵬が45連勝のほかに34連勝を2回やってます。

52 :待った名無しさん:04/05/11 21:13
双葉山は69連勝の他に36連勝、大鵬は45連勝の他に34連勝を2回
記録している
連勝記録としては7位、個人別では4位となる

53 :待った名無しさん:04/05/11 21:21
>>51-52
太刀山の56連勝や谷風の63連勝は、「超50連勝力士の碑」に刻まれていると思うのですが、
公式には認められていないのでしょうか?

54 :待った名無しさん:04/05/11 21:26
>>53
今回取り上げられているのは「昭和以降」の記録ですね。
記録をはっきり取るようになってからの条件、ということでしょう。

55 :待った名無しさん:04/05/11 23:06
谷風、太刀山、あと初代梅ヶ谷もだったと思うが
当時の連勝って引分とか預かり、休場も挟まれてるようですので

56 :待った名無しさん:04/05/11 23:25
負けなければ連勝は途切れないようだ。

57 :待った名無しさん:04/05/11 23:38
千代が50連勝ぐらいしたとき、谷風、梅ヶ谷、太刀山らの記録も
NHKで紹介されてたね。

58 :待った名無しさん:04/05/12 03:34
>>53
>「超50連勝力士の碑」
へぇ、そんなものあるんだ。
せっかくだからドルジにも名を刻んでほしいね。

59 :待った名無しさん:04/05/12 04:36
呼び出し、又は相撲案内所の人が中継でよく見かけられますが、若そうな者から年配者
までいるのですが、所属は相撲協会で何かの社員かアルバイトなんでしょうか。
行司になる人だけの仕事とも思えないし、呼び出しと相撲案内所の者が同一でも
なさそうですが。
草履を脱ぎ履きしている様で会場の席周辺は土足禁止になっている様子です。

60 :待った名無しさん:04/05/12 06:22
>59
呼び出しは相撲協会所属で、
案内所の人(「出方」といいます)は、それぞれの案内所に属し、
たいていの人は、何か本業を持っています。
それぞれ全く別の職業だし、行司になる前段階でもありません。

61 :待った名無しさん:04/05/12 06:39
超五十連勝の碑
http://www.tomiokahachimangu.or.jp/htmls/keidai.html

参考までに。

62 :待った名無しさん:04/05/12 13:13
>>54
昭和以降なのに新聞などでは歴代4位だとか7位だとか言ってるのはおかしいね。

63 :待った名無しさん:04/05/12 13:25
連勝記録(昭和以降)
1位 双葉山 69
2位 千代の富士 53
3位 大鵬 45
4位 双葉山 36
5位 大鵬 34
5位 大鵬 34
7位 朝青龍 33

双葉山の36連勝と大鵬の34連勝(2回)を含めるかどうかで、4位になったり
7位になったりする。

64 :待った名無しさん:04/05/12 13:40
はやてうみは、離婚したのですか?

65 :マワシ:04/05/12 17:00
親方のサインが欲しいのですが、本場所中は朝稽古が見学禁止みたいなので朝は無理そうです。
部屋の前で出待ちとかしても大丈夫でしょうか?待つのなら取り組み前と取り組み後、どちらがいいでしょうか?
教えてください。

66 :待った名無しさん:04/05/12 17:37
貴乃花と藤島親方(元安芸の島)の争いとはどういったものですか。

67 :待った名無しさん:04/05/12 17:54
先場所の千秋楽結びを見て思ったんですが、懸賞のアナウンスが終わら
ないうちに取組が始まった場合、取組後に続きを読むことになるんで
しょうか。

68 :待った名無しさん:04/05/12 21:41
だったら、横綱だって、昭和以降にすればいいのに。。。
連続勝利も優勝記録も、江戸まで含めなければ、初代から続く横綱すらおかしい。

69 :矢部明雄:04/05/12 21:44


70 :待った名無しさん:04/05/12 22:33
>>68
横綱は横綱。
連勝や優勝は、場所数や日数が著しく異なっているから何とも言えないんじゃないか。
本当は、年6場所制になった昭和33年以降で比べるべきなんだろうけど
双葉山は映像も残っているし、萌えた人々も御存命だろうから外せないということじゃなかろうか。

71 :待った名無しさん:04/05/12 22:35
確かになぜ昭和以降に拘るんだろうね。
それなら年6場所15日制以降でないと意味がないと思うんだが。

72 :待った名無しさん:04/05/12 22:38
>>68
連勝や勝率などは、引き分けや預りといった不明確な結果を含む記録と
勝敗のみで決着している記録を分けて考えるのは当たり前のこと。
だから正確には歴代の連勝記録は大正15年以降のもの(引き分けや
預りの廃止を決定したのは大正14年12月)であるが、大正15年を含む
連勝記録が上位には来ないので、簡単化のため昭和以降としている。

73 :待った名無しさん:04/05/12 22:39
>>70
横綱だって存在自体が疑わしい初代〜3代、免許だけあった江戸時代の横綱、司家以外の横綱と
微妙なものも結構いるけどね

74 :待った名無しさん:04/05/12 22:43
>>72
なるほど。すんごい納得。感動です。
>>68ではありませんが。

75 :待った名無しさん:04/05/12 22:50
今でもドルジが引き分けになっても
連勝が止まるわけじゃないだろう。
だから>>72の理論はおかしい。

76 :待った名無しさん:04/05/12 22:55
太刀山の56連勝と言われるのは、全休の場所を何度も挟んでいるしね


77 :待った名無しさん:04/05/12 22:59
そう、感冒で全休があったりする。今ならカウントされないよね。

78 :待った名無しさん:04/05/12 23:00
>>75
今ならビデオ判定で負けになるような取組が
あの当時は引き分けになってたんだから
分けるのは当然だろ。

79 :太刀山型の土俵入り:04/05/12 23:07
>>76
年2場所しかないからねえ。

今は1年勝ち続ければすぐ90勝いくじゃん。

80 :待った名無しさん:04/05/12 23:48
細かすぎる突っ込みですが
>>72
引き分けは廃止になってません
昭和49年秋の二子岳−三重ノ海は引き分けです
>>78
きわどい判定は預かりです
昭和以降、取り直しするようになりました

81 :待った名無しさん:04/05/13 00:03
預かりって何ですか?

82 :待った名無しさん:04/05/13 00:45
朝青龍は、いずれ親方になる気はあるんでしょうか?
嫁も女将修行してる気配はなさそうだし
おおっぴらにK-1だかPRIDE観戦来てるなんて、かつては許されないことだったと思うのですが。
やはり引退後は格闘技転向ですか?

83 :待った名無しさん:04/05/13 00:47
>>80
正確には「引き分け」は「預り」とともに大正14年12月で廃止。
その数年後に2回水入りしても決着が付かないような取組があり
「引き分け」無しは無理があるとされ

「水入り二回でも決着がつかないときは二番後取り直し、それでも決着がつかないときは引き分け」

と改められるようになったのが真相。
ちなみに大正14年以前は水入りが無く、
「引き分け」とされる取組時間の基準も曖昧で、
非常に不透明だった。

84 :待った名無しさん:04/05/13 00:56
大正の相撲見たんか?

85 :待った名無しさん:04/05/13 00:59
「相撲茶屋」ってなんで「茶屋」というんですか?
お茶と関係あるんですか?

86 :待った名無しさん:04/05/13 01:02
そんなこと知らんがな

87 :待った名無しさん:04/05/13 01:08
茶という字をよく見てごらん

相撲をとっているように見えるだろ

88 :待った名無しさん:04/05/13 01:12
見えまへんなぁ

89 :待った名無しさん:04/05/13 01:26
横綱土俵入りについて質問します。
現在は不知火型(太刀山)と雲竜型(梅ヶ谷)ですけどそれ以前の横綱の土俵入りは
何型だったのですか?また、錦絵などを見ると綱の結び方が違う横綱もいますが
あれは何ですか?

90 :待った名無しさん:04/05/13 01:33
土俵入り?
そんなのどうでもいいんだよ。
朝青龍だって、いやいやながらやってるんだよ。
弓取りと同じで、幕内以下のヤツにやらせりゃいいんだよ。

朝青龍のホンネです。

91 :待った名無しさん:04/05/13 01:39
「よっモンゴル一!」のがよかった

92 :待った名無しさん:04/05/13 02:24
重量から平幕に上がるにはどういう条件をみたせばいいのでしょうか?


93 :待った名無しさん:04/05/13 03:47
おまいら、増健が叩かれている理由を教えてください

94 :待った名無しさん:04/05/13 04:10
ロイター通信によると、イラクで誘拐された3人の人質事件は、実はクバイシ師氏に
よる、営利目的の自作自演であった事が明らかになった。
クバイシ師氏は、今回の事件以前から、中国、ベトナム、韓国人の誘拐演出の実績を
持ち、総額日本円にして158億円の儲けを出していた模様。
今回の日本人人質3人とも事前の打合わせの上で、出演料として一人当たり30万程度
口止め料として100万円程度の報酬が与えられていた模様。
警視庁は3人を、詐欺容疑で調査を進めている。 



95 :待った名無しさん:04/05/13 04:17
>85
文字通りの「茶屋」だったからですよ。
現在は国技館の中で案内所として存在しているけれど、
元々は、相撲場の入り口あたりに出店した茶屋から始まったもの。

>89
少なくとも、雲竜型は伝承されてきたものでしょう。
小錦の土俵入りの映像が残っていますが、あの型でやっています。
それに、普通に考えれば、初代梅ケ谷もあの型だったはずです。
大砲や初代西ノ海も、あのせり上がりの型をしている写真があります。
ただ、なんとか型という呼び方はなかったでしょう。

96 :待った名無しさん:04/05/13 05:40
>92
1.とにかく勝ち越す。
2.入れ替わりに陥落する人がいる。

とにかく2.が満たされないことには、
筆頭で全勝してもルール的には据え置き。

97 :待った名無しさん:04/05/13 09:11
千代大海が十両時代、3枚目で11勝したにもかかわらず
十両筆頭止まりで入幕できなかったことがあるよね。
あの時はさすがにかわいそうだった。他の時でも筆頭の
9勝で据え置きとか、筆頭で怪我をして2勝しか出来なかっ
たとか千代大海は十両時代はとことんついてなかった。

98 :待った名無しさん:04/05/13 09:40
>82
そもそも日本国籍を取得しなければならず、
はたして、そういう選択をするのかどうかが分かりませんが、
なんにせよドルジ本人は「まだそこまで考えてない」のでしょう。
特に彼の場合、奥さんもモンゴルの人ですから、
結論を出すにしても、引退が見えてきてからじゃないでしょうか。
奥さんが女将修行をしていないかどうかは分かりませんでしょう?
もちろん「しているはずだ」と言う材料もないですけど、
いちいち、世間に公表するものでもないですしね。
他の格闘技を見に行くことは、別に禁止されて無いと思います。

99 :十三代目猫錦:04/05/13 10:05
>89
昔は、それこそ横綱によって型が違ったようです。
(違うんなら、既に「型」ではありませんが)
左手を脇に当てるせり上がりの形は共通しているようですが、
大砲、常陸山、二代梅ケ谷あたりは、それぞれ違うとされていたようで、
そこへ太刀山が両手を広げる型を採用したことで、
太刀山自身は「雲竜型」と言っていたわけですが確証はなく、
当時、あれこれと言われたようですが、決定的な事は誰も言えなかったようです。
その後、羽黒山が太刀山の型を受け継いだ時に、
なぜか「不知火型」という呼称が定着してしまい、
それに呼応して、もう一方の型を「雲竜型」としたらしく、
つまり、これらの呼称が定着したのは、けっこう最近のことなのです。

型が十人十色だったのですから、後の輪もそれぞれだったでしょう。
もちろん「なんとか型」という呼び方はなかったに違いありません。

100 :待った名無しさん:04/05/13 12:32
相撲の有料入場者数を発表してるサイトありますか?

まさか水増し発表はないですよね?

101 :待った名無しさん:04/05/13 13:05
後援会に入っていなくても、朝稽古を見学できますか?

102 :待った名無しさん:04/05/13 13:08
小西真奈美似の力士は居まつか?ハァハァ(´Д`;)

103 :待った名無しさん:04/05/13 13:16
>>97
当時、幕尻力士に八百長が多かったというのは本当ですか?詳細キボン

104 :待った名無しさん:04/05/13 13:20
>>103
こればっかりは当事者が口を割らないことには証明できないからねえ・・・
でも平成7〜8年あたりは不自然なほど幕内下位の力士が全員勝ち越していたのは事実。

別スレで議論あり。
【貧乏神】番付の不運に泣いた力士【大頭】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1053253492/l50

105 :待った名無しさん:04/05/13 14:35
>>100
Jリーグみたいにチケットの半券を数えて発表なんてことはしてないよ。
スポーツ新聞が大よその入場者数を書くことはあるけどどれ程正確かはわからんな。

106 :待った名無しさん:04/05/13 15:30
親方や兄弟子が作った力士達にチャンコ味付けの文句言うことはあるんでしょうか

107 :待った名無しさん:04/05/13 16:23
>>106
あんまり不味く作りようのない食い物だとは思うけどな。

今年に入ってから幕内十両の定員が増えたけど、時々定員変わるのに
その時々の理由はあるんだろうか。
増えるときはいいが減るときが悲劇なんだよな。
勝ち越したのに十両、幕下陥落して引退、なんて例もあったし。

108 :待った名無しさん:04/05/13 16:29
>107
とりあえず、今回の増員は公傷制度の廃止に対する救済措置。

109 :待った名無しさん:04/05/13 16:33
公傷制度が廃止されたのに、大関の陥落条件が変わらないのは何故なの?

110 :待った名無しさん:04/05/13 17:17
十両の土俵入りのあとに、幕下の取組を5番組むのは、何故ですか?
素人考えでは、幕下が終わったおとに、十両土俵入りをするほうが自然だと思うのですが…

111 :待った名無しさん:04/05/13 17:19
111

112 :待った名無しさん:04/05/13 17:21
>>110
前スレ嫁。もうDAT落ちしてるから保存してる香具師に過去ログをうpして貰え

113 :待った名無しさん:04/05/13 17:24
>>110
土俵入りの後、化粧廻しから取り廻し(締め込み)に替える時間が必要だから。

114 :待った名無しさん:04/05/13 17:27
霜鳥はチキンハートですか?

115 :待った名無しさん:04/05/13 17:58
>109
それは交渉制度とは何の関係もないから。

116 :待った名無しさん:04/05/13 18:02
公傷制度は横綱以外の全力士に関係するけれど、陥落制度は大関にしか関係ないでしょ。
そもそも大関の公傷乱発も廃止の原因の一つだし。

117 :待った名無しさん:04/05/13 19:05
部屋付の親方は部屋の若い力士たちを指導する義務はないのですか?
協会の仕事だけやっていても、現実的にはOKなのですか?

118 :待った名無しさん:04/05/13 19:45
力士が取り組み前に青いタオルで顔をぬぐっています。
やけに目にするような気がしますが、以前から青かったのでしょうか?。

119 :待った名無しさん:04/05/13 20:03
タオルの色は自由。全力士を見て下さい。それほど青ばかりでは
無いと思いますよ。

120 :待った名無しさん:04/05/13 20:25
>>117
親方の職務として若手の指導というのが特に強制されているわけではないので
現実的にはOKです。

121 :110:04/05/13 21:26
>>113
ありがとうございます。

122 :待った名無しさん:04/05/13 21:33
タオルといえば、昔大徹がデーモン小暮からもらったバスタオルを肩にかけて
花道に入場したことがあったな。番組に出演したときの約束を律義に守って。

123 :待った名無しさん:04/05/13 21:39
●ショック!! イラクのレジスタンス兵が日本人少年の首を切断!!

 衝撃画像が【プチバッチ!】編集部に送られてきた。
 三白眼の怪しい少年がイスラムのレズスタンス兵士に首をちょん切られ、
曝されている画像が編集部に送られてきたのである。
 頭が弱くて低学歴で負け組みで、朝日に入って年収2000万のウハウハ生
活を送ることができない、2ちゃんねるのウヨ引きこもりは、ああだこう
だと抜かすかもしれないが、間違いなくこれはレズスタンス。こんな方法
でしか自分たちの気持ちを表現できない不器用な人々の抗議行動なのだ。
 文句を言う奴は、みんな右翼のファシストでつぅ、、、、、。
 自衛隊は撤退しろ!! 米兵は鬼だ、人殺しだ!!
 チベットの原住民など犬以下のなので全部ぶち殺してもかまわないと思
いますが、イラクのレジスタンスにいちゃもんをつける奴は許しません。
 うけけけけ。ここまで誉めまくったんだから、朝日は俺を入社させてく
れないだろうか?

◎作品タイトル「自己責任」
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40A1FEE0D1923

124 :待った名無しさん:04/05/13 22:15
タオルの色
朝青龍(青)武双山(スカイブルー)琴光喜(薄いピンク)
出島(ピンク)霜鳥(薄紫)黒海(水色)岩木山(ピンク)
北勝力(青)玉乃島(白)垣添(黒)旭天鵬(青)朝赤龍(赤)
旭鷲山(黄緑)琴ノ若(薄い黄)武雄山(赤)

今場所なんとなく記憶の範囲で。千代大海・魁皇・高見盛などは
タオルを使わない力士。

125 :待った名無しさん:04/05/13 22:17
99>>
拍手を頭の上で打ったのが居たそうですね。
「いよぉっ!体操!」と声がかかったとか。

126 :待った名無しさん:04/05/13 22:21
117>>協会の仕事だけで日が潰れる親方はわずかでしょう。
協会在勤役員や教習所の担当ぐらい?
理事にしたって地方場所担当者はかなりの日が自由でしょう。

明文化されているかは知りませんが、年寄は弟子養成の義務があると
いえるのではないでしょうか?

127 :待った名無しさん:04/05/13 22:30
126です。
「各年寄は、理事長の指示に従い、協会事業の実施にあたる。」
とのことですので、文章上は必ずしも若い者を指導する義務はなさそう。

128 :待った名無しさん:04/05/13 23:21
武隈っていまなにやってんのか?

129 :待った名無しさん:04/05/14 00:42
友綱に飼われてます

130 :待った名無しさん:04/05/14 00:48
金と赤の日の丸の扇子を振りまくってるおじいちゃんを
いつも見るのですが、結構有名な人なんでしょうか?

131 :130:04/05/14 00:49
スマソ、扇子で検索したら見つかりました

132 :待った名無しさん:04/05/14 01:25
そういえばもうすぐアテネだね。また活躍するのだろうか

133 :待った名無しさん:04/05/14 01:47
最後のオリンピックになるかもしれない

134 :待った名無しさん:04/05/14 02:24
貴ノ浪の引退で思ったのですが、大関・横綱で、引退時の年齢が最も高かったのはだれでしょうか?
引き際があるので仕方ないかもしれませんが、最近の役力士は若くして引退するイメージが強いので・・・。

135 :待った名無しさん:04/05/14 02:39
千代の富士の35才なんて最高齢だったかな?

136 :待った名無しさん:04/05/14 03:47
江戸時代とかの話になると高齢者続出
大正に引退した常陸山や太刀山も40歳まで取った

ここ最近では霧島が37歳になるちょっと前まで取ってた

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)